Вспыхнувший в самом сердце нефтеносного ближневосточного региона палестино-израильский конфликт грозит глобальными потрясениями мировому энергетическому рынку. Что будет с нефтяными ценами и как изменения повлияют на Россию, специально для aif.ru рассказал завотделом исследования энергетического комплекса мира и России ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.
Баррель на вес золота
Евгений Никтовенко, aif.ru: — Вячеслав Александрович, как отразится ближневосточный конфликт на нефтяных ценах?
Вячеслав Кулагин: — Если удастся удержать ситуацию более-менее стабильной и исключить втягивание третьих стран, то котировки сохранятся примерно на текущем уровне. Конечно, есть целый ряд экономических факторов, разнонаправленно влияющих на движение котировок, например состояние экономики Китая, уровень нефтяных запасов в разных странах и многое прочее, но если не будет обострения конфликта, то цены на нефть останутся на уровне 80-85 долл. за баррель.
— А если обострение случится?
— То в худшем случае 150-160 долл. за баррель покажутся копеечной ценой. Вспомните: в Европе газ долгое время стоил не дороже 300 долл. за 1 тыс. куб. м, а в 2022 году, после резкого разрыва отношений с Россией, возник дефицит, и цены взлетели на порядок, до 3 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м. Если сейчас события на Ближнем Востоке будут развиваться по наихудшему варианту, то глобальный рынок нефти ждет подобный сценарий.
— В чем может выражаться наихудший вариант для нефтяного рынка?
— Например, если ближневосточные государства из солидарности с Палестиной повторят нефтяное эмбарго по аналогии с 1973 годом и прекратят поставки энергоносителей. Тогда и 200 долл. за баррель не будет удивительным.
— Кто при таком развитии событий будет наиболее пострадавшим?
— Американцы не только потребители, но и крупные производители нефти, поэтому у них чрезмерно жестких последствий не будет: что потеряют на импорте, то отыграют на экспорте. А вот Европа окажется просто в катастрофическом положении. Один из их ключевых поставщиков — Россия — уже «выпал», если прекратятся еще и ближневосточные поставки, то даже трудно представить, где и чем они смогут заместиться. Но даже если и найдут, то по безумным ценам, и это будет мощнейший удар по экономике стран Евросоюза, который вызовет полноценный кризис. Но такой апокалиптический сценарий маловероятен, пока явной эскалации не происходит и есть повод для некоторого сдержанного оптимизма, хотя все очень хрупко и малейший повод может буквально взорвать регион.
Потолок удержится
— На этом фоне действующий до сих пор потолок цен на российскую нефть не выглядит несколько комично?
— Ограничение стоимости российской нефти изначально было в определенной степени формальным, многие эксперты сразу говорили, что этот механизм не будет работать. Отменять его, конечно, никто не станет, иначе придется признавать собственные ошибки. Поэтому на бумаге потолок сохраняется, но на практике все понимают, что наша нефть продается гораздо дороже установленного предела в 60 долл. за баррель, и в сложившейся ситуации никто не собирается требовать соблюдения лимита цен или наказывать за его нарушение. Сейчас любой поставщик дорог, поэтому, например, США готовы снимать ограничения с Венесуэлы, лишь бы нефть из этой страны поступала на мировой рынок.
— Тогда логичным было бы снятие санкций и с нашей страны.
— Это было бы слишком сильным ходом по признанию политической ошибки, на такое вряд ли западные страны решатся. Европейцы скорее «закроют глаза» на собственные запреты и сохранят поставки нефти российского происхождения, «не замечая» серых схем в логистике и взаиморасчетах.
Взгляд из России
— Для нашей экономики взлет глобальных нефтяных котировок выгоден?
— Да, но только если ценовой пик продлится совсем недолго. Мы крупные экспортеры, для нас чем выше цены, тем лучше, в моменте это поможет наполнить федеральный бюджет.
— А в долгосрочной перспективе?
— Здесь возникает много разнонаправленных факторов. Сохраняющиеся долгое время на высоком уровне нефтяные цены будут стимулировать потребителей во всем мире переходить на альтернативные источники энергии. Например, программа по использованию биотоплива в Евросоюзе прекрасно работает, но при условии нефтяных цен от 130 долл. за баррель и выше, при более низких значениях биотопливо оказывается нерентабельным. Поэтому короткий по времени всплеск котировок мир вполне может пережить, а вот в средне- и долгосрочной перспективе высокие нефтяные цены России невыгодны, дорогая нефть будет подстегивать страны к сокращению потребления топлива и искать альтернативные энергетические решения.
— Какая цена нефти на мировом рынке оптимальна для России?
— Текущий уровень в 82-83 долл. за баррель является вполне комфортным для нас. Коррекция до 80 долл. тоже никаких негативных последствий не принесет. Наша экономика выдержит даже цены в 60 долл. за баррель, хотя, конечно, госрасходы возросли, и при таком низком уровне бюджет наполнять будет трудно.
Сверхвысокие цены в моменте нас тоже устроят, но с учетом долгосрочных последствий любая стоимость нефти выше 100 долл. за баррель для России не является хорошим вариантом. Мы уже адаптировались к работе в новых условиях, скидки на нашу нефть либо существенно сократились, либо исчезли вовсе, поэтому в наших интересах сохранить текущую ситуацию на рынках без потрясений, нам не нужно ни роста, ни падения нефтяных котировок.
— Красивый уровень в 100 долларов будет приемлем?
— Такая цена не расстроит ни наше правительство, ни наших нефтяников, да и другие страны-экспортеры такому уровню будут рады. Но есть критические диапазоны, выше которых забираться не хотелось бы, иначе начнется торможение мировой экономики и прочие негативные последствия.
— Но страны-экспортеры, включая Россию, будут процветать?
— Да, но недолго. Сжатие мировой экономики неизбежно снизит спрос на нефть, и тогда котировки покатятся вниз. Кроме того, нефтяные сверхдоходы могут угнетать другие сектора экономики стран-производителей — зачем развивать инновационные, технологичные бизнесы, если бюджет и так исправно наполняется деньгами! Так же нужно иметь в виду, что вливание больших денег в экономику всегда несет серьезные инфляционные риски, что со временем может обесценить любые достижения. Правильно потратить заработанные финансы является не менее сложной задачей, чем выкрутиться при нехватке средств.
— Значит, желательно запереть цены в коридоре 90-100 долл. за баррель?
— Да. Сейчас, в условиях повышенных бюджетных расходов, это оптимальный для нас диапазон. Но в будущем, для более устойчивых и долгосрочных поступлений от нефтегазового сектора, было бы лучше расширить коридор до 80-100 долл. за баррель и зафиксировать его на длительный период. При таких ценах Россия будет гарантированно наполнять бюджет, и при этом останутся стимулы для развития других отраслей.
— Когда мы говорим о выгоде для России от энергетического экспорта, мы имеем в виду нефтекомпании или государство?
— Нефтяники, конечно, получают хорошие прибыли, но главным выгодоприобретателем является федеральный бюджет. Наша налоговая система чутко настроена на внешнюю конъюнктуру, если мировые цены растут, то бюджет получает больше денег, улучшаются макроэкономические показатели, у государства появляется больше возможностей по дополнительным расходам, в том числе для индексации размера социальных выплат.
Риски высоких цен
— Как будут вести себя розничные цены на бензин, дизель на внутреннем рынке?
— С повышением глобальных котировок вполне может повториться та напряженная ситуация, которая была летом и в начале осени на топливном рынке России. Ключевая роль в снижении таких рисков принадлежит правительству. Грамотно используя механизм демпферных выплат, чиновники могут сгладить ценовые колебания на внутреннем топливном рынке и сохранить стабильность цен, но для этого Минэнерго, ФАС, Минфин и прочие причастные ведомства должны будут организовать оперативный штаб и постоянно мониторить ситуацию на рынке.