aif.ru counter
7851

Что будет с курсом рубля до конца года? Валютный прогноз

Какие месяцы будут благоприятными для рубля, а когда российская валюта может рухнуть? Стоит ли переводить сбережения в иностранную валюту? И что вообще будет с рублем до конца года? На эти вопросы ответили финансовые эксперты.

Сергей Толкачев, первый заместитель руководителя Департамента экономической теории Финансового университета при правительстве:

«За рубль во втором полугодии может сыграть только улучшение баланса услуг счета текущих операций платежного баланса за счет сокращения зарубежного туризма россиян.

Против рубля гораздо больше факторов:

  •  нефть вряд ли будет еще расти на фоне усиления кризиса и торговых войн;
  • ненефтегазовый экспорт из России не будет возрастать — санкции, сжатие мировых рынков из-за кризиса;
  • бюджетные проблемы могут побудить власти пойти на девальвацию рубля;
  • наконец, международные спекулянты, действующие по правилу раскачивания качелей, уже предостаточно укрепили рубль за последние несколько недель.

Возможно, в таком положении сидение качелей будет удерживаться летние месяцы, но к осени оно будет отпущено и рубль ринется в обратную сторону».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Сейчас из-за турбулентности рынков горизонт планирования существенно снижается. 2020 год стал озером из «черных лебедей», которые прилетели практически одномоментно: это и нефть, и коронакризис со всеобщим карантином. Будущее не до конца определено и не исключает второй волны карантина осенью с соответствующим спадом потребления энергоресурсов, от цены на которые так сильно зависит курс рубля.

Третий квартал исторически слабый с точки зрения платежного баланса. А в четвертом квартале рубль обычно усиливался, но за счет текущих операций оказывал влияние туристический фактор, в этом году туристический сезон отменяется (годовые туристические расходы россиян составляют 25 млрд долларов), что окажет поддержку рублю. 

Будущее рубля зависит от сохранения бюджетного правила и цен на нефть. Скорее всего, летом нас ждет нефть в интервале 38-43 долларов за баррель и курс доллара в интервале 66-72 рублей. В случае снижения нефти и отмены бюджетного правила курс может дойти до 80-100 рублей за доллар. Тем не менее исторически доллар растет летом и снижается ближе к концу года».

Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

«Сейчас, несмотря на сильное сокращение экспорта нефти в рамках сделки ОПЕК+, рубль поддерживается падением импорта и выездного туризма. Это снижает спрос на валюту. Но по мере восстановления экономики эти факторы будут несколько ослаблены, что немного ослабит и рубль.

Во втором полугодии будут действовать два главных фактора поддержки рубля — это цена на нефть и объемы ее экспорта. Спрос на нефть сейчас находится под сильным влиянием карантинных мер, которые еще не сняты полностью в большинстве стран.

Особая опасность связана с риском так называемой второй волны эпидемии и возрастет по мере похолодания в октябре-ноябре, если только до этого времени не будет создана вакцина и проведена массовая вакцинация».

Владимир Григорьев, ведущий преподаватель школы бизнеса МИРБИС:

«Второе полугодие 2020 г. будет непростым для рубля. Скорее всего, укрепление рубля, за май — начало июня почти отыгравшего мартовское падение, уже прекратилось. Рубль еще некоторое время будет находиться на достигнутом уровне, затем начнется его постепенное ослабление.

Снижению курса национальной валюты будут способствовать плохие экономические результаты первого полугодия, нестабильное состояние мировой экономики, существенное снижение объема валютной выручки экспортеров, поступающей в страну, и рост, в сравнении с апрелем-маем, спроса на валюту со стороны импортеров. Рассчитывать на поддержку рубля за счет существенного роста интереса к российскому финансовому рынку со стороны нерезидентов также не приходится.

Некоторую поддержку укреплению рубля сможет оказать наметившаяся стабилизация рынка нефти и начало сезонного роста спроса на углеводороды осенью зимой, но такой стабильной и надежной, как раньше, эта поддержка не будет.

Единственное, что могло бы оказать действительно фундаментальную поддержку рублю,  это эффективные меры правительства по восстановлению и выводу из кризиса российской экономики. 

Что касается цифр, то, скорее всего, курс рубля по отношению к доллару во второй половине года будет находиться в диапазоне 70-75 рублей.

Таким образом, пока не изменился полностью тренд, валюту имеет смысл покупать».

Татьяна Волина, вице-президент инвестиционной компании:

«Ключевым фактором поддержки рубля во втором полугодии может стать восстановление мировой экономики после снятия карантинных ограничений в большинстве стран. Это приведет к увеличению спроса и, соответственно, росту цен на нефть, которая в значительной степени определяет динамику курса российской валюты.

Также фактором укрепления рубля может стать продолжающийся курс ЦБР на снижение ключевой ставки. Обычно это, наоборот, вызывает ослабление национальной валюты. Но в случае России действует другая логика. Наша страна считается надежным заемщиком  низкий госдолг, строгий бюджет. На этом фоне снижение ставки стимулирует рост спроса на государственные облигации (ОФЗ) со стороны нерезидентов. Поскольку бумаги номинированы в рублях, иностранцам необходимо предварительно покупать российскую валюту, что повышает ее курс.

Что касается факторов ослабления, то здесь, несмотря на наблюдаемое восстановление фондовых рынков, ситуация в российской экономике остается достаточно неопределенной. Для поддержки экспортеров, создающих значительную часть ВВП, необходимо ослабление рубля.

В первом полугодии заметную поддержку рублю оказывал ЦБ, который продавал иностранную валюту по бюджетному правилу, а также в рамках сделки по продаже Сбербанка. В настоящий момент цены на нефть выросли до точки отсечения бюджетного правила (42,4 доллара за баррель), и активность ЦБ может снизиться.

Статистически неблагоприятными месяцами для рубля во втором полугодии являются август, ноябрь и декабрь. Укрепление может наблюдаться в сентябре-октябре».

Алексей Болонин, доктор экономических наук, профессор кафедры Банковского дела университета «Синергия»:

«Российский рубль зависит от цены на нефть и Банка России, который продает или покупает доллары, удерживая курс национальной валюты. В настоящее время спрос на валюту со стороны импортеров небольшой, и возможностей Центрального Банка, хоть они и ограничены величиной валютных резервов, пока достаточно для удержания рубля от падения, однако этот фактор нельзя назвать долгосрочным.

Очевидно, что вторая половина года будет связана с восстановлением мировой экономики после кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией. Уже сейчас в США показатели безработицы выглядят лучше прогнозируемых, и это говорит в пользу реализации оптимистичного сценария развития и мировой экономики в целом. Иными словами, если цена на энергоресурсы на мировом рынке не будет снижаться, курс рубля имеет шанс остаться на прежних значениях. Спрос на иностранную валюту со стороны российских импортеров вряд ли будет увеличиваться резко, так как покупательная способность внутри страны также не будет расти скачкообразно».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы