Примерное время чтения: 2 минуты
453

Что за инициатива доплачивать работодателям за наем беженцев?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

Минтруд предлагает расширить программу субсидирования найма. В число сотрудников, при приеме на работу которых работодатели могут получить субсидию из Фонда социального страхования (ФСС), хотят добавить беженцев и некоторых россиян. Мера предусмотрена для предупреждения роста безработицы в условиях антироссийских санкций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту постановления правительства, разработанного Минтрудом. 

Что за программа субсидирования найма?

В России программа субсидирования найма действует с марта 2021 года. Работодатели могут получить выплаты из ФСС, если трудоустроят гражданина, ставшего на учет в центр занятости:

  • безработного, оставшегося без работы во время пандемии;
  • сотрудника до 30 лет, которому сложно найти работу самостоятельно (недавнего выпускника, человека без образования, молодую маму, инвалида, сироту, освобожденного из тюрьмы и т. д).

Размер выплаты — 3 МРОТ, увеличенных на районный коэффициент, сумму страховых взносов за таких работников и количество трудоустроенных. Работодатель получает выплату в три этапа: после того, как сотрудник проработает один, четыре и семь месяцев.

За каких еще работников предлагают давать субсидии?

Минтруд предлагает в 2022 году включить в программу субсидирования найма три новые категории работников:

  • граждан Украины, ДНР и ЛНР и лиц без гражданства, прибывших в Россию в экстренном порядке, которые получили свидетельство о признании беженцем или свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ;
  • безработных, трудовой договор с которыми был прекращен в 2022 году в связи с ликвидацией организации или сокращением численности штата;
  • сотрудников, которые находятся под риском увольнения (для кого ввели режим неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, кого отправили в отпуск без сохранения зарплаты или перевели на постоянную работу к другому работодателю).

По прогнозу Минтруда, в 2022 году под риском увольнения может оказаться около 1,2 млн человек. 5% из них, то есть 60 тыс. человек, может потребоваться помощь в поиске работы.

Число беженцев с Украины, из ДНР и ЛНР, которым может понадобиться поддержка, в министерстве оценивают примерно в 15 тыс. человек. Таким образом, общая численность новых участников программы субсидирования найма составит 75 тыс. человек.

Когда рассмотрят предложение?

Проект постановления, разработанный Минтрудом, планируют рассмотреть на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 27 мая. Инициативу ведомства уже поддержали Минэкономразвития, Роструд и ФСС. Против выступил Минфин. Предполагается, что документ внесут на рассмотрение правительства с разногласиями.

Источник: https://www.rbc.ru/economics/25/05/2022/628cb4cb9a7947427c7ebe4a

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах