634

«Двойная игра». Эксперты — о сделке ОПЕК+

Dado Ruvic / Reuters

Сейчас все внимание приковано к сделке с ОПЕК+, от ее итогов зависит многое. Но уже сейчас эксперты отмечают, что попытка изменить соглашение и сохранить текущий уровень сокращения добычи нефти и после июня на фоне восстанавливающегося спроса принесет выгоду лишь Саудовской Аравии, а также укрепит ее позиции на мировом рынке. Свое мнение по данному поводу высказали эксперты. 

Аравийцы играют в свои ворота

«Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы несколько изменить параметры соглашения ОПЕК+ 2.0, которые изначально предполагались. То есть не снижать в июле общий объём сокращений с 9,7 до 8 млн баррелей в сутки, а оставить изначальные параметры сделки ещё как минимум на 2 месяца. Это можно расценить только негативно. Это одно из проявлений двойной игры со стороны Саудовской Аравии», — отмечает старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов

Эксперт отмечает, что здесь можно выделить два момента. «Первый момент — это то увеличение добычи, о котором Саудовская Аравия говорила накануне заключения новой сделки. Оно имело бумажный характер. Саудиты заявляли о росте добычи чуть ли не до 12 млн баррелей в сутки. Хотя на самом деле речь шла об имитации роста добычи, которая стала возможна благодаря манипулированию резервными объемами, накопленными в хранилищах, танкерах и так далее. Когда принимались решения о том, что Россия и Саудовская Аравия сократят одновременно добычу на 2,5 млн баррелей в сутки от уровня 11 млн баррелей, то получилось, что Россия действительно сокращает реальные объемы своей добычи, принимает очень непростые решения по каждому месторождению, в то время как Саудовская Аравия просто производит сокращение на бумаге. 

То есть она не останавливает свои скважины, не останавливает свои месторождения, а отделывается только бумажным сокращением. 

Второй момент, который здесь, наверное, нужно отметить: в принципе сама ОПЕК — это организация экспортеров нефти, а не стран, добывающих нефть. Это большая разница. Получается, что Россия и Саудовская Аравия несут совершенно разные затраты и издержки в результате сокращения, поскольку у них принципиально разные объемы экспорта. Россия — крупная страна, она потребляет большие объемы нефти, чуть ли не половину своей добычи. И, следовательно, сокращение экспорта у неё существенно больше. Насколько я знаю, в России объем сокращения добычи достигает порядка 48% экспорта, а в Саудовской Аравии он составляет лишь 27%», — говорит он. 

А значит, выходит так, что Россия сокращает свой экспорт в гораздо большей степени, нежели саудиты. И возникает несправедливая ситуация, как отмечает эксперт. «Потери России будут гораздо больше, чем потери других участников, поскольку критерием являются объемы добычи, а не объём экспорта. 

Здесь еще нужно отметить один момент. Почему именно сейчас Саудовской Аравии важно цены стабилизировать? Потому что то заметное падение стоимости нефти, которое было в апреле, саудиты использовали для того, чтобы закупить впрок большие запасы нефти с надеждой на то, что цены восстановятся и их можно будет выгодно перепродать. 

В результате было заполнено огромное количество танкеров во всем мире. И сейчас эти танкеры остаются заполненными, стоимость фрахта танкеров растет. Естественно, держатели нефти несут огромные убытки. И они заинтересованы в том, чтобы продать свои запасы и не платить огромные деньги за фрахт. Саудовская Аравия заинтересована также в том, чтобы цены восстановились, для того чтобы покрыть все свои текущие убытки», — говорит Валерий Андрианов. 

Но вместе с этим саудиты совершают шаг в абсолютно противоположном направлении, отмечает эксперт. «Как мы знаем, сейчас к берегам США подошла армада саудовского флота, где содержится порядка 50 млн баррелей саудовской нефти. И такая интервенция способна обвалить цены или, по крайней мере, может запустить цепочку банкротств сланцевых американских компаний. А это потеря существенного количества рабочих мест буквально накануне выборов в США. Трамп, который уже не раз грозил лишить саудитов военного зонтика, может вновь занять резкую позицию. И Эр-Рияд, конечно, заинтересован в том, чтобы свалить с больной головы на здоровую и вновь добиться того, чтобы Россия взяла на себя основную часть сокращения добычи. Только если в кризисные два месяца, когда весь мир сидел на карантине и спрос на нефть существенно упал, готовность России внести основной вклад в глобальную сделку по ограничению добычи была более оправданна, то в июле, когда спрос начнет постепенно восстанавливаться, сохранение того же жесткого режима будет на руку только Саудовской Аравии и лишь укрепит ее экспортные преимущества», — отмечает эксперт. 

Собственные интересы

«На самом деле саудиты преследуют в основном собственные интересы, потому что их сокращение добычи носит полуфиктивный характер. Они манипулируют цифрами сокращения. А основную роль в сокращении добычи играет Россия. Они хотят переложить все основное бремя сокращения со своих плеч на плечи России», — говорит инвестиционный стратег компании «Арикапитал»​ Сергей Суверов

Он также отмечает разницу между показателями Аравии и России. «При этом Саудовская Аравия продолжает фактически ценовую войну, они делают большие скидки потребителям и в Китае, и в Европе, и в Америке. Они направили нефтяную армаду в США. Это — огромные объёмы — 50 млн баррелей, которые могут привести к настоящему коллапсу. Запустится новая цепочка банкротств сланцевых компаний США. Вновь сократятся рабочие места. И это буквально накануне выборов в Америке. Можно представить себе, как будут реагировать Соединенные Штаты, если Эр-Рияд спровоцирует новый удар по балансу на нефтяном рынке. Ситуация может вновь дестабилизироваться и вернуться к апрельскому сценарию, когда цены упали до рекордно низких значений, если саудиты не решат, что делать со своими огромными объёмами на танкерах», — говорит эксперт. Это позволяет сделать вывод, что они продолжают давление на Россию. И если бы не их действия, то можно было бы уменьшить квоты. 

«Отказ от этого сценария приведёт к тому, что основное бремя обязательств будет нести Россия, а не Саудовская Аравия. Эр-Рияд при этом продолжит вести двойную игру: изображать перед американцами пионера сокращения и реализовывать одновременно свои экспортные преимущества, проводя политику экспансии на ключевых потребительских рынках», — говорит Сергей Суверов. 

Тот факт, что саудиты сейчас активно продавливают свои интересы, подтверждает и Михаил Делягин, д. э. н, российский экономист, директор Института проблем глобализации. «Де-факто это означает с точки зрения борьбы за рынок, что они хотят продолжить захват рынка, продолжить нас выдавливать. Нас это, естественно, не устраивает. Так что их намерение — это стать основными выгодоприобретателями в восстановлении мировых рынков сбыта. Но и мы должны защищать свои интересы, защищать свою долю на рынках. Практика показала, что с саудитами, в общем-то, договариваться с первого раза не получается. По крайней мере, с ними нужно разговаривать, вести предварительные переговоры заранее. Правда, судя по имеющемуся у них опыту предъявления ультиматумов, они в малой степени договороспособны», — отмечает он. 

«Ситуация, которая поставила мировой рынок на край пропасти, возникла не из-за России. Её сформировали саудиты, в одностороннем порядке выйдя из предыдущего соглашения ОПЕК+, выбросив на рынок огромный объем нефти из своих резервов и опустив официальную цену на свою нефть ниже рынка. Своё экспортное преимущество Эр-Рияд реализует, продолжая политику экспансии на ключевых рынках, демпингуя и увеличивая объемы экспортируемого товара», — подтверждает мнение коллег доцент Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков

Оценивать итоги первого этапа сделки можно будет в начале июня, но уже сейчас начались спекуляции по данному вопросу, отмечают эксперты.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество