Москва, 30 мая – АиФ-Москва. Российская платежная система (НПС) может быть создана в соответствии с японской JCB и китайской China UnionPay, сообщает РИА Новости со ссылкой на президента РФ Владимира Путина.
Об этом глава государства заявил на встрече с председателем ВТБ Андреем Костиным. Он также добавил, что национальный платежный оператор будет иметь соглашения с иностранными партнерами.
В свою очередь, Андрей Костин заявил, что в мае текущего года ВТБ объединил свою процессинговую систему с «Объединенной расчетной системой». В связи с чем примерно треть российских банков сможет проводить расчеты без выхода за пределы страны. По его словам, подобное объединение должно стать прообразом для будущей НПС.
Накануне сообщалось, что японская платежная система JCB планирует выйти на российский рынок и в ближайшее время может подать необходимые документы в Банк России.
Японская платежная система JCB планирует выйти на российский рынок и в ближайшее время может подать необходимые документы в Банк России
JCB — крупнейшая в Японии и одна из ведущих платежных систем мира, была основана в 1961 году. В прошлом году источники в ЦБ сообщали, что система проводит переговоры с регулятором о начале своей деятельности в РФ. В настоящее время карты JCB выпускаются в 15 государствах и принимаются в 190 странах.
Стоит напомнить, что закон о создании национальной платежной системы был принят после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками. Руководство России сочло, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада.
А в начале мая Владимир Путин подписал пакет поправок к закону «О национальной платежной системе», которые потребовали от Visa и MasterCard либо строительства в России собственных процессинговых центров либо размещения в ЦБ обеспечительных взносов в размере двухдневного оборота, что в совокупности составляло порядка 2,9 миллиарда долларов.
В связи с этим представители Visa заявляли, что могут отказаться от работы в России. Однако затем государство смягчило свою позицию. 27 мая стало известно, что размер взносов будет устанавливаться правительством по согласованию с Банком России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть