Введение в России системы государственных краткосрочных облигаций не даст ощутимого эффекта, так как этот инструмент краткосрочный. Об этом АиФ.ru рассказал советник по макроэкономике и гендиректор Брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.
Накануне появилась информация, что Минфин РФ рассматривает возможность возвращения механизма ГКО (государственных казначейских облигаций) на рынок госбумаг.
«Время их активной жизни – несколько дней. Это чисто технический инструмент для регулирования краткосрочной ликвидности. Учитывая уроки 98 года, крайне маловероятно, что именно ГКО будет использоваться также неосторожно, как мы это наблюдали в 97-98 г.г.», - объяснил Хестанов.
По мнению эксперта, определенный интерес к ГКО будет, потому что бывают ситуации, когда у банков имеются краткосрочно свободные средства, которые нужно куда-то применить, но достаточно сложно использовать на рынке межбанковского кредита. Для такого класса краткосрочных размещений ГКО применимы.
Хестанов также отметил, что опасность ГКО не в том, что они могут вызвать дефолт.
«Опасность ГКО возникает тогда, когда с одной стороны госдолг очень большой и государству банально не хватает средств для того, чтобы его обслуживать. С другой стороны, ГКО опасны, когда по ним вырастают процентные ставки, когда они делаются очень высокими, потому что был период в 97-98 годах, когда это было десятки процентов годовых. Сейчас доходность заметно меньше 10%, поэтому ждать того, что ГКО на что-то может отрицательно повлиять, на мой взгляд, очень наивно», - резюмировал специалист по макроэкономике.