2664
Рейтинг вопроса
4
+ -

Что такое «вертолетные деньги»?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

По разным оценкам, из-за пандемии коронавируса глобальная экономика в этом году просядет в масштабах от 1,9% до 3,9%. По всему миру приостановлена работа тысяч предприятий, миллионы людей лишились части дохода, а кто-то и вовсе остался без работы. 

Некоторые страны, чтобы поддержать граждан, а заодно и свои экономики, развернули программы помощи населению за счет прямых выплат денег. В США, например, на них потратят 2,2 триллиона долларов. Почти 90 миллионов американцев получили по 1200 долларов от правительства, говорится в материалах Министерства финансов США.

Единоразовые выплаты каждому жителю страны называют «вертолетными деньгами». Что это за термин, рассказывает АиФ.ru.

Это не безусловный базовый доход

Термин «вертолетные деньги» принадлежит американскому экономисту, лауреату Нобелевской премии по экономике Милтону Фридману. В своей работе «Оптимальное количество денег» он сравнил прямые выплаты государством с разбрасыванием купюр с вертолетов. Смысл «вертолетных денег», по мнению Фридмана, в том, что прямые выплаты гражданам являются самым простым способом увеличить темпы роста потребительских цен и стимулировать экономическую активность: когда население обнаружит, что денег в обращении больше, оно начнет тратить их свободнее. Соответственно, вырастет спрос, вырастут цены.

Термин «вертолетные деньги» позже был переосмыслен: его стали использовать для описания нетрадиционных инструментов денежно-кредитной политики вместе с фискальной политикой. Считалось, что в роли нетрадиционного инструмента прямые выплаты будут иметь реальный эффект для экономики. 

Бывший руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке рассматривал возможность использования «вертолетных денег» в качестве средства борьбы с дефляцией. 

В конце прошлого года директор по управлению инвестициями швейцарского банка Julius Baer Ив Бонзон спрогнозировал, что из-за замедления мировой экономики в течение ближайших десяти лет мировые центробанки могут сменить тактику: от раздачи денег банкам они могут перейти к раздаче денег домохозяйствам. По мнению Бонзона, мировые регуляторы дошли до политики нулевых ставок и программ количественного смягчения. А для стимулирования роста номинального ВВП денежным властям потребуются неочевидные методы, в том числе за счет прямого вливания денег в домохозяйства вместо косвенных вливаний через финансовую систему. 

«Это может принять пока что не имевшую прецедента форму отрицательного налогообложения, что будет способствовать перераспределению покупательской способности к группам с наименьшим доходом», — цитирует Бонзона РБК. 

Под отрицательным налогообложением банкир понимает политику регулятора, когда каждый взрослый гражданин получит одноразовую фиксированную налоговую субсидию, которую профинансирует Центральный банк. Вне зависимости от уровня доходов все граждане получат одинаковую сумму.

Отличие отрицательного налогообложения от безусловного базового дохода (когда граждане регулярно получают фиксированные суммы от государства) в том, что это разовая акция. 

«Отрицательный налог использует как бюджетно-налоговый, так и денежно-кредитный механизмы регулирования. А безусловный базовый доход является бюджетно-налоговой, не привязанной к деловому циклу мерой и не может быть с легкостью адаптирован под потребности экономики», — пояснил банкир. 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество