Примерное время чтения: 5 минут
2446

Доездились. Виноваты ли любители отдыха за границей в падении курса рубля

Всемирная туристская организация ООН подсчитала, что в 2022 году россияне, несмотря на санкции, потратили на заграничные путешествия 20,3 миллиарда долларов. Данные за 2023 год пока не опубликованы, но в экспертном сообществе нет сомнений, что, как и в прошлом году, это будет восьмизначная сумма. Как нет у специалистов и единого мнения о том, насколько сильно сезонный спрос туристов на валюту ослабляет курс рубля.

Слово Минфина

По словам главы Минфина Антона Силуанова, ослабление курса рубля в первую очередь связано с торговым балансом — притоками и оттоками валюты в страну и из нее, а спрос на валюты со стороны туристов является дополнительным фактором. «Лето — время отпусков, когда кто-то едет за границу, — спрос на валюту также растет», — говорил министр в интервью ТАСС. При этом Силуанов ни разу не уточнил, насколько важен этот фактор по сравнению с другими.

Аргументы против: рубль падает без помощи туристов

Среди всех факторов, которые влияют на курс рубля, сезонный спрос со стороны выезжающих за рубеж туристов находится на одном из последних мест, заявил aif.ru директор Центра финансовой политики Департамента общественных финансов Финансового университета при правительстве России Вадим Понкратов.

«Доля влияния туристов с их спросом на валюту — это считанные проценты от того влияния, которое оказывает на курс весь бизнес со всеми своими торговыми операциями, выплатами налогов и так далее. Это, безусловно, небольшое влияние», — сказал Вадим Понкратов.

При этом сами туристы могут воочию наблюдать сезонный рост курса, поскольку приобретают доллары и евро не на бирже, а в обменниках, которые выставляют большую разницу между курсами покупки и продажи валюты, вынуждая отпускников тратить на валюту больше денег, добавил ученый. Если у обменника поблизости нет конкурентов, он может продавать валюту в сезон отпусков дорого, предупредил Вадим Понкратов.

Близкой точки зрения придерживается и экономист Михаил Беляев. «С точки зрения влияния на курс покупка 20 миллиардов долларов за год — это немного, хотя по закону спроса и предложения любая продажа рубля ради покупки валюты ослабляет его курс. Однако курс определяется не только спросом и предложением, но и торговым и платежным балансами, движениями капитала, в также множеством других, в том числе, глубинных факторов», — рассказал эксперт.

Аргументы за: зарубежные поездки давят на курс

Сезонный спрос на валюту со стороны любителей заграничного отдыха точно оказывает влияние на курс рубля, хоть и не определяющий, убежден директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.

«Хотя за границу у нас ездит только 2% населения, в колебаниях курса прослеживается сезонность: летом спрос выше, и он оказывает давление на рубль. До санкций люди покупали валюту не только в обменниках, но и на свои валютные счета, а затем ехали отдыхать с банковскими картами. Сейчас наши карты там не работают, и даже если у вас есть валютный счет, забрать оттуда деньги можно только рублями. Приходится дополнительно менять рубли, это повышает спрос», — сказал эксперт в беседе с aif.ru.

Влияние сезонного спроса на курс рубля не стоит недооценивать, поскольку в последние месяцы в России остается очень мало валюты и даже не самый большой спрос может заметно повлиять на ситуацию, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

«Нужно разделить вопросы о том, как спрос на валюты со стороны туристов влияет на курс рубля обычно, и как — в сложившейся ситуации. Прямо сейчас он может влиять довольно сильно. Даже если с июня, когда счет текущих операций впервые за три года стал дефицитным, ситуация и улучшилась, то несильно, и дополнительная покупка валюты туристами даже в один миллиард долларов в месяц может быть значимым фактором удешевления рубля. Когда баланс внешней торговли улучшится, сезонный спрос в период отпусков станет менее значим», — объяснил Евгений Надоршин.

Факты: рубль слабеет четвертый квартал подряд

В ходе торгов на Московской бирже 4 августа доллар США подорожал до 95 рублей впервые с 28 марта 2022 года. Всего с осени прошлого года американец вырос на 65% с 57 до 95 рублей за доллар. Цена на нефть за это время снизилась со 100 долларов за баррель до 70 с небольшим и с июня снова начала расти, но рублю это пока не помогло. В последние два месяца Россия сокращает экспорт энергоносителей, и пока не может компенсировать потери от закрытия европейского рынка газа.

Согласно данным Минфина РФ, по итогам первых семи месяцев 2023 года объемы поступлений в федеральный бюджет от нефти и газа сократились в 1,7 раза до 4,193 триллиона рублей. За тот же период прошлого года российским властям удалось собрать с сырьевого сектора 7,146 триллиона рублей.

К счастью, нефтегазовые доходы составляют лишь треть бюджета России, а и правительство в состоянии профинансировать все расходы государства, включая траты на оборону, выплату пенсий и зарплат бюджетников, за счет остальных источников доходов, подчеркнул Антон Силуанов в интервью aif.ru. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах