956

Что в 2021 году будет со ставками по ипотеке? Прогнозы экспертов

В 2020 году ставки по ипотеке снизились до исторического минимума. С одной стороны, это произошло из-за рекордно низкой ключевой ставки Центробанка. С другой — из-за государственной программы льготной ипотеки, которую запустили весной и которая должна была поддержать строительную отрасль. 

Ипотека стала доступнее, спрос на жилье подскочил, до 90% квартир граждане покупали в кредит. В итоге эффект от невысоких ипотечных ставок обнулился: квартиры заметно подорожали.

Сейчас специалисты прогнозируют, что недвижимость подешевеет. А что будет со ставками по ипотеке в 2021 году, АиФ.ru узнал у экспертов.

Михаил Попов, банкир:

«Ставки по ипотеке еще могут продолжить снижаться в следующем году, приближаясь к ставке рефинансирования, однако в случае роста дефолтов или сокращения государственной программы субсидирования ставок процент по ипотеке может резко вырасти: до 11-13.

Программа льготной ипотеки может быть продлена, но при этом воспользоваться ей в следующем году сможет гораздо меньшее число людей по сравнению с 2020-м, поскольку рост спроса на ипотечное жилье резко увеличил стоимость недвижимости, а значит, и размер платежа по ипотечному кредиту. Так что продление льготной ипотеки в 2021 году, скорее всего, будет распространяться на вторичное жилье».

Александр Воскобойников, председатель правления группы финансовых компаний:

«Маловероятно, что ипотечные ставки изменятся. Ставки по кредитам зависят от ключевой ставки ЦБ России. Центральный банк последовательно снижал ее до 4,25%, и, кажется, особо снижать дальше некуда. Значительное повышение тоже маловероятно, потому что экономике в период кризиса нужны дешевые деньги, это помогает поддерживать потребление.

Если говорить о льготной ипотеке, то ей не повезло. Если бы ее сделали в другой период и она бы не наложилась на обвал рубля, пандемию, заявления чиновников о замораживании вкладов (и новый налог на вклады), то сама по себе бы она не спровоцировала такой спрос на недвижимость, и тогда бы не было такого роста цен».

Надежда Коррка, управляющий директор риелторской компании:

«Действие государственной программы льготного ипотечного кредитования под 6,5% годовых было продлено до 1 июля 2021 года, и именно это будет влиять на средние цифры в первом полугодии.

Что касается средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам, то сейчас она находится на уровне 7,5%, а в дальнейшем будет зависеть от того, на какой отметке остановится ключевая ставка Центробанка. Скорее всего, в первые 6 месяцев 2021 года она будет сопоставима с текущей. Но во втором полугодии, когда программа льготной ипотеки будет прекращена, произойдет небольшой рост средневзвешенной ставки.

Еще одно продление программы льготного ипотечного кредитования маловероятно, потому что свои задачи она к моменту окончания срока действия уже выполнит. Главные из них — это стимулирование покупательского спроса и поддержка строительного рынка в целом и девелоперов, которые смогли существенно увеличить продажи квартир, в частности».

Вячеслав Приймак, руководитель направления ипотечных программ строительной группы компаний:

«Совершенно точно до 1 июля драйвером ипотечных выдач будет программа господдержки под 6,5%, но и после ее окончания ставки останутся на низком уровне. Благодаря снижению ключевой ставки Центрального банка обычные проценты по кредитам уже приблизились к льготным.

Кроме того, рынок после введения нового механизма проектного финансирования все больше заполняется проектами с эскроу, и банки не заинтересованы в падении объема продаж. Потому после завершения программы льготной ипотеки они сохранят ставки на низком уровне. Может быть, не 6-6,5%, как сейчас, а 6,5-7%. Это не критичная разница».

Дмитрий Щегельский, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости:

«Не стоит забывать, что программа льготной ипотеки носит дотационный характер. Государство из бюджета доплачивает банкам. Это значит, что все граждане России платят за льготную ипотеку (даже те, кто ее не берет), так как часть бюджета пополняется нашими налогами. Льготная ипотека в 2020 году не сделала жилье доступнее, поскольку цены выросли.

Не думаю, что льготная ипотека будет продлена. Скорее Центробанк снизит ключевую ставку».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах