Примерное время чтения: 5 минут
4701

Без отмены накопительной части. ЦБ придумал собственную пенсионную реформу

Сюжет Пенсионная реформа: за и против

После споров, связанных с пенсионной реформой, Центробанк РФ только сейчас высказал свою точку зрения относительно этого вопроса – регулятор неожиданно поддержал сохранение действующего порядка пенсионных отчислений в накопительную часть во второй половине этого года и в 2014 году, а также выступил с рядом других инициатив.

За будущих пенсионеров!

В настоящее время на рассмотрении депутатов Госдумы находится законопроект, продлевающий возможность выбора размера отчислений накопительной части (0% или 6%) до 2015 года. После этого срока, согласно поправкам, изменить выбранный компонент пенсионных накоплений в будущем будет нельзя. Однако в Банке России считают, что россиянам необходимо разрешить менять свой выбор после 2015 года. По мнению ЦБ РФ, будущим пенсионерам должно быть предоставлено право раз в пять лет принимать решение – куда направлять свои пенсионные накопления: в накопительную и распределительную часть.

На этом инициативы Центробанка не заканчиваются – регулятор также намерен поднять вопрос инвестирования пенсионных денег. Иными словами, в ЦБ полагают, что вкладывать накопления в рыночные инструменты необходимо, опираясь на возраст гражданина, которому, собственно, и принадлежат эти деньги. Допустим, до пенсии определенного человека осталось 20 лет и больше, его сбережения можно инвестировать в активы с высоким риском (а вместе с тем и с высоким доходом). В том случае, если гражданину осталось не так долго до пенсии, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и Управляющие компании должны акцентировать внимание на сохранности инвестиций.

Перед пенсией не надышишься

Российская пенсионная система построена таким образом, что трудоспособные люди делают отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР), а он, в свою очередь, переводит положенную сумму нынешним пенсионерам. Это устройство вполне закономерно, но если взять в расчет то, что число соотечественников пенсионного возраста по сравнению с количеством работающих граждан растет с арифметической прогрессией, то нетрудно понять, что ресурсов ПФР недостаточно для выплаты пенсий сегодня. Соответственно, недостающие средства выделяются из федерального бюджета, дела которого тоже обстоят не лучшим образом – в сентябре этого года Минфину даже пришлось урезать практически все расходы госказны из-за слабого экономического роста. Следовательно, бюджетные средства сейчас ограничены, и государство не может компенсировать «дыры», образовавшиеся в ПФР, из казны. В связи с этим Минфин выступал с инициативой обнулить накопительную часть пенсий для так называемых «молчунов». То есть если раньше предполагалось, что накопления россиян, не определившихся со своей будущей пенсией, направлялись в накопительную часть в размере 2% (для определившихся – 6%), то теперь все отчисления «молчунов» пойдут в распределительную часть пенсии (на выплату нынешним пенсионерам). Такое решение, по словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, в ближайшие три года должно сэкономить 350 миллиардов бюджетных рублей.

Сегодня ни один эксперт не может с уверенностью сказать, что выгоднее – накопительная или распределительная часть пенсий, поскольку накопительный компонент для России явление новое и пока непонятно, насколько оно лучше старой-доброй распределительной пенсии. Однако, по мнению экономистов, вот так просто, и, главное, быстро, менять правила пенсионной «игры», как минимум несправедливо. Дело в том, что соотечественники и так имеют слабое представление о пенсионной системе, а любые метаморфозы способны спровоцировать социальный взрыв.

По мнению исполнительного директора НИИ истории, экономики и права Игоря Суздальцева, намерение властей РФ лишить россияне не только пенсий, но и «бесплатного образования и медицины» может закончиться революцией, считает он. «Ведь СССР развалился из-за правительственных ошибок такого же масштаба», – напоминает он.

«Мое мнение относительно этой меры совпадает с мнением героя известного фильма: «Белые пришли – грабят, красные пришли – опять грабят...». В этом суть событий: горе-реформаторы превратились в большевиков-экспроприаторов. Изъятие накопительной части пенсий граждан – это грабеж в чистом поле, чиновничий гоп-стоп, хищение в особо крупном размере у миллионов россиян», – рассуждает Суздальцев в беседе с корреспондентом АиФ.ru.

В свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин признает «безумные» проблемы Пенсионного фонда, но считает, что это не основание для того, чтобы экономить на людях. «Во-первых, не получится, а во-вторых, подло. Сбор средств в ПФР организован чудовищным образом– чем вы богаче, тем меньше вы платите. Причем для основной массы населения обязательные взносы запредельно высокие, поэтому система превращается в исключительную привилегию имущих. Этот омерзительный классовый характер делает ее несправедливой и неэффективной и ведет к тому, что у нас падает собираемость доходов, в том числе в пенсионный фонд, и никакая перекройка пенсионной формулы с этим не справится, потому что с каждым годом собираемость снижается», – рассказал Делягин АиФ.ru.

Последний шанс?

Инициативы относительно пенсионной системы, озвученные Центробанком, эксперты называют логичными и способными в некотором смысле восстановить доверие россиян к пенсионной системе. Однако вопрос с финансовыми «дырами» ПФР по-прежнему остается открытым, и если правительство прислушается к ЦБ, банкротство Пенсионного фонда станет еще более реальным.

Кстати, источники в кабмине рассказали «Коммерсанту», что мнение Банка России имеет серьезное значение при принятии законов, поэтому они не исключают, что инициативы регулятора могут быть реализованы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах