3425

Что будет с рублем, долларом и евро в июле? Валютный прогноз

Июль традиционно слабый для рубля месяц. Какие факторы будут влиять на курс российской валюты, АиФ.ru узнал у экспертов.

Валерия Минчичова, доцент департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, к .э. н.:

«В июле на рубль будут воздействовать и внешние, и внутренние факторы.

Из внешних выделю восходящий тренд доллара. Мировой валютный рынок воспринял сигнал от ФРС США после июньского заседания: там определили восстановление экономики США после пандемии, повышенную инфляцию и в связи с этим ужесточение монетарной политики. Значит, доллар будет сильным.

Также важны для рубля цены на нефть и объемы ее продажи, поскольку нефть — основа российского экспорта и поступления валюты на внутренний рынок. Цены на нефть оцениваю в июле как 66-74 долларов за баррель, они не будут значительно расти. Но эта цена и не маленькая, поэтому при росте спроса на сырье в мировой экономике даже сильный доллар не приведет к резким скачкам курса рубля в негативную сторону.

Традиционно лето — сезон отпусков, Россия открывает границы с Турцией, США, Италией, Кипром. Ряд поездок уже возобновился, а для экономики это означает рост спроса на валюту. Больше спрос — выше цена. Сезон отпусков это еще один фактор, ослабляющий рубль в июле.

Негативно на курс рубля влияет сезон выплаты дивидендов иностранным инвесторам в рублях (это июль-август) — они конвертируют рубли в валюту, опять же, повышая спрос. 

Внутренние факторы, влияющие на курс рубля, скорее позитивные. Это повышение рублевых ставок на депозиты, весьма низкий объем внешнего долга. Все это играет за снижение спроса на валюту, а значит, и повышение курса российской валюты. Единственным внутренним фактором, который не поддерживает рубль, является покупка части валюты Минфином в рамках бюджетного правила. В июле этот объем планируется на уровне 2,3 млрд долларов.

Доллар близок к отметке в 72 рубля, пик пройден в апреле и тенденция на снижение курса в целом по году достаточно серьезная. Однако исходя из изложенных обстоятельств, локальный летний максимум может быть в июле. Таким образом, я вижу коридор цены за доллар 72,5-74,7 рублей/доллар. Что касается евро, то его курс соскочил с плато высочайшей цены выше 90 рублей и сейчас на фоне внешнеполитического спокойствия показывает тренд на снижение. Мой прогноз на июль: 85,6- 88,6 рублей за евро».

Владимир Трегубов, к. э. н., доцент кафедры Национальной экономики ЭМИТ РАНХ и ГС  при Президенте РФ:

«Укреплению российской валюты в течение следующего месяца может способствовать растущая на мировых рынках нефть. Так, цена бочки Brent уверенно закрепилась выше отметки 75,3 долларов, и для ее пробоя нужны сильные негативные новости.

Однако, несмотря на рост нефти, мы не наблюдаем укрепления рубля в той же пропорции, виной этому бюджетное правило. При достижении нефтью сорта Urals цены 43,3 долларов за баррель, Минфин РФ увеличивает закупки валюты, фактически проводя валютные интервенции против укрепления рубля, не давая ему укрепится.

Сейчас на динамику валютной пары рубль/доллар (а также рубль/евро) наибольшее влияние будут оказывать геополитические факторы, перспективы скорого сворачивания мягкой денежно-кредитной политики развитыми странами, а также успехи борьбы с пандемией коронавируса.

Как известно, сам факт встречи российского и американского президентов был воспринят финансовыми рынками положительно. Тем не менее, в Европе обсуждаются новые антироссийские санкции, подрывающие стимулы инвестирования в российскую экономику.

Мы также наблюдаем ужесточение риторики ФРС США в отношении перехода от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике, что вызывает рост спроса на доллар. 

На рынке нефти пока наблюдается баланс спроса и предложения. Однако он может быть нарушен, если Ирак превысит квоту на добычу и экспорт нефти, продавая сырье через третьи страны, что уже наблюдалось в прошлом. Также надо отметить, что среди членов ОПЕК+ нет единства, на сколько надо повышать добычу нефти.

Наконец, фактор коронавируса также может вызвать бегство от риска в защитные активы. Как стало известно, Израиль, ставший мировым лидером в области вакцинации, объявил об очередной волне пандемии. Думается, индийский штамм еще даст о себе знать и может повлиять на восстановление мировой экономики. „Черная плесень”“ может легко превратиться в „черного лебедя“, и  тогда мы увидим очередной обвал на валютном рынке.

Если ничего негативного на произойдет, в июле курс доллара будет находиться в коридоре 71,5-73 рублей, евро — 87,25-89 рублей».

Председатель комитета по финансовым рынкам и инновациям в сфере финансовых технологий Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», к. э. н. Никита Демидов:

«Июнь оказался позитивным для рубля на фоне снижения политической напряженности, свидетельством которого стали переговоры Россия — США на самом высоком уровне, и роста цен на нефть до годовых максимумов. Решение ЦБ РФ по увеличению процентных ставок сразу на 0,5 п. п. также стало позитивным для тех, кто хранит сбережения в рублях.

Факторы, влияющие на курс рубля остаются прежними: нефтяные цены, санкционная риторика, ситуация на мировых валютных и товарных рынках. Важным фактором летом традиционно становился спрос на валюту для отпуска и путешествий, но закрытые границы и ограничения привели к переориентации на внутренний туризм и нивелировали действие этого сезонного фактора.

В целом, консенсус аналитиков склоняется сейчас в область умеренного укрепления рубля».

Владимир Григорьев, доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН:

«За прошедшие два месяца рубль заметно укрепился и к доллару и к евро более чем на 5%. Причина очень проста — именно во второй половине апреля была достигнута договоренность о встрече Владимира Путина и Джо Байдена. Эта новость заметно уменьшила уровень геополитической напряженности, что, в сочетании с ростом цен на нефть, обеспечило укрепление рубля.

Но встреча прошла, никакого существенного улучшения отношений между Россией и США не произошло, да и не могло произойти — слишком глубоки противоречия, и эффект от позитивных ожиданий от саммита сходит на нет, причем довольно быстро.

В СМИ появилась информация о новых санкциях против России и это сразу спровоцировало снижение курса рубля к доллару. Хотя затем рубль отыграл потери, но сам по себе этот факт является лакмусовой бумагой. 

С точки зрения экономических факторов у рубля сейчас неплохие перспективы: даже если нефть не будет расти, она уже находится на комфортном для национальной валюты ценовом уровне; растет объем поступлений от экспорта; ФРС пока не переходит к ужесточению денежно-кредитной политики. Все эти факторы и прямо, и косвенно способствуют укреплению рубля. Если не произойдет обострения политической ситуации, то рубль продолжит укрепление и вполне сможет дорасти до уровня 70 за доллар и 84-85 за евро, может быть даже выше. Это довольно вероятный сценарий.

Но если вмешаются политические факторы и они будут негативными, то тренд изменится и степень изменений будет зависеть от уровня политической напряженности».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей:

«В июле на курс рубля будут влиять ситуация на мировых энергетических рынках, геополитическая ситуация, а также внутренние факторы. Жаркое лето означает рост спроса на энергоносители, в первую очередь, на газ, что уже привело к росту цен на этот ресурс. В ближайшее время нет оснований для коррекции, поэтому сальдо внешней торговли будет сильным, это поддержит рубль. 

Сохраняются геополитические риски, тем не менее, внешний фон по рублю позитивный, есть основания ожидать курс доллара в районе 70-74 рублей».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество