aif.ru counter
4820

«Неприкасаемых нет». Эксперт о задержании Улюкаева

Сюжет Дело экс-министра Алексея Улюкаева
Алексей Улюкаев.
Алексей Улюкаев. © / Komsomolskaya Pravda / www.globallookpress.com

Следственный комитет РФ задержал министра экономического развития Алексея Улюкаева по подозрению в превышении должностных полномочий и получении взятки в размере 2 миллионов долларов. Резонансное дело прокомментировал политолог Олег Матвейчев.Оксана Морозова, АиФ.ru: Олег Анатольевич, Алексея Улюкаева подозревают в получении взятки. Как вы считаете, что означает столь серьёзное задержание?

Олег Матвейчев: Всё нормально: если человек берет взятки, то он должен сидеть в тюрьме. Замечу, что помимо того, в чём его обвиняют, глава Минэкономразвития отметился тем, что вечно вылезал со своими комментариями и заявлениями «медвежьего» толка. Я имею в виду рыночный сленг, в котором есть «быки» и «медведи». Человек, который занимает подобный пост, должен быть «быком», толкать экономику вверх, говорить, что у нас всё нормально, чтобы инвесторы вкладывали деньги. Он как ни выйдет со своими докладами  инвесторы разбегаются. Одним своим языком Улюкаев нанёс огромный ущерб экономике страны.

Вы даёте ему некоторую личную оценку, я же скорее говорю о том, что в нашей стране людей подобного ранга нечасто привлекают к ответственности...

— Не соглашусь с вами. Просто чем выше ранг, тем тяжелее поймать человека. Но в принципе неприкасаемых нет. У нас министр обороны уже находился в аналогичном положении. Была отставка, были суды по этому поводу, что сумели доказать, то и доказали. Остаётся только надеяться, что в случае с господином Улюкаевым с доказательствами всё будет попроще, чем с Сердюковым 

Я ещё хочу заметить, что Следственный комитет очень любит создавать шум. Вспомним то же дело Сердюкова: кругом кричали, что Васильева всё разворовала. Но в какой-то момент пришёл Шойгу и сказал, что всё нормально, контракты законные. В итоге создали гигантский инфоповод, все говорили, что армия разворована, а потом оказалось, что ситуация преувеличена. Конечно, Улюкаев — очень крупная птица. Но надеюсь, что в Следственном комитете уже научились тому, что если уж арестовывать человека, то делать это нужно при собранной фактической базе. Теперь ждём.

— Можно ли ожидать ещё каких-то громких задержаний в рамках этого дела?

— Конечно, задержания могут быть. С другой стороны, мне кажется, что, наверное, сразу бы брали всех, а не по частям. 

— Кто может занять пост Улюкаева?

— Скорее всего, кто-то из заместителей. Но имена я пока называть не буду, отмечу только, что у нас есть экономисты, это не проблема.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы