aif.ru counter
15.08.2018 00:16
402

Экология и социальная активность. Как моногородам найти точки роста?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Что делать, чтобы долголетие было в радость 15/08/2018
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Об этом сообщила зампред Внешэкономбанка, недавно утверждённая генеральным директором этого фонда, Ирина Макиева.

«Теперь периметр деятельности нового фонда охватит не только моно-, но и остальные города и агломерации. Это будет новая история создания современной экономики городов, которые сегодня являются драйверами развития экономики всей страны», - пояснила Макиева.

Проблемный список сокращается

Найти новые подходы и сформировать программу развития моногородов решили на дискуссионной площадке в Новокузнецке. Ставшее в Кузбассе уже ежегодным, меро­приятие проходило в формате стратегической сессии. Шесть её тематических групп отражали приоритеты майских указов президента. 

«Всё, что обсуждалось, касалось самых острых проблем моногородов. Импонирует то, что они волнуют молодёжь, которая не собирается уезжать из родных мест», - отметила Ирина Макиева. 

Она сообщила, что приоритетная программа развития моногородов не заканчивается, несмотря на то что её нет в последнем майском указе президента. «Паспорта 319 городов разработаны, команды обучены. Ежегодный бюджет фонда составляет 4,6 млрд руб.», - добавила она. Причём только одна заявка - на инженерную инфраструктуру для моногородов Кузбасса - оценивается в 2 млрд руб.

Уже этой осенью список моногородов уменьшится как минимум на 20. «Но при этом они останутся участниками программы», - уточнила зампред ВЭБа и выразила надежду, что и некоторые кузбасские города смогут оставить проблемный список монопрофильных территорий. 

Экология и социальная активность жителей стали главными трендами в развитии моногородов в этом году. «Они особенно актуальны для угольного Кузбасса, - считает представитель СУЭКа Дмитрий Голованов. - С начала лета ­СУЭК-Кузбасс впервые стал проводить для жителей сельских поселений ознакомительные экологические поездки на угледобывающие предприятия. Специалисты компании показали и подробно объяснили всю технологию многоступенчатой работы очистных сооружений, их эффективность».

Мост открыл путь

Участники стратегической сессии обозначили общую проблему: нужно учиться пользоваться мерами господдержки. С самого начала федеральная поддержка таких территорий заключалась в софинансировании строительства объектов инфраструктуры. Ведь бизнес не пойдёт туда, где нет полноценного энерго- и водоснабжения, дорог и других важных объектов и коммуникаций. Поэтому в Анжеро-Судженске усилили энергокомплекс. А преобразования, которые начались в Таш­таголе, многие связывают с новым мостом через Кондому. Тем самым открылся путь из Кузбасса на Алтай и дальше - в Монголию и Китай. 

На мероприятии в Кузбассе прошла встреча с представителями бизнес-компаний, которые намерены войти в проекты ряда моногородов Кемеровской области. По словам врио главы региона Сергея Цивилёва, развитие моногородов - это драйвер развития экономики всего региона. Ожидается, что первые заявки на инженерную инфраструктуру фонд получит уже в сентябре-октябре этого года.

Подводя итоги стратегической сессии, Ирина Макиева призвала региональные и муниципальные власти выявлять у себя точки роста, развивать потенциал территорий, генерировать денежные потоки. И главное: городам нужно научиться зарабатывать самостоятельно, не рассчитывая только на федеральную поддержку.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество