2452
Рейтинг вопроса
2
+ -

Что будет угрожать рублю в 2022 году?

Категория:  Доступная экономика
Ответ эксперта

В начале января курс доллара впервые с апреля прошлого года пробил отметку в 77 рублей, евро дорожал до 87 рублей. Все это реакция на казахстанские события, предугадать которые было невозможно.

Но есть и очевидные факторы, которые будут влиять на курс российской валюты в 2022 году. По мнению финансового аналитика, трейдера Артёма Звёздина, это инфляция, ситуация с коронавирусом, цены на нефть и газ, а также санкции. 

Начнем с инфляции. Она по итогам прошлого года превысила прогнозы властей: потребительские цены, по официальным данным, выросли на 8,4%. Продуктовая инфляция оказалась еще выше: 10,6%, по предварительной оценке Росстата. 

«Очевидно, что Банк России сумеет опустить инфляцию на уровень 4% к концу 2022 года, об этом, во всяком случае, говорила глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиулина. В целом это достаточно реальное и прогнозируемое значение, которого мы можем достигнуть к концу года. В то же время год только начался. В этой связи ставка может быть еще раз увеличена, но далее, вероятно, пойдет последующий спад», — рассуждает он.

Повышение ключевой ставки обычно приводит к увеличению инвесторов в долговой рынок России, так называемых кэрри-трейдеров. Они берут в долг деньги в тех странах, где процентные ставки находятся на низком уровне, вкладывают их в российские долговые бумаги и зарабатывают на разнице. При таком сценарии увеличивается спрос на рубль, а чем выше спрос, тем дороже валюта. Так что высокая ключевая ставка укрепляет рубль. А вот снижение ставки может снизить интерес кэрри-трейдеров к российскому долговому рынку и, соответственно, ослабить курс национальной валюты.

«Следующий фактор влияния на курс рубля, безусловно, — коронавирус. Вряд ли мы сможем увидеть второй локдаун, кроме того, вряд ли появится „убийственный“ штамм. Новые штаммы хоть и появляются, в целом, согласно исследованиям, более безобидны. Ожидать серьезного падения рынков из-за пандемии, на мой взгляд, не стоит», — полагает Звёздин.

Что касается санкционного давления, по мнению эксперта, в данный момент его усиления ожидать не стоит. Но существует вероятность того, что Запад будет использовать вердикт по делу Boeing 777 «Малазийских авиалиний», сбитого в 2014 году, который вынесут до конца этого года, в качестве повода для очередного набора антироссийских санкций. 

«Вполне очевидно, что санкции не будут катастрофическими. И в то же время проблема санкций в том, что не всегда ясно, где конкретно они вылезут. В остальном же ожидания достаточно слабые при условии отсутствия новых факторов, которые могут повлиять на решения о вводе ограничений», — указывает эксперт. 

И, наконец, главный фактор, от которого курс рубля зависит многие годы, еще до санкций и пандемии, — это цены на главные экспортные товары нашей страны: нефть и газ. «Причем нефть уже не так сильно влияет на курс российской валюты, как газ. Цены на газ стремительно растут. Европа может сколь угодно долго говорить про „зеленую“ энергетику, экологию и продолжать заигрывать с либеральной повесткой, но есть суровая и холодная реальность. Пока Европа зависима от нас, там нет адекватного перехода на „зеленую“ энергетику. В этой связи, очевидно, стоимость газа если и уйдет в коррекцию, то коррекция не будет затяжной, во всяком случае, снижение цен не будет таким, чтобы сильно обвалить национальную валюту. Напротив, очевидно, ближайший год для газа будет рекордным», — не исключает Звёздин.

«Учитывая все сказанное, при отсутствии новых негативных событий я настроен позитивно на 2022 год. Средний курс доллара в этом году составит 69 рублей. Евро — 79 рублей», — резюмирует эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах