10682

Коррупция в Индии: берут все - и чиновники, и «гаишники», и врачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 209 ответа на ваши вопросы 26/10/2016
Сердцем и душой народ Индии против коррупции. Символ борьбы с ней - купюра в 0 рупий.
Сердцем и душой народ Индии против коррупции. Символ борьбы с ней - купюра в 0 рупий. / Фото: Георгий Зотов / АиФ

Вы печатаете серию репортажей из Индии (см. №№ 40-42 «АиФ»), говорят, страна очень эффективно борется с коррупцией? 

С. Петрова, Мурманск

В первый раз с местным взяточничеством я столкнулся в Мумбае. Делал репортаж из Болливуда - фабрики индийского кино - и никак не мог получить разрешение от Министерства культуры. Потеряв терпение, я поехал на студию и пообщался у КПП с офицером охраны. Майор предложил пропуск в Болливуд на шесть часов, и, поторговавшись, мы сошлись на 50 долларах за него. Взяточничество в Индии - норма ещё со времён колонизации: отслужив 25 лет в Дели, британские сержанты возвращались в Лондон миллионерами. Берут все - и чиновники, и «гаишники», и врачи. Однако не так давно ситуация стала меняться. Сейчас в рейтинге «противостояния коррупции» Transparency International Индия находится на 76-м месте (чем выше, тем лучше), а вот Россия - только на 119-м. В чём же секрет успеха Индии?

Кто хочет вешать?

- Мы призываем людей не дер­жать рот на замке, - заявляет сотрудник пресс-службы «Индия против коррупции» Арвинд Сингх. - Если у тебя вымогают взятку - позвони, сообщи нам об этом анонимно, только дай всю информацию о взяточнике. Дальше мы будем расследовать сами, сделав запросы в правоохранительные органы. Ещё не так давно коррупционеры чувст­вовали себя безнаказанными, но сейчас всё иначе. В 2009 г. 120 из 524 депутатов индийского парламента были обвинены в коррупции с помощью информации «добровольных помощников» из простых людей, а за последние годы благодаря «народным расследованиям» арестовали счета чиновников в Швейцарии - на полтора миллиарда долларов. Это, конечно, капля в море - по слухам, «чёрные вклады» наших политиков в швейцарских банках в 13 раз (!) превышают госдолг Индии. Движение «Индия против коррупции» добивается введения смертной казни за воровство из госбюджета. В республике ежегодно расхищается 50 миллиардов долларов (!), и только расстрел или повешение могут остановить эту вакханалию. Нужно, чтобы жулики боялись.

Зачем пьют кровь?

У здания правительства штата в Мумбае девушка вкладывает мне в руку листовку с призывом: «Тащите их в тюрьму за уши!» - сверху напечатан телефон «горячей линии» для жалоб на взяточников. Такие волонтёры сейчас дежурят у многих госучреждений, объясняя гражданам - коррупционеры, будь то чиновники, полицейские, врачи или учителя, «пьют вашу кровь». Жалуясь на них, вы не совершаете преступления, напротив, помогаете своей стране. Может быть, поэтому сейчас в Индии самый низкий уровень коррупции среди соседей - дела обстоят даже лучше, чем в Китае, где проворовавшихся чиновников расстреливают. Пакистан, согласно Transparency International, на 117-м месте рейтинга, Непал - на 130-м, Бангладеш - вообще на 139-м. А это означает - система «народного контроля» над нечистыми на руку госслужащими в Индии работает. Первоначально Индия производит впечатление государства, где все - и армейские генералы, и минист­ры, и даже профессора - коррумпированы до комедийных пропорций. Зато на деле оказывается: уровень коррупции там значительно ниже, чем в России, по причине неравнодушного населения. У нас, я так думаю, наверняка есть масса желающих пожаловаться, что чиновник вымогает у них взятку. Но куда? Российские общественные движения и партии обожают трепаться на тему, как они мечтают сразиться с коррупцией, однако дальше разговоров дело не идёт. 

Чем сотрясать воздух, лучше было бы попробовать выстроить систему по типу индийской - пусть любой человек в России сможет сообщить о взятке без проблем для себя. Тогда, глядишь, и отечественные чиновники испугаются брать…

«Даже индийских слонов сейчас покупают у китайцев». Хотя Индия имеет столько же населения, сколько и соседняя КНР, она никак не может превратиться в «экономического тигра». Почему? Читайте репортаж в следующем номере «АиФ».

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество