aif.ru counter
874

Дефолт в США. Эксперт рассказал о возможном развитии ситуации

Предупреждения о возможном дефолте в США появляются периодически. Эта экономика вынуждена накапливать долги, чтобы обеспечивать рост. Эксперты считают, что выходом из ситуации станет повышение госдолга.

О возможном дефолте в США ФБА «Экономика сегодня» рассказал портфельный менеджер Тимур Нигматуллин.

Трамп создает новые риски

Доклад американского Центра двухпартийной политики гласит, что США могут столкнуться с дефолтом уже осенью из-за слишком низких налоговых поступлений. Рост федеральных доходов Штатов за 2019 год был «вялым» и составил менее 3%, хотя изначально рассчитывали на 6%. День, когда американское федеральное правительство больше не сможет полностью и своевременно оплачивать все свои счета, может настать уже в первой половине сентября. Чтобы избежать дефолта, властям необходимо повысить потолок госдолга.

«Президент Дональд Трамп еще во время предвыборной гонки обещал, что добьется роста экономики США за счет снижения налогов. В итоге налоги он снизил, что дало определенный эффект, но в то же время Трамп развязал торговые войны с крупными странами, стал усиливать санкции и развернул глобальные геополитические противостояния. Это дало обратный эффект, снизив объемы международной торговли и ударив по темпам роста. При этом в США упала до рекордно низких показателей безработица: уровня в 2,6% не было почти полвека. То есть экономика „перегревается“, сейчас нужно избавляться от рисков. Но Трамп, наоборот, создает новые: ему это нужно, чтобы выполнять предвыборные обещания. Противостояние президента с Федеральной резервной системой лишь усугубляет давление на экономику. Происходит все это на фоне гигантского государственного долга, который продолжает расти», — подчеркивает эксперт.

Долговая нагрузка пока комфортна

Авторы экономического доклада считают: на данный момент единственный способ исключить возможность дефолта в этом году для США — это продлить срок погашения госдолга в ближайшие недели. Для этого эксперты рекомендовали властям активизировать переговоры по данному поводу с американским Конгрессом. Однако конгрессмены не торопятся обращать внимание на этот вопрос: скоро у них начнется сезонный отпуск.

В феврале госдолг США достиг рекордной отметки в 22,01 трлн долларов, что составляет 105% к ВВП. Для нынешней Америки это немало. Для сравнения: в кризисной и бунтующей Италии этот показатель составляет 131,8%, в только что вышедшей из-под внешнего управления Греции — 178,6%. При этом в единых правилах Евросоюза прописан максимальный уровень в 60%. То есть по европейским меркам США находятся чуть ли не на грани краха. Но в масштабах истории Штатов это нормальная ситуация.

«Согласно классическим правилам, экономика может расти лишь при условии дефицита бюджета: для этого проводится соответствующая бюджетная политика. Дефицит компенсируется экономическим ростом, долговая нагрузка снижается в долгосрочной перспективе только потому, что размер долга фиксирован, а экономика становится больше. Пока долговая нагрузка на США все еще комфортна, но приближается к рисковому уровню. Это связано с последствиями кризиса 2008 года, когда США поддержали за государственный счет ряд банков. Растущий долг для США является проблемой, которая пока не критична. Суверенные рейтинги и экспертные оценки показывают, что Америка остается кредитоспособной и может обслуживать свои долги. Если не случится серьезных кризисов вроде повторения ситуации 2008 года, мы увидим, что Штаты просто поднимут планку заимствований еще на несколько порядков и, как прежде, на несколько лет забудут о проблеме. До тех пор, пока объем долгов вновь не доберется до предельного уровня», — подчеркивает Нигматуллин.

Произойдет технический дефолт

Эксперты предупреждают, что показатель долга США продолжит расти. Сейчас рост связывают в том числе с налоговыми изменениями из-за закона о снижении налогов и создании рабочих мест (Tax Cuts and Jobs Act). Этот документ предусматривает сокращение ставки корпоративного налога до 20%. Председатель Совета экономических консультантов Белого дома Кевин Хассет ранее, чтобы остановить рост госдолга, требовал от президента США Дональда Трампа сократить бюджет каждого федерального ведомства на 5%.

За время президентства Дональда Трампа долг вырос на два с лишним триллиона, хотя во время предвыборной кампании нынешний глава Белого дома обещал полностью расплатиться с кредиторами к концу своего второго срока, на который он надеется. Прошлой осенью президент признал, что страна буквально погрязла в долгах, но от своих слов он пока не отказывается. Годом, когда США имели профицит бюджета, стал 2001. С тех пор траты превышали доходы, а вместе с ними рос и госдолг.

«Каждый раз, когда правительство США обращается к парламенту с просьбой поднять потолок госдолга, это оборачивается бурными дебатами. Конгрессмены за всю историю США десятки раз отказывались это делать, публично указывая Белому дому и кабмину, что нужно жить по средствам. Вероятнее всего, ситуация повторится и сегодня. Но такой отказ парламента тут же бьет по кредитным рейтингам США, что довольно сильно отражается на экономике страны. В итоге происходит так называемый технический дефолт, когда правительство оказывается частично парализованным: замораживается целый ряд программ, на которые не приходят деньги. В итоге конгрессмены и сенаторы видят, что их собственная деятельность страдает от подобного запрета, и потолок госдолга в очередной раз повышается. Каждый раз сценарий повторяется с небольшими вариациями», — считает эксперт.

Также он отмечает, что, пока еще США могут себе позволить накапливать долги, резервы для роста экономики сохраняются. «И нынешнюю ситуацию мы сможем наблюдать еще какое-то время, если не случится глобальных финансовых кризисов или не усугубятся до крайностей развязанные Вашингтоном торговые войны, которые бьют не только по противникам Америки, но и по ней самой», — заключает Нигматуллин.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что сегодня известно о состоянии Михаэля Шумахера?
  2. Что такое «Культурный норматив школьника»?
  3. Могут ли лишить прав за обгон в разрешенном месте?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ