aif.ru counter
16.10.2019 12:49
1874

Усатый виноватый? В СКР распутывают схему вывода русских денег в Молдавию

Ренато Усатый.
Ренато Усатый. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Приговоренный летом этого года к 13 годам тюрьмы экс-полковник МВД Дмитрий Захарченко мог прикрывать вывод из России через Молдавию более четверти миллиарда долларов, предполагают оперативники СКР. Следователи изучают роль в этом деле ряда молдавских политиков, в том числе лидера «Нашей партии», экс-главы второго по значимости молдавского города Ренато Усатого.

По рельсам до Кишинева

О том, что Следственный комитет расследует причастность Захарченко к выводу из России денег по скандально известной схеме «молдавский ландромат» («молдавская прачечная» — прим. авт.), РБК рассказали источники в правоохранительном ведомстве. Ссылаясь на данные следствия, издание утверждает, что вывод не менее чем 250 млн долларов из России в молдавские банки, а затем в Швейцарию осуществлялся в интересах бывших совладельцев подрядчика РЖД группы «1520». Ренато Усатый пока проходит в этом деле свидетелем, сказали источники РБК. По версии следствия, он «сопровождал процесс в интересах бенефициаров группы «1520».

Этих самых бенефициаров обвиняют в даче взятки (не менее 2 млрд руб.) бывшему полковнику главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции Дмитрию Захарченко. По мнению следствия, в бытность высоким чином полицейского ведомства тот фактически выполнял функции главы службы безопасности группы. В октябре 2018 года был задержан бывший совладелец «1520» Валерий Маркелов, а в марте заочно арестовали другого совладельца компании, Бориса Ушеровича. Как напоминает РБК, «1520» специализируется на проектировании и строительстве железных дорог, считается крупным подрядчиком РЖД. В 2018 году компания возглавила рейтинг «королей госзаказа» Forbes, получив от железнодорожного монополиста подряды на 218,2 млрд руб.

Одним из контрагентов «1512» называют молдавского политика и предпринимателя Ренато Усатого, который и познакомил Ушеровича с бывшим лидером Демократической партии Молдавии, одним из богатейших бизнесменов страны Владимиром Плахотнюком. Последний, к слову, долгое время не только считался главным олигархом страны, но и стал фигурантом многочисленных уголовных расследований. В России против него были возбуждены сразу несколько дел (по обвинению в подготовке покушения на убийство, отмывании средств и даже руководстве наркокартелем). Летом этого года Плахотнюк был вынужден бежать из Молдавии.

Фальшивые долги превращали в реальные деньги

Криминальную схему по отмыванию средств журналисты издания описывают так: в молдавских судах формировалась ложная задолженность российских фирм перед контрагентами в Молдавии, служба приставов обеспечивала взыскание денег, а после поступления средств в Молдавию, в основном на счета связанного с бизнесменами Вячеславом Платоном и Владимиром Плахотнюком Moldindconbank S. A., они направлялись далее на счета в банках Швейцарии. Знакомые с ходом следствия источники утверждают, что одним из крупнейших бенефициаров этих финансовых схем являлся советник экс-главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин (умер в 2015 году). Его сын Алексей Крапивин — основной бенефициар и глава группы «1520». «Андрей Крапивин был старшим партнером Маркелова, Ушеровича и Усатого», — говорит собеседник РБК. По его словам, на швейцарские счета компаний Крапивина Redstone Financial Ltd (Белиз) и Telford Trading S. A. (Панама) через молдавские банки поступило в общей сложности $99,3 млн и $155,9 млн. 

Другой источник, близкий к следствию, подтвердил изданию информацию о проверке участия Усатого и Крапивина в отмывании средств. По его словам, Дмитрий Захарченко по линии МВД курировал деятельность группы компаний «1520», и в результате «все дела по этой площадке, которая выполняла функции субподрядчика по обналичиванию денежных средств, разваливались».

Проработку Усатого, Маркелова и Ушеровича следствие начало ещё в 2018 году. Во время ареста Маркелова в октябре того года неподалеку от него находился и Ренато Усатый. В ноябре у него прошли обыски.

Коррупция как подспорье в политике

Можно напомнить, что проблемы с законом у г-на Усатого начались довольно давно. В 2016 году власти Молдавии возбудили против него уголовное дело, обвинив в заказе на убийство банкира Германа Горбунцова. После этого предприниматель был объявлен в международный розыск и спешно перебрался в Москву. Но после ареста Маркелова он уехал из России в Германию на лечение, затем переехал в Румынию и обвинил президента Молдавии Игоря Додона в попытке «организовать его преследование». Однако в июне 2019 года Усатый вернулся в Молдавию. Вместе со своей партией он намеревается принять участие в выборах, которые пройдут в этой стране 20 октября.

Сам Усатый подтвердил РБК, что «знаком с Ушеровичем, Маркеловым и Крапивиным, как и со всем РЖД». По его словам, он возглавлял компанию в Нижнем Новгороде, которая сотрудничала с российскими железными дорогами. Правда, связи с Захарченко он при этом отрицает.

Стоит заметить, что свою политическую карьеру г-н Усатый строил во многом на антикоррупционных разоблачениях. В 2015 году он среди прочих организовывал многотысячные акции протеста в Кишиневе, обвиняя правительство в разграблении страны. И теперь, если подтвердится его собственное участие в работе скандально известной «молдавской прачечной», его репутации может быть нанесен непоправимый удар.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество