Примерное время чтения: 8 минут
3225

Чего ждать? Экономисты назвали курс доллара, инфляцию и ставку на 2024 год

Сюжет Динамика курса рубля

Уходящий год выдался для российской экономики противоречивым: экономика выросла выше ожиданий, безработица снизилась до исторического минимума, но при этом рубль сильно ослаб, а рост цен оказался неприятно высоким. Ведущие российские экономисты поделились с aif.ru своими прогнозами по курсу валюты, инфляции, ключевой ставке и росту ВВП на 2024 год.

Курс рубля

В новом году правительству и ЦБ придется продолжать активно поддерживать курс рубля, иначе его не ждет ничего хорошего, считает главный экономист компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. «Если рост экономики продолжится, то потребности в валюте будут высокими, а вот с экспортом могут возникнуть серьезные трудности. В худшем варианте развития событий мы увидим доллар по 100 рублей и выше. Если же экономический рост прекратится, то доллар в районе 95 рублей к концу 2024 года вполне возможен», — рассказал эксперт.

Базовый сценарий экономиста Надоршина предполагает охлаждение рынка потребительского кредитования, рост сбережений и снижение потребительского спроса. «Все это станет причиной рецессии в экономике, а заодно приведет к сокращению импорта с середины года. Полагаю, снижение импорта и станет основным стабилизатором курса доллара со второго полугодия, который позволит удержать его в пределах двузначных величин. Жду 95 рублей на конец 2024 года. Если же рост в российской экономике в следующем году продолжится, то, боюсь, с двузначным курсом доллара придется попрощаться», — предупредил он.

ЦБ и правительство располагают достаточными запасами валюты для поддержки курса рубля, поэтому в 2024 году он не будет слишком сильно слабеть, уверен главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков.

«Мы ждем охлаждения спроса на импорт и стабилизации курса рубля против доллара около 90 за доллар в 1-м квартале с последующим ослаблением до 93-95 рублей за доллар к концу года. Возможное снижение цен на нефть марки Urals до 45-50 долларов США за баррель остается значительным риском для курса рубля, но может быть в следующем году компенсировано ростом продаж валюты из Фонда национального благосостояния», — сказал Исаков.

Доллар по 90 рублей — это сбалансированный курс, но он может поменяться при значимом изменении внешних условий, полагает главный экономист «Ренессанс капитала» Софья Донец. «Рубль остается сырьевой валютой. Если российская нефть продолжит продаваться по 65-70 долларов за баррель, то курс будет стабильным. Если же цены уйдут ниже 60 долларов за баррель — можем снова увидеть доллар по 100-102 рубля», — подсчитала она.

Инфляция

«В базовом сценарии я ожидаю, что экономика России будет замедляться, и тогда инфляция, как и курс рубля, не будет представлять серьезную проблему. Скорее всего, она стабилизируется весной, а с середины года будет уверенно замедляться до уровней около 4% — целевого для Банка России. Такая динамика цен существенно облегчит ЦБ решение о резком снижении ключевой ставки в третьем квартале», — прогнозирует Надоршин.

Согласно модели Исакова, темпы роста потребительских цен вернутся к 4% уже в первом полугодии 2024 года, а во втором инфляция может замедлиться еще сильнее. «В итоге, по нашим оценкам, в декабре 2024 года инфляция составит порядка 4,7% год к году. Хотя рост цен на продовольствие и товары будет близок к целевым 4%, на услуги он составит около 5%», — считает он.

Банк России едва ли сможет вернуть инфляцию в услугах к цели в 2024 году по трем причинам, заметил Исаков. «Первая причина — это индексация тарифов ЖКУ почти на 10%, она уже запланирована на июль и усилит рост цен в этой категории. Вторая — сохранение дефицита на рынке труда, что наиболее сильно будет давить на цены в секторе услуг из-за того, что здесь расходы на труд составляют более значительную часть издержек, чем в продовольствии и товарах», — пояснил он.

«Третья причина состоит в том, что цены услуг испытывают не такое сильное давление со стороны роста импорта. Если рост цен условных яиц или автомобилей правительство может остановить, снизив импортные пошлины, то сделать то же самое для платной медицины, образования и даже для туризма гораздо сложнее», — добавил Исаков.

Добиться снижения темпов роста цен до 4% Центробанку в следующем году будет так же сложно, как худеющему человеку сбросить последние пять килограммов до идеального веса, отметила Донец. «Против усилий ЦБ по снижению инфляции будут действовать индексация тарифов ЖКУ, перенос растущих издержек производителей в цены и другие факторы. Так что, по нашим прогнозам, инфляция останется выше цели ЦБ — в районе 5%», —сказала она.

Ключевая ставка ЦБ

Логика Центробанка сигнализирует участникам рынка о необходимости продолжать жесткую кредитно-денежную политику, полагает Надоршин. Об этом говорят и текущие темпы инфляции, и подросшие инфляционные ожидания людей, и регулярно пытающийся подешеветь рубль, и неохотно замедляющееся кредитование, и грядущее вливание в экономику государственных расходов.

«Все процессы указывают на то, что останавливаться в повышении ставки рано. В результате в первом квартале 2024 года ЦБ ее, скорее всего, повысит еще раз или два. И только после этого возьмет паузу до середины лета или подольше. Затем нас ждет столь же стремительное снижение ключевой ставки до уровня 10% к концу года. К чему регулятор будут подталкивать рецессия в экономике и вялый рост цен», — говорит эксперт.

Исаков смотрит на динамику ключевой ставки иначе. «На фоне охлаждения экономики и замедления инфляции мы рассчитываем на то, что 16% — это пик в повышении ключевой ставки, и Банк России начнет снижать ее уже в марте или апреле 2024 года. На сегодня стимулы для сбережения уже чрезвычайно высоки. Вместе со сворачиванием ковидной льготной ипотеки и замедлением роста кредитных портфелей банков Банк России сможет снизить ключевую ставку до 12-13% к декабрю 2024 года», — прогнозирует он.

Текущее значение ключевой ставки в 16% — это конечная остановка на пути ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка, согласна с Исаковым Софья Донец. «Ставку обычно сравнивают с инфляцией, называя разницу между ними реальной ставкой, и сейчас эта реальная ставка уже очень высокая. Она должна транслироваться в охлаждение кредитной активности и в дезинфляцию в 2024 году. Все это откроет дорогу для смягчения политики ЦБ, которое может начаться уже в марте или апреле. К концу года ставка может опуститься до 10% и ниже», — сказала Донец.

Динамика ВВП

С высокой долей вероятности 2024 год начнется ростом, однако ухудшение внешнеэкономической среды и спад в кредитовании быстро переведут показатели в отрицательную область, говорит Надоршин. «Из-за того, что люди будут не готовы наращивать потребление, в экономике начнется рецессия, которая, скорее всего, будет сопровождаться проблемами в обслуживании кредитов и, вероятно, кризисом в этом сегменте финансового рынка. Год будет завершаться в уверенном „минусе“, а по итогам его спад составит около 1%. Это базовый сценарий», — сказал экономист.

Эксперт Исаков настроен не столь скептически и прогнозирует замедление роста ВВП в 2024 году примерно до 1% после роста более чем на 3% в 2023 году. Тормозить экономику будут те сектора, которые наиболее чувствительны к внутреннему спросу и процентным ставкам: строительство, финансовый сектор и розничная и оптовая торговля.

«По нашим оценкам, повышение ключевой ставки может привести к снижению деловой активности между первым и вторым кварталами, но годовой темп роста останется положительным за счет того быстрого восстановления, которое произошло в 2023 году, а также за счет того, что промышленное производство продолжит быстро расти весь следующий год», — отметил Исаков.

Центробанку придется искать компромисс между замедлением инфляции и стимулированием экономического роста, поэтому ВВП России в следующем году вырастет на 1%, уверена Донец. «Сейчас сложно найти поводы для большего оптимизма на этот счет, хотя в 2022 году мы упали не так сильно, а в 2023 году выросли больше, чем ожидалось. Расходы бюджета в следующем году будут большими, но и налоги тоже большие, а рисков много. Так что приятные сюрпризы могут быть, но скорее экономический рост будет умеренным», — заключила экономист.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах