aif.ru counter
1233

Улюкаев сомневается в возможности реализации «майских указов» Путина

Москва, 3 декабря – АиФ-Москва. Реализация задач, поставленных президентом Владимиром Путиным в мае прошлого года, в полном объеме возможна только при «форсированно-целевом сценарии», обеспечивающим рост ВВП до 5,3% в год.

Доклад главы МЭР Алексея Улюкаева поставил под сомнение достижение установленных Путиным показателей, пишет Коммерсантъ.

Тем не менее с бюрократической точки зрения реализация поставленных задач оказалось почти стопроцентной: необходимые нормативные акты подготовлены, а соответствующие доклады направлены в Кремль. Премьер-министр Дмитрий Медведев отмечал, что в течение года правительство занималось разработкой плана реализации указов президента, а также определяло источник финансирования программ.

Минэкономразвития сомневается в реалистичности исполнения указов президента, так как пользуется консервативным вариантом долгосрочного прогноза роста ВВП до 2,5%, а не 5,3%, как считало правительство.

Как полагает ведомство, чтобы достичь необходимого роста свыше пяти процентов, нужно улучшать бизнес-климат с помощью структурных реформ, активнее осваивать национальные сбережения, увеличить расходы государства на инфраструктуру и избавляться от сырьевой зависимости.

Ранее Счетная палата также не нашла средств на исполнение президентских указов: параметры федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов недостаточны для выполнения задач, которые президент России Владимир Путин обозначил в своих указах, говорилось в сообщении ведомства.

В середине сентября премьер-министр России заявил, что расходная часть российского бюджета на 2014-2016 годы должна быть сокращена не менее чем на 5%. Спустя неделю правительство одобрило проект бюджета эти годы. Согласно ним, дефицит бюджета 2014 году составит более 391 миллиарда рублей, в 2015 году - 817 миллиарда рублей, а в 2016 году дефицит снизится до 485,8 миллиардов рублей.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы