Примерное время чтения: 7 минут
324

Андрей Никитин: Продажа родины. Опт, розница

Больше всего возмущались безнаказанности коррупционеров. «Нахапают и свалят», - общий вердикт. А что же делать? «Давайте организуем из нас «тройку», как в сталинское время, - предложил мужчина в бушлате. – Будем сами выносить приговоры коррупционерам и приводить их в исполнение».

- Слишком кровавый след за нами будет, - возразил ему товарищ.

Безнаказанная продажа родины оптом и в розницу не может не породить народных мстителей. Однако сложно предсказать, в какие формы выльется гнев этих партизан. Может быть, в той самой «конфискации имущества», которую на практике не может применить к коррупционерам государство. Продать «лексус» чиновника, а деньги  отдать детдомовцам – вот перспектива для новых Деточкиных. Это зримый символ осуществления справедливости, которая попирается в нашем государстве ежедневно вороватыми госслужащими, которые действуют под прикрытием правоохранительных органов. У нас (за редким исключением) нет суда, нет прокуратуры, нет милиции – всё пожрал проклятый долгоносик. А есть приводные ремни репрессивной машины, которые приходят в движение по «указанию сверху». Либо для того, чтобы продвинуть бизнес-интересы чиновников либо для того, чтобы примерно наказать неугодных.

Шутки кончены – полицейское государство оформилось и показывает зубы своим гражданам. Может, в этом и был смысл переименования милиции в полицию – как знак окончания процесса? Высокая риторика про «права человека» и «социальное государство» - байки для профанов.

Народ нужен только если он не мешает власти осуществлять свои проекты. Главный из которых – дальнейшая реализация всего, что можно продать, будь то земельные участки или недвижимость. Хорошая новость для оптимистов: Россию не продали! Она еще продается, процесс в самом разгаре.

Конечно, самые лакомые куски уже давно нашли своих частных владельцев. Теперь стало и мороки больше, и сделки пожиже, но все равно же осталось еще что-то нетронутое из некогда общенародной собственности! А значит – «мы идем к вам, люди!». Пустим в расход школы и больницы - их слишком много - сделаем казино и питейные заведения. Надо же чиновнику куда-то податься после многотрудной деятельности по распилингу и откатингу? Не в театры же.

Да и не пора ли присмотреться к демографическим показателям? Нефтяные вышки – они же и охранные. А чтобы обслуживать добычу нефти в России не требуется столь большое число аборигенов. Конечно, некоторое количество пусть останется еще и для обслуживания власти по городам и весям, но в целом ситуация тревожная. Естественная убыль населения идет слишком медленно. С целью ускорения со следующего года отменяем бесплатную медицину и образование. Хорошему аборигену достаточно иметь лишь базовый набор знаний, а болеть ему вовсе не следует. Сдохни или отдай деньги бизнесменам от здравоохранения, - вот и вся альтернатива.

Таким образом, лет через пять-десять можно прогнозировать финализацию бизнес-проекта «Раздрай России». Новые владельцы активов по всей стране получат неплохие ресурсы, но тощий и забитый персонал, живущий по принципу «Молчи и пресмыкайся». Ввиду этого население будет активно замещаться мигрантами, вернее всего китайцами.

Бизнес-конфликты сопредельных территорий неизбежно поставят на повестку дня вопрос о раздроблении государства на отдельные территории. Ну а что такого? Ведь никто же не помнит, что на месте некогда единой Югославии теперь тьма каких-то республик. А Россия чем лучше? Единственное, надо будет разрулить вопрос: кто станет правопреемником ядерного чемоданчика. Москва? А почему не Тверь или Владимир? А новгородское княжество вообще одно из самых древних…Чтобы никого не обидеть, примут соломоново решение – отдать чемоданчик человеку, которого все знают,  и у которого уже есть опыт обладания им. Почетному пенсионеру Анатолию Сердюкову.       

Таков негативный сценарий. Он может стать реальностью, если каждый из нас и все мы вместе будем продолжать позорно терпеть. Терпеть воровство чиновников, хамство правоохранительных органов, ценовой беспредел коммерческих структур. Каждый из нас на своём месте и по мере сил может сопротивляться этому. Хотя бы не молчать как стадо баранов, ведомых на заклание. А в ближайшей перспективе – организовать и развивать различные формы общественного контроля. Начать с малого – внимательно осмотреться вокруг. В каком городе вы живете? Всё ли вас устраивает в его благоустройстве? Не полениться узнать, на что тратятся деньги из городского бюджета. Не собирается ли мэр купить себе новый «Лексус» вместо того, чтобы отремонтировать школы?

Такие простые вопросы можно задавать в своем блоге, на городских форумах, в соцсетях, вместо того, чтобы ретвитить «демотиваторы» о кровавом путинском режиме. Обязательно найдутся неравнодушные люди, возникнет общественная дискуссия. Во что может вылиться дальнейший общественный интерес – трудно сказать. Но это уже будет движение к гражданскому обществу. О других возможных формах активности можно узнать из законопроекта «Об общественном контроле».

Как говорит Михаил Федотов, один из авторов законопроекта, гражданам надо активнее заявлять о своих правах.  И бодрее защищать свои интересы, связанные с обеспечением их безопасности и благополучия, стабильного и  устойчивого развития общества. Если проект будет принят (причем именно в редакции Федотова, потому что есть и альтернативный «пустой» вариант общественной палаты), то мы получим реальный инструмент воздействия на зарвавшихся власть предержащих. Это кажется абсолютно нереальным, чудом, но вспомните «Закон о СМИ» авторства того же Федотова (и иже с ним). Принятие закона о свободе печати в тоталитарной стране (а СССР всё ещё оставался таковой в 1990 году) было сродни чуду. Однако это чудо работает до сих пор (несмотря на попытки ренегатов переделать его под себя). Чудеса дело рукотворное. Давайте вместе творить чудеса  – ручками, ручками…

 
Андрей Никитин

Региональный директор

ЗАО «Аргументы и Факты»

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (36)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах