aif.ru counter
1031

Набиуллина: Центробанк не будет предупреждать банки об отзыве лицензии

Москва, 8 декабря – АиФ-Москва. Центробанк России не будет предупреждать проблемные банки об отзыве у них лицензии, – передает РИА Новости.

Об этом во время воскресного интервью Первому каналу сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Кто следующий — действительно никто не знает. Предупредить мы никого не можем, это было бы даже неправильно, я не знаю ни одной страны в мире, где ЦБ предупреждал бы, что отзовет лицензию. Почему этого делать нельзя? Есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше», – пояснила позицию регулятора Набиуллина.

Она отметила, что внезапный отзыв лицензии у «Мастер-банка» позволил сохранить на его счетах 11 миллиардов рублей, которые потом пошли на выплату застрахованных вкладов физическим лицам.

При этом она отметила, что ЦБ не ведет «черных списков». «Когда мы отзываем лицензию, а это крайняя мера, мы тщательно анализируем ситуацию, последствия отзыва, даем возможность банку оздоровиться, потому черных списков существовать не может», – сказала глава ЦБ.

Обозреватели отмечают, что за последнее время Центральный Банк отозвал лицензии у 14 банков. Последней жертвой санации стал крупнейший в Туле банк «Первый Экспресс», на счетах которого были заморожены 6,4 миллиардов рублей. В ноябре ЦБ отозвал лицензию у московского «Мастер-банка», имевшего более 30 миллиардов рублей застрахованных вкладов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы