aif.ru counter
21.11.2012 00:05
323

Алексей Навальный: Как украсть триллион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012

Алексей Навальный, общественный деятель, основатель проектов «РосПил» и «РосЖКХ»:

- Борьба с коррупцией у нас в моде уже несколько лет. Впрочем, все эти годы правоохранительная и судебная машина работала по чёткой программе: с определённого уровня - замгубернатора и выше - лучше не соваться вообще или получать специальное разрешение на уголовное дело. При этом, если «добро» получено, каждый твой шаг будет под контролем - чтобы случайно не выйти за рамки, не зацепить ненароком «не тех» людей.

Чтобы ситуация начала меняться, правоохранители должны теперь получить простое, но чёткое указание, сигнал: прекратить блокировать уголовные дела и оперативные материалы. Есть информация - расследуй! Ведь информации и документов на самом деле у всех выше крыши. Так, например, по Транснефти, ВТБ, «Газпрому» уже и копать ничего не нужно: можно брать результаты наших расследований, писать обвинительные заключения и отправлять конкретных людей под суд.

Счётная палата подтверждает: чёрной дырой, в которой пропадает 1 трлн рублей из 5 трлн потраченных, остаются госзакупки. При этом схемы, которыми пользуются мошенники, остаются примитивными настолько, что даже наша маленькая общественная организация «РосПил» выявляет таких закупок на десятки миллиардов рублей.

Во-первых, объект покупки описывается под конкретного поставщика конкретного оборудования: такая-то кнопочка должна быть не синей, а зелёной, находиться на такой-то высоте от пола. Этот поставщик оказывается заранее известным победителем конкурса, а стоимость его товара оказывается завышенной в разы.

Во-вторых, специфическими требованиями к подрядчикам (например, на стройках зданий, при строительстве дорог) отсекают конкурентов, чтобы по завышенной цене отдать подряд своей фирме. Так, например, от укладчиков тротуарной плитки вдруг требуют согласование... Федеральной службы охраны. Как его получать, непонятно. Этот конкурс на 18 подрядов на сумму 500 млн рублей в результате наших жалоб был отменён.

В-третьих, чтобы подряд достался своей фирме, заказчики скрывают проектную документацию. Этот приём любит, например, Управление кап­строительства МЧС. Как участ­вовать в конкурсе, если ты не видел проекта того, что нужно построить, не имеешь возможности оценить, сколько это будет стоить?

Четвёртый способ - проведение фиктивных тендеров. Например, конкурсов на строительство того, что... уже по­строено. Такие недавно проводились, например, в нескольких районах Ленинградской обла­сти, где власти за 290 млн рублей из областного бюджета хотели по второму разу «строить» уже возводящиеся дома. Конкурсы отменили, но к ответственности пока, как мы того добиваемся, никого не привлекли.

По мелочи по-прежнему мухлюют с написанием ключевых слов в заказе (вместо нуля пишут букву «О» и т. п.) - чтобы сообщение об этом конкурсе «чужие» в информационной системе просто не нашли. За большие деньги заказываются никому не нужные научные исследования, результат которых - скачанный из Интернета реферат, и т. д.

По всей стране за год и набегает тот самый триллион рублей, распиленных и украденных на госзакупках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (28)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество