3316

Эксперт: Россия может лишить Украину финансовой независимости

Сюжет Россия снизила цену на газ для Украины почти на треть

Москва, 18 декабря – АиФ-Москва. Бывший министр экономики Украины Владимир Лановой считает, что покупка Москвой украинских ценных бумаг на $15 млрд может привести страну к потере финансовой независимости.

«Мы попадаем в большую финансовую зависимость. У одного кредитора столько не берут. Если хотят сохранить независимость, суверенитет и самостоятельность во внешней сфере, такие кредиты «распыляют» между множеством инвесторов», — передает РИА Новости его слова.

«За три года страна, безусловно, не выйдет из кризиса. Продолжится общее падение ВВП, будет сокращаться прибыльность предприятий, дефицит бюджета не только не сократится, но и наоборот, вырастет, — и через три года Украина будет лежать у ног России. Мы должны будем какие-то другие уступки делать из-за такого финансового долга», — сказал Лановой.

В то же время, считает экс-министр, снижение на 30% цены на российский газ благотворно скажется на украинской экономике. «Более низкая цена на газ позволит защитить гривну от девальвации и страну — от дефолта. Дефолт по ценным бумагам Украины на западных рынках должен был наступить в конце года или в начале следующего года», — заключил экономист.

17 декабря в Москве прошло шестое заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии, в ходе которого стороны договорились о снижении цен на российский газ для Украины на 30%. Кроме того, Москва вложит $15 млрд долларовв украинские ценные бумаги. Эта сумма будет выделена из Фонда Национального Благосостояния.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество