aif.ru counter
11711

Банкротство по-киевски. Почему Украина допустила технический дефолт?

Украина допустила технический дефолт: Киев объявил о начале реструктуризации долга и со вчерашнего дня приостановил платежи по обслуживанию и погашению гособлигаций, выпущенных с 2005 по 2013 гг. Собственно, по одному из этих займов дедлайн погашения и наступил в среду, 23 сентября. Долг перед Россией, взятый ещё Виктором Януковичем в конце 2013 года, в этот список не вошёл. Однако Киев предупреждает, что он не в состоянии предоставить Москве особые условия по реструктуризации задолженности почти в 3 млрд долларов.

Вопрос времени

После государственного переворота в феврале 2014 года и охлаждения отношений с ключевым торгово-экономическим партнёром Россией банкротство Украины не предсказывал только ленивый. Вопрос заключался только в том, когда именно Киев не сможет платить по долгам и допустит дефолт.

Уверенность в том, что дефолта на Украине не будет, высказывали только местные власти. «Наши враги и политические оппоненты ожидали дефолта и краха Украины. Это не произошло и не произойдёт. Мы знаем, что делать, и делаем», — говорил в конце августа премьер-министр Арсений Яценюк (цитата по РИА «Новости»).

Наиболее точным в прогнозах дальнейшей судьбы Незалежной оказалось международное рейтинговое агентство Moody’s. Согласно его прогнозу, обнародованному в июле, несмотря на внесение очередного платежа по долгу в размере 120 млн долларов риски дефолта Украины сохраняются. В Moody’s предполагали, что в сентябре Киев может ввести мораторий на выплату по внешним долгам: если переговоры Украины и кредиторов провалятся.

Менее месяца назад другое международное агентство, Fitch, понизило кредитный рейтинг Украины до уровня «С», что означает неизбежность дефолта. В сообщении Fitch отмечается, что причиной для такого решения послужило заявление о списании 20% задолженности по внешним долгам Киева.

Дефолт не выход

По подсчётам Национального банка Украины, по итогам года внешний госдолг страны достигнет 95% ВВП. В связи с невозможностью совершать платежи по госдолгу власти республики одобрили законопроект о реструктуризации. Документ предполагает отсрочку по выполнению обязательств: в бюджетный кодекс страны вносятся поправки, регулирующие «выпуск, обслуживание и погашение государственных деривативов и определение приоритетности реструктуризированных долгов».

В конце августа Киев сообщил о достигнутом соглашении с кредиторами, предполагающем реструктуризацию долга на 19,3 млрд долларов, списание порядка 20% от этой суммы, обмен старых бумаг на новые и отсрочку по платежам.

Однако, по информации СМИ, сделка о реструктуризации украинской задолженности устраивает не всех кредиторов. Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на юридическую фирму Shearman & Sterling LLP, представляющую интересы группы кредиторов, 25% держателей евробондов Незалежной на сумму 500 млн долларов готовятся сорвать сделку. Они недовольны тем, что отсрочка по платежам составляет восемь лет. Примечательно, что группе недовольных кредиторов принадлежит блокирующий пакет голосов.

Надо сказать, что пойти навстречу в вопросе реструктуризации своего госдолга Киев призывал и Москву. Напомним, в декабре 2013 года Россия согласилась предоставить Украине льготный кредит в размере 15 млрд долларов. Однако из-за смены власти в республике Москва успела выкупить только первый транш суверенных украинских облигаций на сумму 3 млрд долларов. Согласно договорённости между тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и российской стороной предполагала, что Киев вернёт деньги до конца 2015 года. 

Министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью Bloomberg сообщила, что её страна не может предоставить РФ лучшие условия для реструктуризации долга, чем другим кредиторам.

«Мы не будем в состоянии предоставить лучшие условия», — цитирует Яресько РИА «Новости».

Михаил Делягин.

Её российский коллега Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва ждёт от Киева своевременного возвращения долга. «Минфин России взаимодействует с Украиной по её долгу и ожидает погашения долговых обязательств в обозначенные сроки», — такую позицию озвучивал глава Минфина РФ.

«Если украинские власти откажутся полностью и в срок погасить свой долг, Россия будет защищать свои интересы в суде», — предупреждал Силуанов ранее (цитата по «Интерфаксу»).

Вообще Россия могла потребовать от Украины досрочного возвращения средств. Дело в том, что одним из условий финансовой помощи было то, что РФ может потребовать досрочного погашения долга, если госдолг Украины превысит 60% ВВП. Этот порог был пройден ещё в третьем квартале прошлого года. Однако ни тогда, ни сейчас Москва не требовала от Киева немедленного возврата 3 млрд долларов. Отказ от использования этого правила замминистра финансов Сергей Сторчак объяснил тем, что РФ не хочет сделать жизнь своих соседей «ещё трудней».

Читайте также: Кредитная истерия. Украина всё-таки признала долг перед РФ >>

Однако если Киев не погасит кредит перед Москвой, РФ обратится в суд, подтверждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, с большой долей вероятности суд поддержит Россию.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы