Примерное время чтения: 7 минут
1743

Золотой рубль, рабочий район. Каким будет новый памятник российской валюте

АиФ-Самара

«НЕдеревянный» рубль

Сергей Сорокоумов считает себя историком российского рубля и искренне обижается, когда о национальной валюте говорят пренебрежительно. Он аккуратно сталкивает со стола монету достоинством в пять рублей, одобрительно кивает: «Разве наш рубль деревянный, если так звенит?! Он золотой. Валюта давно превратилась в оружие номер один, — говорит историк. — Когда СМИ цитируют слова политиков о том, что деревянный рубль перестаёт быть таковым в момент конвертируемости — это ужас. Но многие даже не догадываются, что деревянным наш рубль никогда и не был. Деревянными были несколько веков английские деньги, в то время как в России существовала чеканка монет и орловский способ печатания денег».

В ноябре 2013-го банк России предложил пользователям интернета проголосовать за наиболее подходящий символ российской валюты, выбрав из пяти вариантов знака рубля. Самарский историк уже много лет предлагает свою версию.

Символ рубля
Символ рубля. Фото: Банк России

Берёт в руки карандаш и ручку и показывает знак для обозначения рубля, который он придумал и увековечил на памятнике в Дмитровграде.

«Наклони букву «Р», как ты пишешь «родина» и «Россия», и старайся написать две буквы одним движением — тогда и получится символ нашей денежной валюты», — даёт рекомендации Сергей Николаевич. Примерно так выглядел вензель Петра Первого, поэтому этот вариант написания историк называет петровским. Говорит, считает его самым подходящим.

Памятник деньгам

Из многих вариантов символа рубля Сергею Николаевичу ближе вензель Петра I
Из многих вариантов символа рубля Сергею Николаевичу ближе вензель Петра I. Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

В шкафу за стеклянными дверцами у Сергея Сорокоумова хранится медаль, которую он получил за идею создания «нового дорожного знака» во Франции на Международном салоне изобретений «Конкурс Лепин» в 2006 году: в красном треугольном обрамлении на чёрном фоне стилизованная капля крови указывает на место, где происходили смертельные аварии. Треугольник обрамляет надпись: «Здесь гибнут люди».

Историк российского рубля придумал символ рубля еще 90-х годах прошлого века Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

Идей по созданию новых символов у Сорокоумова много, но главными своими проектами он считает памятники национальной русской валюте. Хотя престижных наград за них до сих пор не получал. Сергей Николаевич показывает фотографии памятника рублю в Димитровграде. Проект, который будет реализован в Самаре, во многом отличается от первого в мире памятника рублю. Главное, как считает историк российского рубля, это то, что поменяется идея, легенда символа. Он будет «золотым». «Этот знак будет венцом купеческой Самары, потому что золотой рубль создан за счёт экспорта зерна, в котором самарская биржа была номер один в России. В преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдёт в Самаре, символ рубля может стать отличной идеей для сувениров и медалей».

Сергей Сорокоумов хотел, чтобы памятник рублю в Самаре располагался на исторической улице города Ленинградской. Он показывает фотографии, на которых памятник уже установлен. Но это только фотошоп. Памятник российской монете в реальности появится на Заводском шоссе, в рабочем районе. В июле этого года состоялась закладка первого камня памятника.

Рубль — трудяга

Идею создания первого памятника рублю в мире опубликовали многие научные журналы
Идею создания первого памятника рублю в мире опубликовали многие научные журналы. Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

«В рабочих районах нашего города нет памятника такого уровня, да и к тому же рубль — это трудяга. Кто знает, может, к чемпионату мира по футболу в 2018 году мой памятник перенесут на Ленинградку. К тому же все эскизы и расчёты уже на заводе, осталось только получить согласие от властей на отливку символа рубля».

Сорокоумов показывает на мониторе компьютера несколько эскизов других памятников российской валюте. Один из них — золотая двойная буква «Р» — стоит на куполе, погружённом в воду, и вращается. Создатель проекта объясняет это тем, что России принадлежит тринадцать морей, а струй у памятника ровно столько, сколько в России существует регионов. Это ещё один авторский проект Сорокоумова, который он надеется воплотить в одном из фонтанов Москвы или Санкт-Петербурга.

Викторина о рубле

Сергей Сорокоумов: «Проект «Легенды российского рубля» — это продвижение и пиар позитивного имиджа рубля, России, русского языка!» Фото: АиФ-Самара / Ксения Железнова

В кабинет Сергея Сорокоумова стучится маленький внук, дед его не пускает и вспоминает, что хотел рассказать об игре, которую разработал для детей.

Когда историк участвовал в выставке «Символы Отчизны», к нему подошли учительница и школьники, которые хотели приобрести символы рубля. У мужчины сувенирных экземпляров не оказалось. Тогда Сорокоумов понял, что многие ученики ничего не знают о российской валюте, и создал детскую викторину.

Сергей Николаевич задаёт вопросы из игры: «При каком правителе из Романовых в обращении находились первые в истории России квадратные медные рубли весом в 1,636 кг?». Следующий вопрос звучит так: «Кто из Романовых собственными руками намыл на месторождении золота самородок весом 3 кг?».

«Знак рубля — это знамя, курс и показатель уровня развития страны, — считает Сорокоумов. — В начале 90-х мы «потеряли» герб России на её государственных деньгах, дважды «похоронили» копейку (которая рубль берегла)! А теперь про рубль можно только воскликнуть: «Мы его теряем!» — как умирающего в операционной больного. Мне кажется, что надо спасать и рубль, и Россию».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах