Примерное время чтения: 2 минуты
1988

Снижение цен на нефть и санкции Запада стоили России 4% ВВП

Москва, 25 сентября - АиФ-Москва.

Геополитическая напряженность в связи с ситуацией на востоке Украины обошлась российскому ВВП в 2%, другим фактором снижения стали цены на нефть, сообщил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин на ежегодной конференции Fitch в четверг.

По его словам, падение цен на нефть марки Urals с отметки в 110 долларов за баррель во втором квартале текущего года до 93 долларов сейчас означает падение доходов от экспорта на 55 миллиардов долларов в годовом выражении, передает Интерфакс. По совокупности факторов снижение ВВП России может составить 4%.

В то же время Орешкин отмечает, что экономика отреагировала на внешние потрясения довольно мягко, но если бы цена отсечения в бюджете была заложена на уровне 80 долларов за баррель, экономика вообще «не заметила бы шоков».

По мнению эксперта, сложившаяся ситуация в экономике — это «расплата за мягкую политику последних лет».

Впрочем, ситуация с падением цены на нефть отличается от той, что была в 2008-2009 годах, заявил Орешкин.

«Тогда падение цен было циклическим, связанным со снижением спроса, а сейчас - структурное, связанное с ростом производства нефти, а также восстановлением добычи в Ливии», - отмечает он.

По его словам, резкое падение цен маловероятно, но и роста ждать не стоит, вероятнее всего, стабилизация цены на уровне 80 долларов за баррель.

►В каком случае США, ЕС и Япония отменят санкции против России? Об этом тут →

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах