Примерное время чтения: 5 минут
7958

«Мечты сбываются». Россия и Китай подписали крупнейший газовый контракт

Сюжет Подписание газового контракта с Китаем‏
Подписание газового контракта между РФ и КНР.
Подписание газового контракта между РФ и КНР. Reuters

Россия и Китай наконец смогли договориться о поставках газа в КНР «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали тридцатилетний контракт на экспорт российского топлива в Поднебесную.

На реализацию проекта поставок газа в КНР России потребуются инвестиции в размере 55 млрд долларов (Китаю  22 млрд долларов), которые будут направлены на обустройство месторождений и строительство газопровода, сообщил президент России Владимир Путин.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, поставки топлива в Китай начнутся через 46 лет.

Речь идёт о крупнейшем контракте, предусматривающем поставки в КНР 38 млрд кубометров газа в год (после 2018 года возможно увеличение экспорта до 60 млрд кубометров. Для сравнения: страны Евросоюза закупают у РФ порядка 125 млрд кубометров газа, по данным за прошлый год).

Срок соглашения 30 лет, а его стоимость составляет 400 млрд долларов, сообщил председатель «Газпрома» Алексей Миллер. При этом глава российской газовой монополии отказался называть цену, по которой Китай будет закупать топливо. «Это коммерческая тайна»,  заявил он журналистам. Ранее источник в «Газпроме» утверждал, что стоимость газа для Пекина будет на уровне среднеевропейской  350380 долларов за тысячу кубометров.

Еще в 2013 году «Газпром» и CNPC подписали меморандум по проекту поставок газа в Поднебесную по восточному маршруту, но сам контракт был подписан только год спустя  стороны никак не могли договориться о стоимости топлива.

«Газовые» переговоры между Москвой и Пекином длятся почти 10 лет. Россия планировала продавать топливо по европейским тарифам (450 долларов за тысячу кубометров), однако Китай отказывался импортировать газ за такие деньги. В СМИ не раз появлялись сообщения, что справедливой ценой КНР считает 250350 долларов за тысячу кубов. В прошлом году китайцы предложили привязать стоимость российского топлива к стоимости газа на Henry Hub. «Henry Hub  это точка в США, где формируется биржевая цена на газ, но это, наверное, самая низкая цена в мире вообще. Это примерно в три раза меньше, чем цена в ЕС»,  рассказал АиФ.ru управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

«Китай требовал достаточно низкую цену на газ, ведь у страны есть альтернативные варианты поставок. В то же время России также невыгодна слишком низкая цена, ведь это потеря значительной части прибыли. Стороны уже сделали частичные уступки друг другу: КНР пообещала отменить импортные пошлины на газ, а в России для ряда месторождений, которые будут задействованы в поставках, установят нулевой налог на добычу, что позволит снизить себестоимость газа, и как результат  предоставить скидку китайцам»,  отмечает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.

Китаю нужен газ

Незадолго до того, как «Газпром» и CNPC подписали газовый контракт, компания PetroChina («дочка» CNPC), с которой РФ вела переговоры по договору, заявила о срыве подписания соглашения.

«Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше»,  заявил газете The Financial Times пресс-секретарь компании Мао Цзэфен.

С одной стороны, Пекин мог бы продолжать настаивать на выгодных ему условиях, поскольку у него есть альтернативные источники поставок топлива. Во-первых, КНР импортирует 20 млрд кубометров газа из Туркмении, а в прошлом году был запущен газопровод из Мьянмы, по которому поставляется 10 млрд кубометров в год. Во-вторых, китайцы ведут переговоры о закупке топлива у Казахстана и Узбекистана. И, наконец, на побережье Поднебесной построено несколько терминалов для сжиженного природного газа (СПГ), который Пекин покупает у Австралии. При таком раскладе у Китая, по сути, развязаны руки, и страна могла бы и дальше оттягивать подписание газового контракта с Россией.

С другой стороны, туркменский газ обеспечивает потребности западных областей КНР, в то время как большая часть китайской промышленности сосредоточена на востоке, и именно по восточному маршруту в КНР будет поставляться российское топливо. Топлива из Мьянмы недостаточно, а цены на СПГ в полтора раза выше, чем предлагает РФ.

Пекину приходится учитывать и растущую потребность Китая в энергоресурсах. Так, по оценкам экспертов, к 2020 году спрос КНР на газ составит 300350 млрд кубометров, а к 2040 году потребность Поднебесной в газе достигнет 746 млрд кубов. Сами же китайцы в настоящее время добывают лишь 115 млрд кубометров. Туркмения, Мьянма, возможно, Казахстан и Узбекистан не смогут удовлетворить потребность КНР в газе, поэтому подписание контракта с РФ выглядит логичным и продуманным шагом.

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах