37294

«Денег, как у дурака махорки». Михаил Делягин о российском кредите Венгрии

Михаил Делягин.
Михаил Делягин. / Екатерина Изместьева / АиФ

Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Также было принято решение, что Москва предоставит Будапешту кредит в размере 10 млрд евро, которые будут направлены на строительство двух блоков атомной электростанции «Пакш», сообщил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко.

Кредитная кабала

Финансовая помощь Венгрии — далеко не единственная, оказанная российскими властями другому государству, — недавно первый транш двухмиллиардного кредита получила Белоруссия, также в ближайшие три года по миллиарду рублей от РФ будут выделены Абхазии и Южной Осетии. Нельзя не вспомнить и предновогодний «подарок» Москвы оказавшемуся на грани дефолта Киеву в виде 15 млрд долларов и внушительной скидки на газ. Более того, на днях РФ пообещала дать Украине ещё 6 миллиардов, которые могут понадобиться стране Виктора Януковича на развитие энергетических продуктов.

С учётом нестабильной экономической ситуации в нашей стране появление сразу нескольких «нахлебников» в лице других государств большинству соотечественников кажется как минимум странным.

По мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, помощь Украине, Белоруссии, Венгрии и остальным связана с тем, что внешняя политика для российского правительства значительно приоритетней внутренней. «Очень характерным является высказывание одного из российских руководителей, который объяснил помощь Украине тем, что украинский народ является братским народом. Остаётся только надеяться, что мы доживём до того времени, когда братским для наших руководителей станет не только украинский, но и русский народ», — заявил Делягин АиФ.ru.

Аналогичной точки зрения придерживается генеральный директор «Инжиниринговой компании „2К“» Аркадий Дроздовский, недоумевающий, почему руководство РФ занимается оказанием помощи не собственному населению, а совершенно другой стране. «Как известно, федеральный бюджет на 2014 г. дефицитен. Превышение расходной части бюджета над доходной составляет более четверти триллиона рублей. Многие граждане не могут себе позволить самые минимальные блага. Они вынуждены экономить на всём. Поэтому необходимо сначала добиться инновационного развития нашей экономики, а уже потом оказывать помощь другим странам», — убеждён эксперт.

Очень характерным является высказывание одного из российских руководителей, который объяснил помощь Украине тем, что украинский народ является братским народом. Остается только надеяться, что мы доживем до того времени, когда братским для наших руководителей станет не только украинский, но и русский народ.

Пир во время чумы

Кредитование Венгрии Делягин называет «безумием». Сегодня основная потребность Венгрии в энергоресурсах покрывается за счёт углеводородов из России, а, как известно, средства выделяются на строительство двух блоков атомной электростанции, благодаря которым Будапешт слезет с нефтегазовой иглы и резко сократит импорт российских энергоресурсов. «Это логично только с точки зрения ведомственной борьбы, условно говоря, «Росатом» против Газпрома и нефтяников, потому что «Росатому» совершенно безразлична потеря доходов «Газпрома» и нефтяников, он получит новые контракты и небольшие дополнительные доходы, но для государства это абсолютное безумие. Это иллюстрация того, что государственная политика не существует», — подчёркивает Делягин.

«Есть такая поговорка: «Денег, как у дурака махорки». У меня такое ощущение, что у нашего руководства, у российского бюджета денег, как у дурака махорки: внутри страны деньги тратятся на непроизводительные нужды, типа имиджевых проектов, строек, Олимпиад, Универсиад и прочего, а на развитие страны деньги не тратятся, это производит катастрофическое впечатление. Пир во время чумы, причём чумы не стихийной, чума организована собственными руками», — убеждён эксперт.

Путём несложных арифметических подсчётов можно выяснить, что 10 млрд евро (или 460 млрд рублей) можно было бы потратить на социальные расходы, которые в бюджете-2014 урезаны на 10,7 % (426 млрд рублей), или частично закрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда. Впрочем, управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов уверен, что кредит, предоставленный Будапешту, оправдается и от сотрудничества с Венгрией Россия получит косвенные выгоды, поскольку оно «загрузит» наши энергомашевские предприятия.

Что касается возможного отказа Венгрии от российских энергоносителей, в этом вопросе эксперт настроен более оптимистично. В беседе с корреспондентом АиФ.ru он рассказал, что российский газ абсолютно конкурентоспособен с электроэнергией, получаемой с атомных станций. «Дело в том, что значительная доля энергоносителей, которая у нас покупается, идёт не на выработку электроэнергии, туда буквально 7 % идёт, а на отопление», — отмечает Хестанов.

Политический манёвр

Предоставление финансовой помощи Будапешту может быть связано со строительством газопровода «Южный поток», и Москве надо решить вопрос с прокладкой трубы через территорию Венгрии, полагает Хестанов. Здесь можно вспомнить аналогичную историю с Сербией, когда власти РФ согласились предоставить Белграду 1 млрд долларов. По мнению экспертов, сделано это было для подстраховки «Южного потока».

По сравнению с Украиной и Белоруссией, получившими финансовую помощь от РФ, Венгрия смотрится достаточно благополучно — её экономика более устойчива, поэтому относительно выплаты по кредиту можно не сомневаться, уверен Хестанов. «Когда «Южный поток» будет построен, мы же будем платить за транзит газа этим странам (Сербии и Венгрии — ред.), и поэтому, если у них возникнут какие-то проблемы с выплатой, мы просто вычтем эту сумму из оплаты транзита», — объясняет эксперт.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах