aif.ru counter
9511

Дания разрешила строить «Северный поток-2» новыми судами. Что это значит?

Датское энергетическое агентство удовлетворило запрос оператора второй ветки «Северного потока» — компании Nord Stream 2 AG — и выдало разрешение на строительство газопровода новыми судами — с якорным позиционированием.

Строительство будет возобновлено после 3 августа, когда закончится срок обжалования обновленного разрешения Дании. Трубоукладчики будут работать на незаконченном участке проекта к юго-востоку от острова Борнхольм.

Санкции санкциями, а газ нужен дешевый

Газопровод «Северный поток-2», по которому европейские потребители будут получать российский газ в обход Украины, должны были сдать в эксплуатацию в конце 2019 года. Но не успели. США, которые на протяжении всего строительства пытались вставлять проекту палки в колеса, перешли к решительным действиям и ввели санкции. Швейцарская компания-трубоукладчик Allseas тут же приостановила работу и вывела из Балтийского моря свои суда. А оставалось достроить всего-то 6,5% «потока» (160 километров).

Достраивать газопровод пришлось своими силами. Для этого из Находки на север отправился наш трубоукладчик «Академик Черский». В середине июня судно пришло в немецкий порт Мукран, где хранятся трубы для «СП-2». До этого агентство Bloomberg сообщало, что строительство проекта близится к завершению.

Ответные меры со стороны США не заставили себя долго ждать: американский Сенат включил новые санкции в отношении «Северного потока-2» в проект оборонного бюджета. Как писал в своем микроблоге в Twitter конгрессмен Стив Вомак, один из соавторов законопроекта, Москва якобы собирается использовать газопровод в качестве политического инструмента, чтобы увеличить зависимость Польши и Украины от российского топлива.

Как сообщала Nord Stream 2 AG, дополнительные американские санкции заблокируют около 700 миллионов евро инвестиций в завершение строительства трубопровода. Ограничения затронут более сотни компаний в 12 странах Европы. Также санкции поставят под удар почти 12 миллиардов евро, потраченных на энергетическую инфраструктуру Евросоюза: 8 миллиардов евро, вложенных в строительство «СП-2»; 3 миллиарда евро — в немецкую газотранспортную инфраструктуру; 750 миллионов евро — в чешскую. Эта инфраструктура строилась для транспортировки топлива в другие страны Европы.

Германия, которая после запуска «Северного потока-2» станет крупнейшим газовым хабом Старого Света, позицию Штатов насчет политизированности проекта трубопровода никогда не разделяла. Канцлер ФРГ Ангела Меркель неустанно повторяла, что «СП-2» — проект экономический. И сейчас, когда Вашингтон угрожает новыми санкциями, Берлин пообещал ввести ответные меры. Как говорил глава комитета Бундестага по энергетике Клаус Эрнст, поведение американцев в отношении газопровода является посягательством на суверенитет Германии и всего Европейского союза. Если Штаты не оставят «Северный поток-2» в покое, немцы введут штрафные пошлины на американский газ. 

Как сообщили газете «Известия» в Министерстве экономики и энергетики Германии, санкции США против «СП-2» ФРГ отвергает. А некоторые депутаты предлагают даже ввести ответные санкции против американцев.

Даже Дания, которая долгое время не выдавала разрешение на строительство «Северного потока-2», теперь позволила достраивать газопровод новыми судами.

«Выданное Nord Stream 2 Датским энергетическим агентством разрешение на достройку „Северного потока-2“ означает, что власти не против его прокладки. Что послужило поводом для его принятия — забота об экологии или иное, — сложно сказать. Возможно, власти Дании не верят в благоприятное завершение проекта в силу действующих против него санкций со стороны США», — говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Эксперт напоминает, что, помимо «Академика Черского», уложить трубы может еще одно судно: «Фортуна». «У первого пока, насколько мне известно, есть сложности со страховкой, так как страховые компании боятся ее предоставлять как раз из-за американских санкций. Для использования же второго нужно было разрешение Дании, так как именно „Фортуна“ имеет предусмотренное им якорное позиционирование.

По большому счету пока особых препятствий для завершения строительства „Северного потока-2“ нет, поскольку „Академик Черский“ и „Фортуна“ уже стоят в акватории немецкого порта Мукран и могут скоро приступить к работе. Собственно, осталось уложить 160 километров труб по двум ниткам из запланированных 2,468 тысячи километров», — подчеркивает эксперт.

Скоро к «Академику Черскому» и «Фортуне» должны присоединиться суда снабжения «Остап Шеремет» и «Иван Сидоренко». Тогда работы можно будет начинать: от Мукрана до берегов Дании рукой подать. 

«Не думаю, что администрация президента США Дональда Трампа рискнет отдать приказ Пентагону отправить в зону укладки труб военные корабли или подлодки: подобный сценарий может привести к обострению политических и экономических отношений между США и членами Европейского союза, заинтересованными в стабильных поставках природного газа из России. К тому же в случае необходимости суда нашего Военно-морского флота могут быстро прибыть в место ведения работ», — резюмирует Хазанов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы