aif.ru counter
4342

Фальшивые мосты и надёжные цифры. Интересные факты из истории евро

Последнее обновление - 23.09.2014

Сегодня Европейский Центробанк запустил в обращение новую купюру в 10 евро — на банкноте изображена богиня Европа из античной мифологии. Купюра лучше своих предшественниц защищена от подделок — на ней появились усовершенствованные голограммы, водяные знаки и защитная полоска. Банкноты имеют специальное покрытие, делающее деньги более долговечными. Таким образом прагматичные европейцы хотят сократить расходы на выпуск новых купюр.

АиФ.ru решил рассказать малоизвестные и интересные факты, связанные с единой европейской валютой.

– Единая европейская валюта является одной из самых защищённых в мире — на миллион евро приходится всего 50 фальшивок (например, доллары подделывают в два раза чаще). Проверить подлинность евробанкноты может каждый: на любой купюре имеется одна буква и 11 цифр. Необходимо заменить букву на её порядковый номер в латинском алфавите (например, буква «С» в алфавите третья), сложить получившуюся цифру с остальными, имеющимися на банкноте, а затем сложить получившиеся результаты между собой, пока не получится всего одна цифра. Если эта цифра 8, значит, купюра настоящая.

– Европейский валютный союз (еврозона) образовался в 2002 году, в настоящее время в него входят 18 стран. Всем известный символ евро «€» был предметом долгих споров и дискуссий. В итоге европейские политики приняли решение взять за основу обозначения валюты греческую букву «эпсилон». Две линии, горизонтально пересекающие букву, символизируют «уверенность и спокойствие».

– Изображённых на купюрах мостов на самом деле не было ни в одной стране Европы — они нарисованы. Дело в том, что если бы на банкноте достоинством 500 евро была изображена достопримечательность какого-то определённого государства, например парижский Новый мост, другие участники валютного союза могли бы «обидеться».

Однако дизайнер Робин Стам всё-таки решил построить все 7 мостов с евробанкнот в Спейкениссе (Нидерланды). Причём художник намерен возвести объекты в том же цвете, в котором они изображены на деньгах. Первыми постройками Стама оказались красный мост с купюры в 10 евро и оранжевый — с купюры в 50 евро, которые были введены в эксплуатацию в 2011 году.

– После перехода на евро разные страны по-разному подошли к вопросу утилизации своей старой национальной валюты, на смену которой пришли единые деньги. Испания и Ирландия, например, продали свои монеты не вступившей в валютный союз Великобритании, которая переплавила эти деньги в фунты и пенсы.

– После введения евро жители многих стран заявляли о серьёзном удорожании жизни. Немцы называют единую валюту не «ойро», как следовало бы по правилам языка, а «тойро», что переводится как «дорого».

– В настоящее время европейской валютой пользуются около 500 миллионов человек из 44 государств, но для того, чтобы обеспечить всех этих людей евро, потребовался не один год. Так, чеканка евромонет в количестве 50 млрд штук затянулась на пять лет

– Если сложить все эти монеты в столбик, он будет выше самого высокого здания Лондона — Кенэри-Уорф — в полмиллиона раз. Если же в ряд сложить евробанкноты, их протяжённость в несколько раз превысит расстояние от Земли до Луны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы