aif.ru counter
4805

На кого работает олигарх? Как Сергей Курченко шантажирует Донецк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Время качать зерно, а не нефть? 24/02/2016
Как пишут СМИ, трейдеры из-за западных санкций опасаются участвовать в поставках газа на территорию ДНР и ЛНР, этот процесс опять оседлал Курченко.
Как пишут СМИ, трейдеры из-за западных санкций опасаются участвовать в поставках газа на территорию ДНР и ЛНР, этот процесс опять оседлал Курченко. © / РИА Новости

Кислород им перекрывают и со стороны российской границы. Правда, занимается этим гражданин Украины, олигарх Сергей Курченко, которого прежде называли «кошельком» Януковича. Несмотря на все проблемы с новой властью в Киеве, он продолжает пополнять свои капиталы. На сей раз за счёт Донбасса.

Пользуясь тяжёлым положением молодых республик, которые оказались в блокаде со стороны Украины, бизнесмен год назад договорился с министерствами ДНР и ЛНР о поставках горюче-смазочных материалов (ГСМ). Условием Курченко была 100%-ная предоплата. Донбасс свою часть обязательств выполнял исправно, но топливо шло с большими задержками. В результате возникшего дефицита цена на дизель и бензин на рынках ДНР и ЛНР подскочила.

Генпрокуратура ЛНР осенью 2015 г. возбудила уголовное дело и, по сообщениям местных СМИ, выяснила, что Курченко фактически украл бюджетные деньги. По информации источника, одним из лоббистов его интересов в Луганске оказался советник главы ЛНР Дмитрий Каргаев. А в ДНР Курченко умудрился подмять под себя ещё и поставки природного газа. Отдел по борьбе с оргпреступностью ДНР возбудил уголовное дело. А когда запахло жареным, Курченко просто дал приказ сбросить давление в магистральном газопроводе.

Тогда в разных районах Донецка прошли многотысячные митинги с лозунгами «Курченко, прочь с Донбасса!» Деятельностью олигарха занялась спецкомиссия Народного совета ДНР. Глава республики Александр Захарченко подписал указ о введении санкций в отношении Курченко и подконтрольных ему компаний. До завершения расследования бизнесмену и его представителям был запрещён въезд в ДНР.

Но олигарх не растерялся. Поскольку, как пишут СМИ, трейдеры из-за западных санкций опасаются участвовать в поставках газа на территорию ДНР и ЛНР, этот процесс опять оседлал Курченко. Теперь его структуры поставляют «голубое топливо» из РФ до границ с ДНР.

В декабре республика вдруг оказалась на грани срыва отопительного сезона, так как давление в газопроводе опять упало. Г-н Курченко, получив оплату за газ, снизил его поставки. Движение «Донецкая республика» предполагает, что «снижая поставки в условиях зимы, Курченко шантажирует Донецк. Хочет нас вынудить вернуть ему право собирать платежи с населения». Но, вероятно, не только любовь к деньгам движет олигархом. Возможно, бизнесмен, оказавшись в опале у украинских властей, желает вернуть себе место под солнцем. Проще всего это сделать, устроив «газовую блокаду» ДНР и ЛНР. По крайней мере, снижать давление в магистральном газопроводе Курченко начал тогда, когда народные республики прекратили поставки угля на Украину… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы