Почему мы сочувствуем грекам?
Многим кажется, что раз Греция вступила в противостояние с Евросоюзом, то России, у которой отношения с Европой сейчас тоже непростые, выгодно с ней дружить. Враг моего врага - мой друг? Однако в данной ситуации мы скорее должны сочувствовать Европе - на своей шкуре знаем, каково это, когда сосед, взявший в долг до получки, отказывается отдавать деньги. Украина как только не выкручивается, чтобы не возвращать нам 3 млрд долларов, даже пытается назвать этот кредит взяткой.
«Россия, конечно, может симпатизировать Греции, но наши симпатии ни в коем случае не должны выражаться в стремлении помочь им материально, - убеждён Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике». - Давать сейчас деньги грекам равносильно тому, что выбросить их. Не приходится и рассчитывать на то, что Греция поможет России избавиться от санкций. Когда у человека связаны руки, ноги, а во рту торчит кляп, невозможно договариваться с ним о каких-то политических сделках. Никакой самостоятельной политики в Европе греки проводить не способны».
Что изменит референдум?
Грекам сейчас, похоже, кажется, что они как раз ведут самостоятельную политику. Они гордятся, что смогли дёрнуть за бороду европейского бога. Но получается: когда выпрашивали и проедали деньги - были негордые? Когда за две недели сняли со счетов в банках более 5 млрд евро - о независимой экономике не думали?
Глава правительства страны Алексис Ципрас назвал итоги референдума «большой победой». Если это и победа, то отнюдь не греческого народа над кредиторами (платить-то всё равно придётся), а греческого премьера. «До этого он приходил к кредиторам как представитель левого правительства, а теперь Ципрас может говорить, что дело не в его убеждениях - таков выбор греческого народа, - считает Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций. - Тон кредиторов уже сменился с ультимативного на примирительный - еврочиновники заговорили о возможности пересмотра некоторых условий выплаты греческих долгов, о чём раньше речи не было».
«Европейским кредиторам придётся списывать часть долга», - согласен Федор Лукьянов. Но задолжали столько, что поблажки - как мёртвому припарки. По данным греческого казначейства, госдолг страны достигает 185% годового ВВП - это более 300 млрд евро. А к концу этого года проценты увеличат греческие обязательства до 205% ВВП страны. «Расплачиваться будут очень долго», - уверен Дмитрий Абзалов.
Зачем копили долги?
Гигантский долг Греции - отчасти результат политики ЕС. До вступления в ЕС греки экспортировали сельхозпродукты, теперь они их импортируют. Из-за квот на сельхозпродукцию обрушились рыболовство, хлопководство, виноградарство. Доля сельского хозяйства в ВВП сократилась с 23% в 1970 г. до 5% в 2014-м. Строительство упало вдвое, промышленность - на четверть. Вообще, помощь от ЕС была всегда связана с программами реформ. В 2009 г. начались первые нововведения. Особенно греки жаловались на сокращение времени для сиесты на один час - раньше, работая с 8 до 17 часов, они могли поспать днём 2-3 часика. И это при зарплатах более 2000 евро. «В результате реформ греки стали гораздо больше работать, а получать вдвое меньше», - говорит Дмитрий Абзалов.
Каких реформ хочет Европа?
Кредиторы предлагают окончательный демонтаж существовавшей в Греции системы соцгарантий. И прежде всего требуют полностью переписать план пенсионной реформы: повышение пенсионного возраста до 67 лет должно быть завершено к 2022 г. и начато немедленно. Выходить на пенсию досрочно, в 62 года, можно будет только в случае уплаты налогов в течение предыдущих 40 лет. Также Еврогруппа требует от Греции отменить помощь малоимущим пенсионерам к концу 2017 г., субсидии для фермеров на дизельное топливо, налоговые льготы для фермеров и жителей островов, сократить расходы на армию. «Кредиторов особенно раздражает размер пенсий, которые получают многие греческие пенсионеры, - по 1000 долларов, - отмечает Дмитрий Абзалов. - Но предлагаемый ЕС и МВФ план реформ всё равно не приведёт к быстрому освобождению страны от долговых обязательств».