2606

Делягин: «заморозка» пенсий лишь усилит панику в обществе

Москва, 15 сентября - АиФ-Москва.

Известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал слова главы Минфина Антона Силуанова о «заморозке» пенсий.

Напомним, министр ранее заявил о том, что благодаря таким мерам удастся сэкономить более трехсот миллиардов рублей, которые будут направлены в антикризисный резерв. Уже оттуда в случае необходимостиих можно будет направить на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора

По словам Делягина, решение Минфина может вызвать новые проблемы в стране.

«У Минфина в федеральном бюджете лежит свыше 8 триллионов рублей. Если он хочет заморозить 300 миллиардов, но не хочет использовать те триллионы, то это очень серьезный вопрос к Минфину. Это неадекватная постановка вопроса. Это, скорее, саботаж и провокация, направленная на разжигание в обществе паники», - отметил Делягин.

По словам эксперта, у государства есть и другие способы помощи крупным корпорациям. Михаил Делягин предложил, во-первых, самым компаниям поискать возможности экономии. Также экономист усомнился в том, что корпорации сделали все возможное, чтобы поправить свои дела.

«Я считаю, что есть возможности получения кредитов за пределами России. Я не поверю, что корпорации провели тщательный анализ ситуации в Латинской Америке, в арабских странах, в Китае и нигде не смогли получить ничего. Они могли получить меньше, чем нужно, но что-то получить могли вполне вне западных рынков», - заявил Михаил Делягин.

По мнению директора Института проблем глобализации, в Росси создан искусственный денежный голод, который не позволяет бизнесу кредитоваться внутри страны. Потребность во внешнем финансировании исчезнет после изменения макроэкономической политики, ее оздоровления и приведения в соответствие с макроэкономической политикой развитых стран. Однако для этого, уверен Делягин, российской экономикой не должны руководить люди, которые считают, что государство должно служить не своей стране, а глобальному бизнесу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество