1458
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что лучше для людей и экономики: повышение или снижение ключевой ставки?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

Последние годы снижение ключевой ставки преподносилось как благо для экономики: кредиты станут доступнее, значит, вырастет потребительский спрос и промышленное производство. Впервые с 2018 года, Центральный банк России ключевую ставку повысил с 4,25% до 4,5% и дал понять, что денежно-кредитная политика будет ужесточаться — надо сдерживать инфляцию (которая вышла за таргет в 4% и в годовом выражении уже составила 5,7%).

А что выгоднее для экономики и для простых граждан: высокая или все-таки низкая ключевая ставка? На этот вопрос по просьбе АиФ.ru ответила кандидат экономических наук, доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Минчичова:

"Ключевая ставка — этот тот процент, под который коммерческие банки получают кредиты у Центрального банка (в случае дефицита ликвидности) и держит депозиты в Центральном банке (в случае избытка ликвидности). И эта ключевая ставка — сигнал для банков и одновременно показатель для населения. В случае ее повышения и кредиты станут дороже, и депозиты станет выгоднее.

Произойдет это не сразу — временной лаг составляет два-три месяца, а иногда до полугода. Причем быстрее отреагируют краткосрочные ставки. Помимо этого изменится ситуация и на фондовом рынке. Депозиты станут более привлекательными, за ними последует рост привлекательности облигаций. А вот в акции вкладываться будут меньше, что приведет к небольшому падению их стоимости (ниже спрос — ниже цена).

Но ключевая ставка влияет на всю экономику, не только на финансовый сектор. Если кредиты станут дороже, ожидаемо сократится промышленное производство. Внутренние инвестиции сократятся, ведь станет выгоднее держать деньги в депозитах. С другой стороны, внешний приток инвестиций при повышении ключевой ставки обычно увеличивается: иностранные инвесторы выбирают рисковые рынки с высокой ставкой.

Снижение ключевой ставки прежде всего было сделано для смягчения последствий пандемии, остановки производств, шока для экономической и социальной сфер. Сегодня Центральный банк считает, что экономика достаточно восстановилась, чтобы вновь начать таргетировать инфляцию методом повышения ключевой ставки. Инфляция в таком случае должна снизить свой темп.

Один из чувствительных к росту ключевой ставки секторов — строительство. Уже в ближайшие несколько месяцев следует ожидать, к примеру, роста ипотечных ставок, стоимости жилья на первичном и вторичном рынках. Тем более, что льготная программа ипотечного кредитования пока рассчитана на срок до 1 июля 2021 года.

В целом рост ключевой ставки скорее стимулирует население к сбережению, а не к тратам. Рост экономики несколько замедляется, одновременно с этим снижается инфляция, перегретая (или в случае 2021 года — восстанавливающаяся) экономика стабилизируется. Также рост ключевой ставки призван укрепить рубль относительно других валют.

Механизм простой: если ключевая ставка растет, иностранная валюта становится менее привлекательной, рублей на рынке становится меньше, курс национальной валюты растет".

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество