Декабрь — не самый удачный для российской валюты месяц. Все помнят, как пять лет назад под конец года курс рубля падал и обновлял исторические минимумы к доллару и евро. А что ждет валютный рынок в нынешнем декабре? АиФ.ru выяснил у экспертов.
Азат Халимов, финансовый эксперт:
«Укреплению рубля способствует относительная стабильность и локальный рост цен на нефть. Черное золото может продолжить движение вверх на фоне сокращения количества скважин в США, где в среднем в месяц останавливается 26 скважин. Также поддержку нефти оказывает сделка ОПЕК, которая ограничивает предложение на сырьевом рынке.
На рубль негативно может повлиять коррекция на мировых рынках на фоне разочарований в макроэкономической статистике или результатах торговых переговоров, это вызовет отток средств с развивающихся рынков. На сегодня доля нерезидентов на рынке ОФЗ (облигации федерального займа — ред.) составляет 32%. Только за октябрь чистый приток был 220 миллиардов рублей, то есть иностранные инвесторы уже сильно зашли в рубль. В любое время эта масса денег начнет выходиться из ОФЗ, что спровоцирует снижение рубля.
Против рубля также может сыграть укрепление доллара ко всем валютам, к декабрю этот процесс может ускориться из-за желания инвесторов уйти в защитные активы и зафиксировать прибыль этого года.
Третий фактор, который неожиданно может сыграть против рубля, — это введение новых санкций со стороны США, которые хотят вытеснить Россию с газового рынка Европы. Сейчас этот процесс вошел в острую фазу, на кону стоят большие деньги, и тут нам может сильно достаться от конкурентной борьбы с США.
Принято считать, что декабрь — традиционно обвальный для рубля период, но, если посмотреть на последние три года, то в 2016 и 2017 гг., напротив, под конец года было укрепление рубля. Этот год мы, скорее всего, закончим тихо, приблизительно на текущих уровнях от 63 до 65 рублей за доллар и 70-72 за евро. Но держим ушки на макушке и следим за внешним фоном, тенденцией на рынке нефти и политическими новостями. Стабильность всегда сменяется нестабильностью, и, как правило, это происходит не в пользу рубля».
Павел Гагарин, член генерального совета «Деловой России»:
«В последнее время рубль отвязался от нефти: он не повторяет динамику цены черного золота, как раньше. Поддержка со стороны углеводородов есть, но небольшая. Сейчас российская валюта двигается в том же направлении, что и другие валюты развивающихся стран. Там не все спокойно: отсутствие конкретики о сроках перемирия в торговой войне США и Китая, протесты в Гонконге, все это приводит к росту спроса на доллар на глобальном валютном рынке.
С другой стороны, такой сильный фактор влияния на рубль, как санкционное давление, ослабевает. По большей части это уже учтено в курсе. Национальную валюту в декабре поддержит также дефицит рублей и переизбыток иностранной валюты в российском банковском секторе.
А значит, рубль до конца года имеет все шансы остаться примерно на том же уровне по отношению к доллару и евро, что и сегодня, то есть в коридоре 63-65 рублей за доллар и 69,5-71,5 рубля за евро.
Но, если перевесят негативные факторы (прежде всего — геополитика), на конец декабря не исключен курс ближе к 67 рублям за доллар. К тому же не стоит забывать, что сильный рубль не очень выгоден экономике».
Леонид Хазанов, экономист:
«Я не вижу предпосылок для укрепления российской валюты в декабре. Зато для ослабления их более чем достаточно. Одна из них — печальная ситуация в экономике, которая стагнирует и никак не начнет расти. В подобной ситуации многие инвесторы не вкладываются в рубль.
Также на рубль будут давить ожидания по поводу выплат по внешнему долгу России: они приходятся на декабрь. Свою лепту могут внести предстоящие новогодние каникулы: немало граждан отправятся на отдых за границу, и они будут менять рубли на иностранную валюту.
Из „зарубежных“ факторов я бы назвал уровень процентных ставок Федеральной резервной системы США и Европейского Центрального банка. Если они их не изменят или даже повысят, тогда рубль укрепляться не будет. Если же ставки будут снижены, рубль будет дорожать.
Против доллара и евро играет замедление глобальной экономики, отчетливо проявившееся за последние месяцы. Как ни странно, хорошим индикатором ее состояния является ситуация в металлургии: именно она хорошо ощущает на себе приближающийся мировой экономический кризис. Например, индийская Tata Steel уволит 3 тысячи сотрудников, а украинский „Метинвест“ вынужден сократить свою инвестиционную программу и приостановить реализацию ряда проектов. Просто так, без повода, они не стали бы этого делать.
Нельзя сбрасывать со счетов и торговую войну между Китаем и США. Если им удастся „закурить трубку мира“, то тогда доллар пойдет вверх, в противном же случае его курс может просесть, так как китайский рынок крайне важен для американского бизнеса и его закрытие негативно скажется на доходах компаний из США и, как следствие, на экономике страны.
По моим оценкам, в декабре курс доллара составит 65-67 рублей, евро — 72-74 рубля».
Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами:
«13 декабря Банк России проведет очередное заседание, где, возможно, вновь понизит ключевую ставку, что он обещал сделать „в ближайшее время“. Для валютного рынка будет важно, произойдет это в декабре или позже. И наступит ли после этого пауза в смягчении монетарной политики на какое-то время, что при ухудшении ситуации на внешних рынках может лишь усилить нагрузку на курс рубля.
Иностранные инвесторы уже и так заработали хорошо на вложениях в российские ОФЗ, сокращение разницы в доходности с американскими аналогами способно стать толчком к сокращению лимитов на рублевые инструменты.
Еще одним фактором влияния на курс рубля остается встреча ОПЕК+, запланированная на 5 декабря, где будет обсуждаться вопрос об ограничении нефтедобычи после 1 квартала 2020 года. От этого вердикта опять же в контексте характера взаимоотношений США и Китая будет зависеть конъюнктура на рынке энергоносителей и косвенно — динамика курса рубля.
В декабре больше шансы на то, что доллар подорожает до 65-66 рублей, а евро – до 72-73 рублей. Но это не означает, что к концу года и в начале 2020 года тенденция не обратится вспять и мы не увидим вновь текущие уровни».
Мария Тараско, эксперт по личным финансам:
«Можно выделить несколько факторов, которые могут повлиять на динамику курса национальной валюты. Но еще большее количество факторов останется за кадром, в том числе решения правительств разных стран в области политики, решения разнообразных корпораций и сообществ в плане дальнейшего развития. Любые новости могут свести на нет любые прогнозы.
В краткосрочной перспективе ожидается рост цен на нефть, что окажет поддержку рублю. Также пока курс поддерживается вливаниями иностранных инвесторов. Но вот надолго ли — это вопрос, поскольку идет снижение инвестиционной привлекательности рублевых инструментов в связи с понижением ключевой ставки ЦБ.
Также в краткосрочной перспективе ожидается уплата налога экспортными компаниями, это стандартно приводит к покупке рублей и краткосрочному изменению курса рубля в выгодную сторону.
В перспективе на 2020 год ожидается снижение цен на нефть из-за роста добычи вне стран ОПЕК+. Данный фактор негативно скажется на курсе рубля.
Рост мировой экономики замедляется. Выросла неопределенность перспектив развития, глобального спроса на фоне торговых противоречий. Все это негативно повлияет на доллар и на рубль.
Кроме того, в декабре стандартно происходит выплата государственного долга, что также негативно влияет на курс рубля.
На данный момент я не вижу причин для обвала, но предполагаю, что курс доллара по отношению к рублю в среднесрочной перспективе будет плавно расти».