Примерное время чтения: 5 минут
2107

Подвёл ВВП. Исполнение «майских указов» Путина поставили под сомнение

Владимир Путин
Владимир Путин пресс-служба Кремля

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в своем докладе, представленном премьер-министру Дмитрию Медведеву, поставил под сомнение выполнение «майских указов» Владимира Путина. Основной причиной неисполнения президентских обещаний, по мнению главы МЭР, является консервативный сценарий долгосрочного прогноза по росту экономики, опираясь на который министерства составляли нормативные акты. Дело в том, что такой сценарий подразумевает рост ВВП на уровне 2,5%, а «полномасштабную реализацию задач» может обеспечить только форсировано-целевой сценарий, предполагающий экономический рост до 5,3% в год. Для того, чтобы национальная экономика развивалась по форсировано-целевому сценарию, властям необходимо провести ряд реформ для улучшения инвестиционного климата, роста государственных расходов на инфраструктуру, активизации использования государственных сбережений и, что немаловажно, создание несырьевого экспортного сектора, пишет газета «Коммерсантъ».

Подвела экономика

«Майские указы» стали первыми документами, которые подписал Владимир Путин, вступая в третий раз на президентский пост. Основными положениями этих указов является реформирование экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечение граждан доступным жильем и повышение качества услуг ЖКХ.

«Одной из причин невыполнения всех президентских указов является стагнация отечественной экономики. С четвёртого квартала 2012 г. ВВП страны постоянно сокращается. Замедление темпов роста российской экономики вызвано нулевым ростом промышленного производства, однопроцентным увеличением добычи полезных ископаемых, сокращением объема производства в обрабатывающих отраслях и производства электроэнергии, газа и воды соответственно на 0,2% и 0,9%», – объясняет первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский. Эксперт не исключает, что реализация может затянуться, поскольку бюджет уже в этом году дефицитен, несмотря даже на достаточно высокую стоимость нефти.

Невыполнимые указы

Когда в сентябре этого года правительству пришлось в срочном порядке перекраивать бюджет на 2014-2016 гг, под нож Минфина не попали президентские обещания Путина. Однако месяц назад Улюкаев говорил, что исполнение «майских указов» может быть отложено из-за слабого экономического роста. Тогда же Минэкономразвития ухудшило долгосрочный (до 2030 года) прогноз по социально-экономическому развитию России до 2,8% в год, вместо ранее ожидаемых 4%. И эксперты не исключают, что в будущем МЭР может еще понизить этот прогноз.

По мнению доцента экономического факультета МГУ Олега Буклемишева, майские указы Путина были невыполнимыми с самого начала, и потому эксперт не видит ничего удивительного, что они оказались под угрозой срыва.

Между тем управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов считает, что обещания президента могли бы быть выполнены, но только в том случае, если власти поставят цель – исполнить их любой ценой. «Проблема не в том, что указы физически не выполнимы, в принципе, если пожертвовать всем остальным, например, резко поднять налоги для предприятий и для граждан, тарифы естественных монополий, их можно выполнить. Не урезав все необходимые расходы и не подорвав всякую основу экономического роста, действительно выполнить указы настолько сложно, что без внешней позитивной экономической конъюнктуры, и прежде всего это цены на нефть, это практически невозможно», – рассуждает эксперт в беседе с АиФ.ru.

Значительная часть доходов российского бюджета формируется за счет поступлений от экспорта, которые в свою очередь зависят от мировых цен, и если вдруг мировые цены на наш экспорт внезапно начнут расти, как это было со стоимостью нефти в 2000-2008 гг, тогда выполнение президентских указов не будет таким проблематичным, как сейчас. Но в настоящее время мировые цены стоят на месте, а на некоторую продукцию, в частности, на цветные металлы, заметно проседают. «В таких условиях указы можно выполнить только ценой титанического перенапряжения экономики, которое, скорее всего, добром не кончится», – полагает Хестанов.

Директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов призывает особо не надеяться на сырьевой сектор, ведь зависимость РФ от энергоресурсов не может продолжаться вечно. «Правительства многих стран ищут альтернативы нефти, но власти России не спешат следовать примеру коллег. И в случае падения стоимости «черного золота», «мало нам не покажется», предупреждает экономист. «Если обрушение действительно произойдет, то кризис 2008 года здесь покажется манной небесной. Потому что ситуация может быть катастрофической», – уверен экономист.

Пример Венесуэлы

Безусловно, любые улучшения в социальной сфере полезны, но нельзя забывать, что их нужно соизмерять с возможностями экономики, что не было сделано в Венесуэле, пытающейся выполнить социальную поддержку населения любой ценой, игнорируя экономические риски. Курс на улучшение социальной сферы, начатый Уго Чавесом, привел к 30-процентной инфляции, масштабному дефициту товаров, в том числе… туалетной бумаги. «Будем надеяться, что у нас до утрирования принципов социальной поддержки населения дело не дойдет», – иронизирует Хестанов.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах