1250

Путин предложил уподобить платежную систему в РФ японскому прообразу

Сюжет Отключения платежных систем Visa и MasterCard в России

Москва, 30 мая – АиФ-Москва.  Российская платежная система (НПС) может быть создана в соответствии с японской JCB  и китайской China UnionPay, сообщает РИА Новости со ссылкой на президента РФ Владимира Путина.

Об этом глава государства заявил на встрече с председателем ВТБ Андреем Костиным. Он также добавил, что национальный платежный оператор будет иметь соглашения с иностранными партнерами.

В свою очередь, Андрей Костин заявил, что в мае текущего года ВТБ объединил свою процессинговую систему с «Объединенной расчетной системой». В связи с чем примерно треть российских банков сможет проводить расчеты без выхода за пределы страны. По его словам, подобное объединение должно стать прообразом для будущей НПС.

Накануне сообщалось, что японская платежная система JCB планирует выйти на российский рынок и в ближайшее время может подать необходимые документы в Банк России.

Японская платежная система JCB планирует выйти на российский рынок и в ближайшее время может подать необходимые документы в Банк России

JCB — крупнейшая в Японии и одна из ведущих платежных систем мира, была основана в 1961 году. В прошлом году источники в ЦБ сообщали, что система проводит переговоры с регулятором о начале своей деятельности в РФ. В настоящее время карты JCB выпускаются в 15 государствах и принимаются в 190 странах.

Стоит напомнить, что закон о создании национальной платежной системы был принят после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками. Руководство России сочло, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада.

А в начале мая Владимир Путин подписал пакет поправок к закону «О национальной платежной системе», которые потребовали от Visa и MasterCard либо строительства в России собственных процессинговых центров либо размещения в ЦБ обеспечительных взносов в размере двухдневного оборота, что в совокупности составляло порядка 2,9 миллиарда долларов.

В связи с этим представители Visa заявляли, что могут отказаться от работы в России. Однако затем государство смягчило свою позицию. 27 мая стало известно, что размер взносов будет устанавливаться правительством по согласованию с Банком России.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество