Примерное время чтения: 4 минуты
4593

Цены выдержали потолок. Европа и США готовят новый удар по российской нефти

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Дэвид О'Салливан.
Дэвид О'Салливан. Commons.wikimedia.org

Спецпредставитель ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан во время выступления в Вашингтоне призвал готовиться к еще минимум 5-10 годам санкционной войны против России. По его словам, Запад не остановится, даже если прекратится конфликт на Украине, поэтому готовит уже 12-й пакет ограничений. Его главная задача — заставить всех соблюдать потолок цен на российскую нефть. Эксперты считают, что среди новых санкций есть болезненные меры, но основная масса направлена на партнеров Москвы.

«Готовьтесь к 5-10 годам [действия санкций]. Я не предвижу никакого скорого снятия санкций в сколько-нибудь значительном объеме, даже если на определенном этапе прекратятся боевые действия», — подчеркнул О'Салливан.

По его словам, страны «большой семерки» (G7 объединяет Великобританию, Германию, Италию, Канаду, Францию, Японию и США) готовят 12-й пакет антироссийских санкций. Его главным элементом будут инструменты, которые не позволят Москве обходить ценовой потолок при продаже нефти.

«G7 активно работает над новым набором мер. Мы уже выпустили предупреждение операторам о таких практиках и рисках, с которыми они сопряжены, но думаю, что мы, вероятно, предпримем дополнительные юридические меры в предстоящие недели», — добавил О'Салливан.

По данным EUobserver, Bloomberg и других западных СМИ, во время обсуждения нового пакета санкций Литва предложила запретить поставки в Россию радиаторов, гвоздей, швейных игл и вязальных спиц. Также Вильнюс призвал не сотрудничать с госкорпорацией Росатом, не покупать российские уран, сжиженный природный газ (СПГ) и сталь. Польша добавила к этому IT-услуги и алмазы. Эстония и вовсе требует полной блокады торговли с Россией.

«Иссякли фантазии у коллег из Евросоюза. Уж с иголками и радиаторами мы справимся», — заверил вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Россия не одно десятилетие живет в санкционном режиме. Мы к нему достаточно адаптировались. Поэтому временные горизонты в 5 лет нас абсолютно не пугают. Попытки сдерживать нашу экономику будут продолжаться. Мы предприняли энергичные меры, которые помогают идти по пути развития. О новых пакетах хорошо известно, они прогнозировались. По нефтяному рынку тема потолка нам тоже хорошо известна», — подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 24 октября во время конференц-колла.

Замглавы МИД РФ Александр Грушко добавил, что Россия не просто готова к санкциям, но и «взвесит необходимость введения встречных мер».

Такой долгий срок санкционной войны, не привязанный к окончанию конфликта, вызван тем, что Запад хочет увязать ограничения с восстановлением Украины, объяснил aif.ru экономист Центра политических технологий Никита Масленников. «Руководящие лица ЕС заявили, что не будут передавать Киеву замороженные российские активы на 300 млрд долларов, но и не вернет их, пока Россия не восстановит Украину, хотя и непонятно, как это видят на Западе. Судя по трехлетнему бюджету России, который внесен в Госдуму, власти прогнозируют, что санкционное давление будет сохраняться минимум в ближайшие три года», — отметил эксперт.

По словам собеседника, одной из важнейших задач для Запада будет поиск решений, чтобы соблюдался потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель (сейчас она торгуется за 70 долларов). «Россия с партнерами из дружественных стран обходит потолок, плюс есть другие решения — серьезно увеличен танкерный флот. Запад будет как-то ужесточать контроль. Но каким образом и что потребуется — нет очевидных ответов. Пока это все на уровне деклараций», — продолжает Масленников.

Смысл 12-го пакета санкций — в ужесточении контроля над исполнением уже действующих ограничений и риска попасть под вторичные санкции для стран — партнеров России, акцентирует внимание собеседник.

«В новом пакете санкций есть неочевидные болезненные запреты, например, на импорт российских брильянтов и алмазов — это удар стоимостью в 1,5 млрд долларов в год. Однако 12-й пакет сложно будет согласовать, потому что непонятен механизм реализации санкций, особенно контроль за соблюдением потолка цен на нефть. Поэтому, думаю, он будет долго согласовываться. Закончится ли на нем, тоже сказать трудно. Потому что сейчас центры тяжести санкционного давления смещаются не на расширение, они носят точечный характер, упор на соблюдение санкционного режима», — резюмировал эксперт.

С 5 декабря Евросоюз перестал принимать российскую нефть, перевозимую по морю. Страны G7, Австралия и ЕС ввели также ограничение цен на нее при морских перевозках в 60 долларов за баррель. Более дорогую нефть перевозить и страховать запрещено. В ответ президент РФ Владимир Путин своим указом запретил продавать нефть за рубеж, если в контрактах будет указан потолок цены.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах