Примерное время чтения: 4 минуты
5198

Без газа нет производства. Что ждет знаменитую промышленность Германии?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Танкер с сжиженным природным газом перекачивает газ, Киттлиц, Германия.
Танкер с сжиженным природным газом перекачивает газ, Киттлиц, Германия. Shutterstock.com

Год назад Германия на 50% зависела от импорта российского угля, на 35% — от импорта российской нефти и на 50% — от импорта российского газа. Весной Берлин снизил зависимость от российских энергоресурсов до 25%, 25% и 40% соответственно, отчитывался министр экономики ФРГ Роберт Хабек. 

Во втором квартале ВВП Германии перестал расти, говорится в материалах Федерального статистического ведомства страны.

В случае прекращения поставок российского газа экономика ФРГ погрузится в кризис, подобный 2009 году, прогнозируют в Commerzbank. По оценке банкиров, экономическая активность в Германии может сократиться на 2,7% в 2022 году и на 1,1% в 2023 году. 

У Берлина не так много времени для спасения от надвигающейся энергетической катастрофы — всего три месяца, по подсчетам Bloomberg. 

Поставки голубого топлива по «Северному потоку-1» снизились до 20% от мощности газопровода. Германия, не имеющая инфраструктуры для импорта сжиженного природного газа, рискует не заполнить подземные газохранилища для нормального прохождения зимы. В Commerzbank не исключают, что немецким властям придется пойти на нормирование топлива зимой. 

В ФРГ опасаются полного прекращения поставок газа по «Северному потоку-1». По словам Хабека, в таком случае основной удар придется по немецкой промышленности — предприятиям придется сокращать персонал, нормировать потребление энергии или закрываться. Ранее в Bloomberg потери промышленности Германии в случае остановки импорта российских энергоресурсов оценили в 220 миллиардов евро. 

Германия, как наиболее зависимая от российских энергоресурсов европейская страна, будет наиболее пострадавшей из-за энергокризиса, прогнозируют аналитики Goldman Sachs. «Еврозона окажется на грани рецессии во втором полугодии, ожидаем техническую рецессию в Германии и Италии», — говорится в их сценарии. 

На протяжении десятилетий ФРГ была экономическим локомотивом Европы, во многом за счет своего промышленного сектора. Грядущее сокращение потребления энергоресурсов — плохой сигнал для немецкой промышленности, которая, впрочем, и сейчас чувствует себя не лучшим образом, замечает независимый промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов

«Учитывая низкие темпы заполняемости природным газом подземных хранилищ в Германии, высокие цены на него и электроэнергию и уже принимаемые меры по сокращению их использования, промышленности станет еще хуже», — прогнозирует эксперт.

По его мнению, избежать масштабного обвала производства вряд ли удастся и первой из отраслей немецкой промышленности, которая столкнется с неприятностями, окажется химическая индустрия: в прошлом году из-за подорожания голубого топлива производители были вынуждены сократить выпуск азотных удобрений. В этом году рост цен на газ продолжился, как и падение производства удобрений, зимой же и вовсе возможно полное прекращение, не исключает экономист. 

«В течение нескольких ближайших месяцев можно ожидать уменьшения производства пластмасс, шин, средств защиты растений и, самое печальное, — медицинских препаратов, от которых зависит здоровье не только жителей Германии, но и людей во многих странах мира», — указывает Хазанов. 

Кстати, химическая ассоциация VCI сообщила, что немецкая промышленность сделала все возможное для экономии энергоресурсов. Единственное, что можно еще сделать — это сократить или полностью отказаться от производства. 

Следом за химиками дефицит газа почувствуют немецкие металлурги — на долю металлургической отрасли приходятся значительные объемы потребления энергоресурсов в Германии и приличное число занятых. В 2021 году выплавка стали подскочила на 12,3%, до 40,1 миллиона тонн, в первой половине 2022 года объемы снизились на 5,5%, до 19,6 миллиона тонн. Если по итогам нынешнего года она достигнет 30-35 миллионов тонн — это будет еще неплохой результат, полагает Хазанов.

«Помимо химии и металлургии, в числе пострадавших окажутся машиностроение и электротехника, потерявшие российский рынок из-за санкций. И, разумеется, будут серьезные проблемы у пищевой отрасли — она может столкнуться с нехваткой углекислого газа, вырабатываемого в качестве побочного продукта на предприятиях по производству азотных удобрений и используемого для консервации мяса», — резюмирует Хазанов. 

Источники информации:

https://www.destatis.de/DE/Presse/Pressemitteilungen/2022/07/PD22_322_811.html

https://markets.businessinsider.com/news/commodities/russia-natural-gas-supply-cuts-germany-deep-recession-commerzbank-energy-2022-8

https://www.forbes.ru/biznes/470875-goldman-sachs-predskazal-evropu-na-grani-recessii-iz-za-deficita-rossijskogo-gaza

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-01/germany-heading-to-gas-emergency-with-russia-keeping-nord-stream-flows-reduced?srnd=premium-europe

https://www.forbes.com/sites/garthfriesen/2022/07/13/russias-failure-to-reopen-nord-stream-pipeline-would-cripple-germanys-economy/?sh=249fb8022743

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах