Примерное время чтения: 5 минут
4768

Без отмены накопительной части. ЦБ придумал собственную пенсионную реформу

Сюжет Пенсионная реформа: за и против

После споров, связанных с пенсионной реформой, Центробанк РФ только сейчас высказал свою точку зрения относительно этого вопроса – регулятор неожиданно поддержал сохранение действующего порядка пенсионных отчислений в накопительную часть во второй половине этого года и в 2014 году, а также выступил с рядом других инициатив.

За будущих пенсионеров!

В настоящее время на рассмотрении депутатов Госдумы находится законопроект, продлевающий возможность выбора размера отчислений накопительной части (0% или 6%) до 2015 года. После этого срока, согласно поправкам, изменить выбранный компонент пенсионных накоплений в будущем будет нельзя. Однако в Банке России считают, что россиянам необходимо разрешить менять свой выбор после 2015 года. По мнению ЦБ РФ, будущим пенсионерам должно быть предоставлено право раз в пять лет принимать решение – куда направлять свои пенсионные накопления: в накопительную и распределительную часть.

На этом инициативы Центробанка не заканчиваются – регулятор также намерен поднять вопрос инвестирования пенсионных денег. Иными словами, в ЦБ полагают, что вкладывать накопления в рыночные инструменты необходимо, опираясь на возраст гражданина, которому, собственно, и принадлежат эти деньги. Допустим, до пенсии определенного человека осталось 20 лет и больше, его сбережения можно инвестировать в активы с высоким риском (а вместе с тем и с высоким доходом). В том случае, если гражданину осталось не так долго до пенсии, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и Управляющие компании должны акцентировать внимание на сохранности инвестиций.

Перед пенсией не надышишься

Российская пенсионная система построена таким образом, что трудоспособные люди делают отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР), а он, в свою очередь, переводит положенную сумму нынешним пенсионерам. Это устройство вполне закономерно, но если взять в расчет то, что число соотечественников пенсионного возраста по сравнению с количеством работающих граждан растет с арифметической прогрессией, то нетрудно понять, что ресурсов ПФР недостаточно для выплаты пенсий сегодня. Соответственно, недостающие средства выделяются из федерального бюджета, дела которого тоже обстоят не лучшим образом – в сентябре этого года Минфину даже пришлось урезать практически все расходы госказны из-за слабого экономического роста. Следовательно, бюджетные средства сейчас ограничены, и государство не может компенсировать «дыры», образовавшиеся в ПФР, из казны. В связи с этим Минфин выступал с инициативой обнулить накопительную часть пенсий для так называемых «молчунов». То есть если раньше предполагалось, что накопления россиян, не определившихся со своей будущей пенсией, направлялись в накопительную часть в размере 2% (для определившихся – 6%), то теперь все отчисления «молчунов» пойдут в распределительную часть пенсии (на выплату нынешним пенсионерам). Такое решение, по словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, в ближайшие три года должно сэкономить 350 миллиардов бюджетных рублей.

Сегодня ни один эксперт не может с уверенностью сказать, что выгоднее – накопительная или распределительная часть пенсий, поскольку накопительный компонент для России явление новое и пока непонятно, насколько оно лучше старой-доброй распределительной пенсии. Однако, по мнению экономистов, вот так просто, и, главное, быстро, менять правила пенсионной «игры», как минимум несправедливо. Дело в том, что соотечественники и так имеют слабое представление о пенсионной системе, а любые метаморфозы способны спровоцировать социальный взрыв.

По мнению исполнительного директора НИИ истории, экономики и права Игоря Суздальцева, намерение властей РФ лишить россияне не только пенсий, но и «бесплатного образования и медицины» может закончиться революцией, считает он. «Ведь СССР развалился из-за правительственных ошибок такого же масштаба», – напоминает он.

«Мое мнение относительно этой меры совпадает с мнением героя известного фильма: «Белые пришли – грабят, красные пришли – опять грабят...». В этом суть событий: горе-реформаторы превратились в большевиков-экспроприаторов. Изъятие накопительной части пенсий граждан – это грабеж в чистом поле, чиновничий гоп-стоп, хищение в особо крупном размере у миллионов россиян», – рассуждает Суздальцев в беседе с корреспондентом АиФ.ru.

В свою очередь директор Института проблем глобализации Михаил Делягин признает «безумные» проблемы Пенсионного фонда, но считает, что это не основание для того, чтобы экономить на людях. «Во-первых, не получится, а во-вторых, подло. Сбор средств в ПФР организован чудовищным образом– чем вы богаче, тем меньше вы платите. Причем для основной массы населения обязательные взносы запредельно высокие, поэтому система превращается в исключительную привилегию имущих. Этот омерзительный классовый характер делает ее несправедливой и неэффективной и ведет к тому, что у нас падает собираемость доходов, в том числе в пенсионный фонд, и никакая перекройка пенсионной формулы с этим не справится, потому что с каждым годом собираемость снижается», – рассказал Делягин АиФ.ru.

Последний шанс?

Инициативы относительно пенсионной системы, озвученные Центробанком, эксперты называют логичными и способными в некотором смысле восстановить доверие россиян к пенсионной системе. Однако вопрос с финансовыми «дырами» ПФР по-прежнему остается открытым, и если правительство прислушается к ЦБ, банкротство Пенсионного фонда станет еще более реальным.

Кстати, источники в кабмине рассказали «Коммерсанту», что мнение Банка России имеет серьезное значение при принятии законов, поэтому они не исключают, что инициативы регулятора могут быть реализованы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах