Примерное время чтения: 3 минуты
418

Дружественный риск. Почему опасно брать кредит в валюте

Григорий Белозеров / АиФ

В этом году популярность юаня набирает обороты. На прошлой неделе китайская валюта по объему торгов на Мосбирже впервые обогнала американскую — 3 октября оборот операций составил 70,3 миллиарда рублей против 68,2 миллиарда. 

Российские банки предлагают вклады и кредиты в юанях. Как пишут «Известия», вслед за китайской валютой в отечественных финансовых организациях могут появиться займы в валютах других дружественных стран — индийской рупии, турецкой лире, казахстанском тенге, гонконгском долларе, арабских дирхамах. 

А стоит ли брать такие кредиты? Этот вопрос aif.ru задал финансовому аналитику Артему Звездину.

«Кредиты в валюте дружественных стран брать очень опасно. Кроме обычного кредитного риска здесь будет присутствовать и валютный риск. Собственно, не важно, в какой конкретно иностранной валюте будет кредит, если вы живете в рублевой зоне и зарабатываете рубли — любой кредит в иностранной валюте может закончиться очень плохо. 

Снижение курса российской валюты будет приводить к росту платежа в рублевом выражении. Учитывая санкционное давление на Россию и период трансформации экономики, падение рубля в долгосрочной дистанции будет продолжаться. Разумеется, это скажется и на валютных кредитах. 

Единственным исключением может являться только ситуация, когда вы страхуете свой валютный риск. Грубо говоря, когда вы и банк договариваетесь, что свыше предельного курса платеж не может быть больше установленного в договоре. Вряд ли в данном случае кредит будет отличаться своей привлекательностью, поскольку его конечная стоимость, с учетом страховки от валютного риска — может существенно отличаться от кредита изначально в рублевом выражении».

Напомним, валютные кредиты (прежде всего, ипотечные) пользовались у россиян популярностью в 2000-х, когда доллар стоил в районе 25 рублей, ставки по валютным кредитам были ниже, чем по рублевым (а некоторые банки и вовсе не давали в долг рубли при небольшом первоначальном взносе), плюс многие предприятия платили сотрудникам зарплату в иностранной валюте. Реальную цену валютных кредитов заемщики узнали в декабре 2014 года, когда евро подорожал более чем на 40%, а доллар — на 60% (курсы европейской и американской валют достигали 100 и 80 рублей соответственно). На ту же величину увеличились и платежи по кредитам валютных заемщиков. 

Доцент, руководитель программы «Цифровая экономика» ИМЭБ РУДН, кандидат экономических наук Софья Главина напоминает прогноз Министерства экономического развития РФ, предполагающий ослабление рубля к концу года примерно на 8%: «При этом тенденция ослабления национальной валюты в 2023 году продолжится (до 68,3 рубля за доллар). На будущие годы ожидания среднего курса: 2022 год — 68,1 рубля за доллар; 2023 год — 68,3 рубля; 2024 год — 70,9 рубля; 2025 — 72,2 рубля».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах