aif.ru counter
15.11.2016 16:38
37137

«Абсолютный шок». Что экономисты думают о задержании Улюкаева

Сюжет Дело экс-министра Алексея Улюкаева
Министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев. © / Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. По информации следствия, глава МЭР получил 2 млн долларов за выданную его ведомством положительную оценку, благодаря которой «Роснефть» смогла купить 50% акций «Башнефти».

АиФ.ru посмотрел, как к задержанию Алексея Улюкаева отнеслись его коллеги: экономисты и политики. 

Алексей Кудрин: пока слишком много вопросов

Экс-министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин по факту задержания Улюкаева дал сдержанный комментарий. «По делу "Роснефти" — Улюкаева пока слишком много вопросов. Необходимо объективное расследование», — написал Кудрин в своем микроблоге. 

Сергей Миронов: многие решения Улюкаева вызывают сомнения

«Более странно в том свете, который сейчас пролит на господина Улюкаева, выглядят его действия в недавнем прошлом. И здесь уже возникают большие вопросы: вот эти действия, которые мы постоянно критиковали, насколько они бескорыстны?», — заявил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. 

В частности, у него возникают сомнения по таким действиям министра экономики, как: понижение акцизов на водку, требование разрешить продавать через интернет алкоголь и табак, а также требование немедленной приватизации. По его словам, «дело Улюкаева» является ударом по авторитету правительства и «по всей системе власти в России». 

Борис Титов: не коррелируется Улюкаев со взяточником

Бизнес-омбудсмен Борис Титов относится к числу политиков, шокированных задержанием и обвинением Улюкаева.

«У нас в глазах совсем не коррелируется Улюкаев с коррупционером и взяточником. Его взгляды были более направлены на развитие экономики, мы с этим связывали определённые надежды», — приводит слова Титова РИА «Новости».

При этом он отметил, что если вина главы МЭР будет доказана, то «этого никак нельзя прощать». 

Анатолий Чубайс: абсолютный шок

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс также шокирован задержанием Улюкаева.

«Для нас, знающих Алексея Улюкаева больше 30 лет, случившееся — абсолютный шок. Но если всё же попробовать убрать эмоции и даже естественное человеческое сочувствие товарищу в беде и подумать о сути, а не о политике, то стоит вспомнить одно золотое правило: послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал «Роснефти» и вымогал взятку. (Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире). Но другой-то пока мы вообще не услышали», — написал Чубайс на своей страничке в Facebook.

Александр Шохин: если бы он сбил старушку, это было бы правдоподобнее

«Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на "Гелендвагене" с повышенной скоростью по ночной Москве, и то выглядело бы правдоподобнее», — заявил «Газете.Ru» президент РСПП Александр Шохин.

По его мнению, формулировка о взятке за положительную оценку «Башнефти» является странной, поскольку пакет акций компании продавался по рыночной цене.

«Ни у кого — ни у экспертов, ни у официальных лиц — не возникало сомнений, что цена «Башнефти» в 329 млрд рублей — рыночная цена. За рыночную оценку брать взятку — странное обвинение», — считает он. 

Владимир Васильев: важное событие для тех, кто не верит в закон

По словам главы фракции «Единая Россия» Владимира Васильева, сейчас в России проводится последовательная политика по противодействию коррупции.

«То, что произошло, — событие, важное для людей, которые всё ещё не верят, что закон применяется независимо от того, кто его нарушил», — цитирует Васильева «РИА Новости».

Анатолий Аксаков: Я был не в курсе

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков признался, что задержанием Улюкаева шокирован. 

«Я шокирован, конечно. Я был не в курсе», — сообщил он, добавив, что обвинение министра экономики вряд ли приведёт к пересмотру сделки по приватизации «Башнефти».

«Насколько я слышал, всё прошло в рамках закона. Нет оснований для пересмотра сделки», — отметил Аксаков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество