Примерное время чтения: 3 минуты
1894

Экспансия юаня. Китай ослабляет гегемонию американского доллара

Китай целенаправленно и методично движется к полному отказу от использования американского доллара, сообщает агентство Bloomberg. К громкому выводу аналитиков подтолкнуло внешне незначительное событие — продление торговой сессии по юаню с 23:00 по пекинскому времени до 03:00. Теперь мировым игрокам глобального финансового рынка станет удобнее совершать сделки с китайской валютой.

Однако, учитывая стремление Китая перевести в юани расчеты за ближневосточную нефть, геополитическую напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном и прочие факторы, переход торгов национальной китайской валютой в практически круглосуточный режим выглядит как очередной шаг на пути к дедолларизации китайской экономики. «Последние усилия Китая по расширению интереса к своему внутреннему валютному рынку демонстрируют твердую приверженность укреплению глобальной привлекательности юаня, поскольку Пекин работает над своим подходом к ослаблению гегемонии доллара США», — отмечают авторы статьи в Bloomberg.

По данным международной расчетной системы SWIFT, юань в 2022 году занимал лишь 5 место среди основных мировых платежных валют, уступая доллару США, евро, английскому фунту и японской йене. Доля юаня в глобальных взаиморасчетах составила 2,2% — для сравнения, доля доллара составила 38,85%, евро — 37,79%. Но еще в 2015 году Китай, стремясь к интернационализации своей валюты, запустил собственную платежную систему CIPS, к которой в 2022 году были подключены 1,28 тыс. банков из 103 стран. За 2021 год оборот этой системы, выраженный в американской валюте, составил 12,7 трлн долларов, что на 75% больше, чем в 2020 году. Если учесть эти показатели, то юань уже вышел на 3 место в мире по используемости в глобальной торговле.

«Китай уже давно экспериментирует с юанем, желая повысить его международную роль, — поясняет директор института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов. — Сейчас главными платежными валютами в мире являются доллар США, евро, английский фунт, японская йена, а доля юаня в трансграничных переводах занимает от 2% до 4%, что очень волнует китайское руководство, потому что „валютный суверенитет“ является составной частью стратегии властей КНР, направленной на достижение глобального лидерства. Поэтому в Пекине неоднократно пытались изменить модель торговых потоков, и расширение времени торговой сессии по юаню — это очередной шаг в этом направлении.

Для этого китайцы стремятся перевести расчеты в национальные валюты со многими странами, помимо России, это и Бразилия, и ЮАР, и даже Южная Корея. С Индией уже запущена торговля валютной парой рупия-юань. Но при этом Китай не хочет делать свою валюту полностью свободно конвертируемой, не стремится к рыночному курсообразованию. Его устраивает, что стоимость юаня определяет исключительно национальный Народный банк.

В Поднебесной стремятся к расширению использования своей валюты в платежах за поставки энергоносителей, например, с той же Саудовской Аравией или Казахстаном, создают собственные платежные системы, параллельные SWIFT, вводят виртуальный киберюань, увеличивают долю золота в своих резервах в ущерб западным валютам. Но Китай сильно привязан к доллару США и не собирается избавляться от него прямо сейчас. Технически платежи в долларах китайцев устраивают, но их волнует, что это не дает им влиять на мировую банковскую систему. Используя чужую валюту, Пекин остается частью чужой системы. Поэтому общая стратегия по уходу от американской валюты принята и отчетливо прослеживается, но это не значит, что она реализуется уже завтра».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах