2254

Новые обстоятельства. Как адвокаты мэра Владивостока готовятся к защите

Игорь Пушкарёв.
Игорь Пушкарёв. / Александр Кряжев / РИА Новости

Глава приморского города до сих пор находится под арестом. В конце прошлого года суд оставил без изменений решение о продлении ареста Игорю Пушкарёву. При этом адвокаты задержанного отметили, что решение суда не повлияло на позицию защиты. Они по-прежнему заявляют о том, что доводы обвинения необоснованны. «Нашей основной целью является наглядно показать следствию и суду необоснованность позиций обвинения. Эта работа будет продолжаться вне зависимости от того, какая мера пресечения действует в отношении нашего подзащитного», — отметила адвокат мэра Владивостока Виктория Бурковская. Защита рассчитывает добиться его освобождения, ссылаясь на существенное усиление позиции стороны в деле.

Почему мэр под арестом? 

Глава Владивостока был арестован 1 июня 2016 года. Следствие обвиняет Игоря Пушкарёва в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе при организации закупок строительных материалов для ремонта дорог Владивостока. 

По указанным фактам ещё в 2015 году управление ФАС России по Приморскому краю публиковало отдельное расследование, где лишь фиксировало факт нарушения конкуренции, но заявляло о невозможности установления конкретного ущерба. В конце 2015 года это решение было оспорено иском администрации Владивостока. В нём чиновники просили признать незаконным решение антимонопольной службы от 12 октября 2015 года. Согласно этому решению, их заподозрили в нарушении процедуры проведения торгов. По версии ФАС, компания на протяжении длительного времени выигрывала тендеры на поставку материалов для ремонта дорог Владивостока.

Однако, как было выяснено в дальнейшем, из 426 конкурсов госзакупок, проведённых администрацией города с 2011 по 2015 годы, МУП «Дороги Владивостока» выиграло 135, что от общего числа объявленных конкурсов составляет около 30%, а не 80%, как указывалось в решении антимонопольного органа.

В результате в августе 2016 года Арбитражный суд Приморского края вынес решение в пользу мэрии Владивостока, которое вступило в силу в октябре.

По версии правоохранительных органов, Пушкарёв в 2009-2014 годах, действуя из корыстных побуждений, злоупотреблял должностными полномочиями: в частности, мэр организовал приобретение МУП «Дороги Владивостока» строительных материалов в большом объёме и по завышенной цене у группы компаний «Востокцемент». Эту фирму контролировал брат Пушкарёва, Андрей. В итоге, как следует из материалов дела, мэр Пушкарёв лично получил не менее 45 млн рублей. Кроме того, по данным обвинения, указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» ущерба на сумму более 158 млн рублей и образования кредиторской задолженности на сумму около 800 млн рублей. Руководитель предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников был заключён под стражу, а Андрей Пушкарёв — под домашний арест. По версии следствия, именно он, будучи генеральным директором ООО «Востокцемент», передал в 2012-2014 годах Лушникову не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа.

Железные аргументы

Следующее заседание по этому делу пройдёт в феврале этого года. К этой дате защита градоначальника Владивостока планирует представить ещё ряд доводов, поддерживающих их подзащитного. Также уже была подана жалоба в арбитражный суд со стороны прокуратуры Приморского края по иску Администрации Владивостока к Управлению ФАС по Приморскому краю, которое, собственно, в 2015 году опубликовало расследование, по большей своей части положенное в основу уголовного дела против мэра приморского города. Причём это уже третье рассмотрение: в первых двух случаях суды признали незаконными проверки надзорного органа. Тогда же, как говорят эксперты, не было выявлено нарушений в действиях администрации Пушкарёва. Результаты арбитража будут учитываться в деле уже на следующем заседании. Но при этом появилась информация о том, что у ФАС и прокуратуры обнаружились свои дополнительные доводы по данному вопросу.

Сам Пушкарёв своей вины не признаёт: «От моих действий нет никакого ущерба. Я за всё отвечал перед президентом. Я до сих пор являюсь главой Владивостока и собираюсь работать. И докажу свою невиновность», — говорил Пушкарёв на предыдущем слушании. Защита, как отмечают эксперты по данному вопросу, поддерживает своего клиента и уверена в том, что от его действий городу не был нанесён ущерб. Есть и некоторые факты, которые могут служить косвенными доказательствами того, что сейчас нет чёткого понимания по поводу ущерба муниципальному предприятию «Дороги Владивостока», который определяется в 158 млн рублей. Обвинение за прошедшее время, как отмечают те, кто внимательно следит за процессом, не представило каких-либо фактов по характеру образования ущерба. Есть версия, что речь может идти о закупках стройматериалов МУП «Дороги Владивостока» у ООО «Востокцемент» в период подготовки к Саммиту АТЭС в 2008-2012 гг. Тогда определением сметной стоимости строительной продукции в регионе занимался «Приморский региональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов». Цены, установленные им, были заметно ниже, чем у поставщиков Приморского края, включая холдинг ООО «Востокцемент». Это было сделано с учётом необходимости контроля привлекаемых средств при строительно-монтажных работах на объектах саммита. При этом, как отмечают эксперты, такие нормативы были невыполнимы, т. к. фактически ставили госпредприятия и муниципальные представительства в такие условия, когда они не могут приобрести различные строительные материалы выше указанных цен.

Таким образом, основная задолженность города перед компанией ООО «Востокцемент» в размере более 800 млн рублей была сформирована именно в период подготовки к Саммиту АТЭС. Однако в данных обстоятельствах важным фактом является то, что «Востокцемент» в 2016 году фактически простил долг муниципального предприятия «Дороги Владивостока»  на сумму 962 млн руб., то есть вообще весь долг, образованный при поставках строительных материалов в период с 2008 по 2015 гг. По сути, получилось, что «Востокцемент» кредитовал администрацию города, поставив стройматериалы. И хотя эти поставки так и не были оплачены, «Востокцемент» и не собирался взыскивать задолженность. «Можно сказать, что Востокцемент подарил городу 800 миллионов», — констатировал в своё время мэр.

Вопросы есть и по фактическому ущербу, который не указало управление ФАС по Приморью в своём расследовании. Так, надзорный орган, основываясь на свидетельских показаниях, отмечал, что на протяжении 2010-2012 гг. МУП «Дороги Владивостока» приобретал материалы у компании ООО «ДВ-Цемент» (входит в холдинг «Востокцемент») по ценам, которые выше, чем у других производителей. Но при этом антимонопольный орган приводил факты нарушения конкуренции, отмечая, что размер предполагаемого ущерба не установлен. А Арбитражный суд 1 августа 2016 года признал такое расследование незаконным.

Кроме того, обвинение не представило документов в качестве доказательства получения Пушкарёвым суммы в размере 45 млн рублей.

Однако, как напоминают эксперты, судебный процесс ещё продолжается, и обвинение имеет свои контрдоводы и доказательства.  Остаётся надеяться, что тщательное разбирательство позволит поставить точку в этом сложном и запутанном деле. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых