737

Что теперь будет с ключевой ставкой? Прогнозы экспертов

Последний год Центральный банк снижал ключевую ставку — прежде всего для смягчения последствий пандемии. Неделю назад регулятор ставку повысил на 0,25%. Это значит, что ставки по вкладам и по кредитам для населения и бизнеса вырастут. Продолжит ли Банк России ужесточать кредитную политику? АиФ.ru спросил у экспертов. 

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Центробанк обозначил, что нейтральная денежно-кредитная политика начинается при ставке в 5,5-6%. Вероятно, до этого уровня регулятор будет ее повышать. Это означает еще четыре-шесть раундов повышения. Вероятно, оно продлится до конца первого квартала 2022 года. Нужно понимать, что в случае, если начнутся какие-то проблемы, Банк России может „по звонку“ принять неожиданное решение по ставке: поднять ее на 1-2% или, напротив, опустить. 

Рост ставки принесет экономике более дорогие кредиты, а также снижение потребительского спроса. Прошлый цикл роста ставок привел к снижению инфляции, потому что потребительский спрос был подорван».

Владимир Гамза, член Генсовета «Партии дела», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям:

«Все будет зависеть от роста инфляции, но совершенно очевидно, что этим повышением Центральный банк не ограничится. Есть много сигналов из разных отраслей экономики о том, что цены, скорее всего, будут расти. С одной стороны, конечно, важно обеспечить стабильность цен, но административное на них давление приводит к диспаритету цен между разными цепочками как в различных отраслях, так и внутри самих отраслей, что приведет к обратному эффекту — росту инфляции.

ЦБ всегда реагирует на два показателя: на индекс потребительских цен и курс рубля. Если оба будут отрицательны (рост первого и падение второго), то очевидно, что Банк России будет повышать ставку. До какого уровня — только самому Центробанку известно, он у нас решительный, себя в этом не ограничивает. Вспомнить хотя бы декабрь 2014 года, когда он резко повысил ставку до 17%».

Екатерина Безсмертная, кандидат экономических наук, доцент, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при правительстве РФ:

«Частота и диапазон изменения ключевой ставки в 2021 году будет зависеть от прогнозов динамики уровня инфляции, на который влияет как восстановление экономической активности и уверенно повышающийся внутренний спрос, так и множество внешних факторов: рост мировых цен на продовольствие, денежно-кредитная политика ключевых эмиссионных центров, реализация правительствами ведущих стран социально-экономических мер в части антипандемической политики и т. д.

Судя по всему, Банк России избрал тактику плавного повышения ключевой ставки, и уже на ближайшем заседании 23 апреля следует ожидать следующего изменения, поскольку очередное плановое заседание состоится только 11 июня. 

Если ориентироваться на прогнозное значение ключевой ставки к концу текущего года на уровне 5,5%, которое на фоне опережающей более ранние прогнозы динамики потребительских цен уже не кажется завышенным, то вполне можно ожидать планомерного, с минимальным шагом в 0,25%, повышения ставки до этого уровня в течение года».

Владимир Григорьев, кандидат экономических наук, доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН:

«Повышение ключевой ставки означает, что тренд денежно-кредитной политики в России изменился. Я уверен, что Центробанк был готов поднять ставку еще выше, на 0,5-1%, но не сделал этого из соображений как экономического, так и репутационного характера. Резкий рост ставки привел бы к слишком стремительному росту стоимости денег. И, кроме того, негативно сказался бы на имидже Центробанка, не только снижавшего ставку в течение длительного времени, но и намекавшего на возможность ее дальнейшего снижения. 

Инфляция, к сожалению, будет оставаться высокой. Сильное обесценивание рубля и снижение деловой активности в прошлом году из-за пандемии будут способствовать росту цен и, следовательно, росту инфляции. И у Банка России просто не останется выбора: ставку придется повышать. Во втором квартале она будет повышена.

Ждать позитивных изменений для экономики от одного лишь повышения ставки наивно: для этого необходимы системные изменения. Инфляцию, возможно, удастся снизить, но зато стоимость кредитных денег возрастет».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество