5733

Нет денег – нет газа. Ключевые темы совещания Путина с кабмином по Украине

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Владимир Путин на совещании с руководством Кабинета министров РФ, 9 апреля 2014 г.
Владимир Путин на совещании с руководством Кабинета министров РФ, 9 апреля 2014 г. © / РИА Новости

Президент России Владимир Путин обсудил с правительством экономическое и энергетическое сотрудничество с Украиной. Встречу главы государства с Кабмином накануне анонсировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Запланирована на завтрашний день встреча с руководством правительства, с тем чтобы обсудить экстраординарную ситуацию, складывающуюся в экономическом сотрудничестве с Украиной, в том числе в сфере энергодиалога», — говорил Песков.

АиФ.ru выделил основные моменты заседания, посвящённого экономическим отношениям с Украиной.

Нет денег — нет газа

На сегодняшний день задолженность Киева за российский газ достигла отметки в 2,2 млрд долларов, и в «Газпроме» не исключают, что долг может вырасти ещё на 5–6 миллиардов. Дело в том, что украинские власти не признают новую цену на топливо в 485 долларов за тысячу кубометров и настаивают на возвращении прежней стоимости в 268 долларов за тысячу «кубов».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что у Москвы есть все основания перевести Киев на авансовую оплату топлива.

«Если продолжается эта действительно критическая ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок газа», — сообщил глава правительства.

Инициативу премьера поддержал Владимир Путин, но при этом президент попросил «Газпром» воздержаться от немедленного перевода Украины на авансовую форму оплаты. По словам Путина, сначала надо провести консультации с Евросоюзом.

«„Газпром“ будет поставлять газ только в тех объёмах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперёд. Сколько они заплатят, столько и получат», — отметил президент.

«Это не может продолжаться вечно»

Особое внимание Владимир Путин уделил финансовой помощи, оказываемой Россией Украине. Глава государства отметил, что Москва продолжает поддерживать Киев, несмотря на то, что не признаёт легитимность новых властей. Однако такая ситуация не может продолжаться бесконечно, добавил президент.

«Как известно, наши партнёры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину. Ни одного доллара, ни одного евро. Российская Федерация не признаёт легитимности властей в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидирует экономику Украины сотнями миллионов и миллиардами долларов до сих пор. Эта ситуация, конечно, не может продолжаться вечно», — сказал Путин.

Торговые отношения

По итогам января – февраля 2014 года торговый оборот между Россией и Украиной снизился на 1,591 млрд долларов, что на 10,5 % меньше аналогичного периода прошлого года. Почти на треть (30,5 %) сократился импорт товаров из Украины, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы.

Министр промышленности РФ Денис Мантуров уверил правительство, что серьёзной зависимости от украинских товаров Россия не испытывает, и если Киев введёт какие-либо ограничения, Москва в состоянии заместить украинскую продукцию.

«Серьёзной зависимости у нашей страны по поставкам товаров из Украины нет. Если будут приняты какие-то ограничительные меры с украинской стороны, то наши предприятия смогут полностью заместить производство номенклатуры», — сообщил глава Минпромторга.

Евроинтеграция преткновения

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев затронул вопрос интеграции Украины с Евросоюзом. Глава МЭР признал, что это событие несёт определённые риски для российской экономики.

«Две группы рисков мы рассматривали. Одна из них связана с практическим обнулением таможенного тарифа между Украиной и ЕС. С этой точки зрения, это влечёт за собой вытеснение украинского производства европейскими товарами с украинского рынка на российский. Второе — техническое регулирование. Европейские стандарты делают невозможным реализацию украинской продукции на европейском рынке», — отметил министр.

Москву и Киев связывают порядка 400 соглашений, и Евросоюз настаивает на отказе Украины от этих договорённостей, рассказал Улюкаев. В сложившейся ситуации украинские власти должны либо нарушить соглашение с ЕС, либо выйти в одностороннем порядке. «Это несёт риск хаоса в торгово-экономических отношениях», — добавил Улюкаев.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах