465

Пресс-секретарь РКС, посоветовавший следователям «закусить», уволен. Кто следующий?

Москва, 10 ноября – АиФ-Москва. Александр Зубахин, пресс-секретарь ОАО «Российские космические системы» (РКС), который накануне весьма дерзко усомнился в компетентности следователей, ведущих дело о хищениях миллиардов государственных средств в ходе создания системы ГЛОНАСС, – уже на следующий день оказался уволен. Как сообщил журналистам сам чиновник, в пятницу вечером он написал своему руководству заявление об уходе по собственному желанию.

О причинах, сподвигнувших его на этот шаг, Зубахин ничего не рассказал. Однако обозреватели российских СМИ уверены, что ситуация прозрачна и без специальных объяснений. Ведь за словесным выпадом пресс-секретаря моментально последовал гневный комментарий из Кремля. Это предупреждение «высокопоставленного источника», настоятельно посоветовавшего руководству РКС быть осмотрительней с заявлениями и не подвергать сомнению выводы сотрудников полиции по поводу расследований, – процитировали тогда все основные информ-агентства. «На фоне активизации борьбы с коррупцией не следует ставить под сомнение профессионализм, компетентность и порядочность сотрудников правоохранительных органов, проводящих расследования», – заявили из Кремля.

«Худшие подозрения следователей оправдываются»

Пока полицейские, ведущие дело о нецелевом расходовании средств в ходе создания Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, говорят о шести с половинной миллиардах похищенных бюджетных рублей. Деньги эти выделялись ОАО «Российские космические системы», и именно представители руководства РКС подозреваются в хищении. Об этом журналистам рассказал накануне начальник УВД на московском метрополитене Виктор Божков.

Уголовное дело о возможном злоупотреблении руководителей РКС своими полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, возбуждено в июле этого года. Божков начал заниматься им с тех пор, как возглавлял 4-е Управление МВД. «Пока подтверждается хищение в сумме 6,5 миллиардов рублей, – подытожил высокопоставленный полицейский на брифинге. – В настоящее время расследование продолжается».

За день до этого, в четверг 8 ноября, сотрудники МВД провели обыски в московском офисе ЗАО «Интегрис». По факту оперативных мероприятий официальная представительница управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве Ирина Волк заявила: в ходе обысков «подтвердились худшие опасения следователей».

Хищения сотен миллионов бюджетных средств, – считают в правоохранительных органах, – были произведены следующим образом. РКС заключала договоры с организациями, которые якобы должны были производить научно-исследовательские работы, но не имели для этого ни своих специалистов, ни материально-технической базы. Деньги за фиктивные контракты переводились сначала на счета организаций, а затем через фирмы-однодневки выводились из оборота. А работы меж тем выполняли сами штатные работники РКС.

Сотрудники московского Управления экономической безопасности успели уже установить фирму, на счета которой перечислялись выведенные средства. Фамилии фигурантов дела пока не раскрываются полицией. Тем не менее, представители МВД рассказали, что официально следствие идет около шести месяцев, но оперативная работа по нему началась около двух с половиной лет назад.

«Закусывать надо!»

Услышав такие данные от полицейского ведомства, обозреватели стали ждать комментариев от представителей самих «Российских космических систем». Реакция и впрямь последовала быстро; правда, журналистов весьма удивил тон, которым прокомментировал происходящее пресс-секретарь РКС Александр Зубахин.

«Удивляет, что информация о расследовании, которое проводит 4-е управление МВД в закрытом режиме, озвучивает начальник управления внутренних дел на московском метрополитене, – заявил представитель РКС. – Создается впечатление, что скоро эту информацию будут распространять постовые. И чем меньше полицейский чин, тем страшнее будет цифра!.. У них праздник, – намекнул Зубахин на отмечавшийся опять-таки накануне День сотрудников внутренних дел. – Закусывать надо!».

Чем обернулся для пресс-секретаря столь резкий тон, уже известно. МВД тем временем уже успело пообещать, что скоро россияне услышат новые подробности скандальной истории. «Могут быть дополнительные сюрпризы», – многозначительно отметил начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин.

Аналитики же федеральных СМИ полагают, что в ближайшее время могут произойти и новые громкие отставки. Наиболее часто в контексте таких предположений упоминается имя главы Роскосмоса, Владимира Поповкина.

Обозреватели тут же вспомнили, что Поповкин уже несколько недель не появлялся перед журналистами; он вообще, по ощущениям, хочет привлекать к себе как можно меньше внимания. Корреспонденты уверены: сотрудники самого аэрокосмического ведомства уже ощущают, что кресло под Владимиром Поповкиным зашаталось. Разумеется, не обходится здесь без параллели с не менее скандальной историей с хищениями в Минобороны. В свое время генерал Поповкин исполнял должность заместителя министра оборонного ведомства, и занимался вопросами гособоронзаказа. За срыв этого самого гособоронзаказа в 2011 году он был жестко раскритикован тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, который пообещал всех виновных в сложившемся положении «увольнять пачкам». Правда, – напоминают обозреватели, – вскоре Поповкина «пересадили» в кресло, освободившееся после отставки прежнего руководителя Роскосмоса, Анатолия Перминова. И отвечать за провал оборонно-контрактной кампании пришлось другим военным чиновникам. 

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы