aif.ru counter
30.03.2015 12:20
815

Эксперты оценили вероятность дефолта на Украине в 30%

Москва, 30 марта - АиФ-Москва.

Украина собирается начать переговоры с кредиторами по условиям реструктуризации основного долга страны. Эксперты агентства Bloomberg оценили вероятный провал этого плана и неминуемый дефолт украинской экономики в 30%.

Масштабная реструктуризация долга входит в новое соглашение в МВФ, что поможет стране сэкономить порядка 15 миллиардов долларов в последующие четыре года.

Украина предложила держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг, и рассматривает Россию как одного из участников переговоров о реструктуризации долга. Долг Украины перед Россией по облигациям в этом году составит три миллиарда долларов, который необходимо погасить до конца года.

Российская стороны рассмотрела обращение Украины о реструктуризации долга, однако министр финансов Антон Силуанов заявил, что Москва будет настаивать на возврате валютных средств, вложенных в украинские евробонды.

Позиция России рассматривается экспертами как одно из препятствий для успеха переговоров с кредиторами о реструктуризации. Но если Запад продолжит давить на Москву, она может пойти на рассрочку, чтобы не обострять отношения.

Эксперты отмечают, что дефолт Украины навредит не только самой стране, но и всем, кто вкладывался в ее экономику, поэтому стоит приложить усилия, чтобы его не допустить.

Украинские бонды с погашением в 2017 году торгуются на уровне 39% от номинала, их доходность составляет 62,19%. По данным Bloomberg, держатели украинских еврооблигаций в этом году потеряли 31% своих вложений.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере пяти миллиардов долларов. Премьер страны Арсений Яценюк заявил, что кредит, который  предоставил Украине МВФ, поможет стране избежать дефолта.

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество