aif.ru counter
585

Следователи не могут сосчитать все, что расхищено в Минобороны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Где лучше всего охотиться на коррупционеров 12/12/2012 Сюжет Дело «Оборонсервиса»
Экс-глава департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Евгения Васильева. Фото: РИА Новости

 Между тем, как рассказал «АиФ» источник в Минобороны, прежде «нехороший дом» по адресу: Молочный пер., дом 6, как и земля под ним, принадлежали военному ведомству. Ещё с советских времён там располагался филиал Главного квартирно-эксплуатационного управления МО. При Сердюкове военных из дома выселили, а в здании за счёт министерства провели ремонт «стоимостью в несколько десятков миллионов долларов». Якобы там собирались открыть приёмную министра, но так и не открыли.

В результате дом был перестроен так, что в нём появились бассейн, сауна, фитнес-центр и 6 элитных квартир, а сам он был продан некой коммерческой структуре… Как в итоге квартиры достались г-ну Сердюкову, его сестре и свояку, а также г-же Васильевой, нам пока неизвестно. Но примечательно, что головная организация Главного квартирно-эксплуатационного управления сейчас занимает здание в гораздо менее престижном районе Москвы - на улице Матросская Тишина, неподалёку от известного СИЗО.

ФГУП «17-й центральный проект­ный институт связи Мин­обороны» (Москва) больше на связь не выходит. Фото Алексея Витвицкого

Строители матрёшек

Тем временем фигурантка дел о мошенничестве в сфере недвижимости, экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова пошла на сделку со следствием и взяла на себя вину по 3 эпизодам из 9. Вроде бы она дала показания на своего гражданского мужа, бывшего гендиректора склада Московского округа ВВС и ПВО Максима Закутайло и свою подругу Евгению Васильеву. Не исключено, что Сметанову теперь переведут из камеры под домашний арест. А следствие по «военной коррупции» плавно расползается из Москвы в регионы. В Мурманской обл. расследуют продажу по заниженной стоимости целого нефтеперевалочного комплекса, который обеспечивал весь Северный флот и прочие войска на Кольском п-ве. Объект вместе с подъездными путями, резервуарами, мазутом, котельной и прочей инфраструктурой утёк в част­ные руки по цене минимум на 242 млн рублей ниже рыночной. Сделку одобрил лично Анатолий Сердюков. Челябинский филиал ОАО «Славянка» (его глава Елькин тоже под арестом) подозревается в том, что предоставлял квартиры гражданским лицам, а также утаивал пустующий жилой фонд и сдавал его в аренду. В Московской обл. против злополучного ОАО возбуждено уже 13 дел. В перечне претензий - несвоевременный капремонт и т. п. Не исключено, что следователи разберутся и с другим подразделением «Оборонсервиса» - Ремонтно-эксплуатационным управлением (РЭУ). Якобы из 45 млрд рублей, выделенных ему на северный завоз в 2011 г., 11 млрд ушли неизвестно куда.

Так называемая «дача Сердюкова» - частный коттеджный посёлок на берегу Азовского моря, вблизи кубанского пос. Пересыпь. Фото Вадима Новопашина

В № 47 «АиФ» писал, что многое из распроданного жуликами ещё не поздно вернуть государству. На днях новый директор департамента имущественных отношений Мин­обороны Дмитрий Куракин подтвердил «АиФ»: «По целому ряду ранее заключённых сделок мы сейчас прорабатываем возможность защиты имущественных интересов РФ и Министерства обороны посредством предъявления исков как об их расторжении, так и о признании их недействительными».

 

«Разобраться в делах сотен предприятий Минобороны непросто, -  рассказал «АиФ» Иван Ниненко, замдиректора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл - Россия». - Всем управлял холдинг «Оборонсервис», в котором было 9 «тематических» субхолдингов, а они в свою очередь объединяли уже конкретные предприятия.

Получалась этакая матрёшка из акционерных обществ. Например, ГУП Гостиница «Лефортово» Министерства обороны РФ превратилась в ОАО «Гостиничный комплекс «Лефортово»», которое принадлежит ОАО «Славянка», которое, в свою очередь, принадлежит ОАО «Оборонсервис» (а оно уже принадлежит государству)... Интересный нюанс. Кроме проверок Счётной палаты (на основе которых и появились уголовные дела), каждое ОАО, принадлежащее государству, должно ежегодно проходить независимый аудит. Оказывается, аудитом почти всех структур «Оборонсервиса» занималась одна и та же фирма - ООО «Ассистент». В 2009 г. она чудесным образом выиграла конкурс, который проводила комиссия «Оборонсервиса»: все 6 членов комиссии выставили ей высокие баллы. ООО «Ассистент» было учреждено 8 октября 2008 г., то есть в течение месяца после подписания указа о создании «Оборонсервиса». Нам не удалось найти информацию о работе «Ассистента» с какими-либо клиентами, помимо структур, входящих в оборонный холдинг. С какой стати ей был присвоен «максимальный балл опыта профессиональной деятельности и работы с предприятиями Минобороны РФ» - ещё один вопрос к следователям».

Ружьё к груди

Вот ещё ряд свежих разоблачений. По сообщениям СМИ, экс-глава дочерней компании Внешэкономбанка «ВЭБ-Инвест» Алексей Шулепов задержан по подозрению в хищении Андрюшкинского золоторудного месторождения в Забайкальском крае (запасы оцениваются ни много ни мало в триллион рублей - 5-6 млн тонн руды, около 8 тонн золота). Руководителя принадлежащей департаменту имущества Москвы управляющей компании «Развитие» Андрея Бордунова подозревают в мошенничестве на 113,7 млн рублей с имуществом одного из предприятий «Ростехнологий». А в Тамбовской обл. сотрудники МВД РФ провели операцию в рамках уголовного дела о хищении 150 млн рублей, выделенных сельхозпредприятиям в 2009 г. Обыски прошли в офисах тамбовского отделения ОАО «Росагролизинг», помещениях областного заксобрания, а также по месту жительства в Москве экс-замгендиректора ОАО «Росагролизинг» Леонида Новицкого - брата бывшего министра сельского хозяйства И.Скрынник.

Громких посадок пока нет, но первые жертвы есть. Так, на прошлой неделе, прямо в день оглашения приговора по своему делу, застрелился бывший замглавы столичного управления Минимущества Владимир Полютов, нанёсший бюджету ущерб в 2,5 млрд рублей. За два дня до этого присяжные признали погибшего и его начальницу виновными, им грозило до 10 лет тюрьмы… Чем отправиться в колонию, экс-чиновник предпочёл уединиться в ванной и приставить к груди ствол охотничьего ружья.

*- стоимость объекта по оценке независимых экспертов.

Мнение эксперта

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета:

- Самая печальная ситуация - в сфере закрытых статей госфинансирования, т. е. в Минобороны и других силовых или правоохранительных ведомствах. Большая часть их деятельности (к примеру, госзакупки) засекречена, контролировать расходы крайне сложно. Поэтому размер откатов в этих отраслях достигает 60%.

Но и в гражданском секторе день­ги текут налево рекой. В итоге, например, медицинское оборудование, закупаемое в разы дороже реальной стоимости, поставляется в места, где даже нет возможности им воспользоваться - для подключения аппарата элементарно не хватает электроэнергии. И «золотые» приборы разрушаются, находясь в неприемлемых условиях.

Сейчас новая команда, пришедшая в тот же Минсельхоз, выясняет, что подавляющее большинство созданных ранее дочерних и аффилированных организаций - пустышки, на многих из которых висят кредиты, а имущест­во и средства растащены. Беда в том, что персональная ответственность конкретных лиц, ставящих подписи под документами, юридически нигде не прописана. Весной текущего года я направлял запросы госпожам Скрынник и Голиковой (бывшая глава Минздравсоцразвития. - Ред.) о том, как в их министерствах осуществляется система контроля над имуществом. Скрынник не ответила вообще, а Голикова переадресовала в юридический департамент, где невозможно найти концов...

Полностью мнение эксперта читайте здесь >>>

Ваше мнение

Можно ли победить коррупцию в России?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Да — Аиф 21

Нет — Аиф 22

Можно, но никому это не нужно — Аиф 23

Другой вариант — Аиф 24

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 17 декабря.

Материал подготовили: Александр Колесниченко, Сергей Осипов, Георгий Александров, Виталий Цепляев

Оставить комментарий (20)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы