Примерное время чтения: 6 минут
416

Самый доходный бизнес в России — «откатинг»? Куда идёт отечественная экономика

В результате деиндустриализации, деинтеллектуализации российской экономики она приобрела довольно простую структуру. В основном продолжается эксплуатация промышленного оборудования, установленного при Брежневе, Хрущеве, Сталине и где-то и при Витте. Вся страна «сидит на трубе»: нефтегазовые доходы (налог на добычу нефти и газа, пошлины на вывоз этих видов сырья и продуктов из них) в 2008 г. давали 49,9 % доходов страны. В казну также поступают налоги на реализуемые в стране товары (13 %), налог на добавленную стоимость на товары, различные виды услуг (НДС, 12 %), налоги на товары, ввозимые на территорию России (импорт, 11 %), налог на прибыль организаций (7 %), единый социальный налог (выплачивает организация за работников, 5 %), акцизы на алкоголь, табак, бензин (налог, увеличивающий стоимость товара, который оплачивает потребитель, 1,2 %), госпошлины (0,3 %), налог на природопользование (за добычу полезных ископаемых, пользование объектами водных ресурсов и т. д., 0,3 %), доходы от государственных и всероссийских лотерей (0,2 %), прочие неналоговые доходы (0,1 %).

Приватизированные промышленные предприятия, оказавшиеся в частных руках, по общим оценкам не демонстрируют сколько-нибудь более заметной эффективности в сравнении с советским периодом. В оснащение предприятий, в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки российские олигархи вкладывают деньги менее охотно, чем в недвижимость и движимость за рубежом. В большинстве своем частные предприятия избавились от всей «социалки» — от жилищно-коммунальных расходов, от детских садов, спортивно-оздоровительных лагерей и т. д.

Отечественное машиностроение (станкостроение, судостроение, приборостроение и т. д.), авиационная, автомобильная, радиоэлектронная, текстильная и другие отрасли промышленности пришли в состояние упадка или совсем умерли.

Например, износ оборудования в легкой промышленности составил около 60 %. Ежегодно на техническое перевооружение этой отрасли в России затрачивается 260 млн долларов, а в китайскую текстильную промышленность на перевооружение затрачивается 9 млрд долларов. Отечественные изделия, на которых производители получают не более 10 % прибыли, не в состоянии конкурировать с дешевыми китайскими, турецкими и другими импортными товарами. За 2007 г. легкая промышленность выпустила всего 50 млн пар обуви, 1 млн штук пальто, 3 млн платьев, 15 млн пар брюк. По качественным характеристикам многие отечественные товары по-прежнему уступают импортным.

Россия, как и во времена Столыпина, располагает значительным потенциалом пахотных угодий. По данным Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по России на начало 2007 г. вся земля России площадью в 1 трлн 709 млн 824,2 тыс. га оценивается в сумму примерно 23,6 трлн рублей. Государству и муниципалитетам принадлежит 1 трлн 580 млн га (92,4 %). На долю граждан приходится еще 123,8 млн га (7,2 %). И еще 6,0 (0,4 %) млн га принадлежит различным юридическим лицам.

Проблема заключается в неэффективности использования земельных площадей. Расчеты на быструю и результативную фермеризацию, как и при Столыпине, не оправдались. Многие фермеры разорились или перепрофилировали свои хозяйства на какую-то другую деятельность. Их доля в производстве сельскохозяйственной продукции колеблется в районе 5 %. Примерно столько же у них и земли. Российские фермеры, производители сельскохозяйственной продукции в сравнении со своими зарубежными собратьями получают минимальную поддержку от государства.

За последние 10-15 лет около трети пахотных земель оказались заброшенными и выведенными из сельскохозяйственного оборота. За 2008 г. Россия завезла продовольствия и сельскохозяйственного сырья на 36 млрд дол., что на 10 млрд долларов больше, чем в 2007 г. Доля импорта на рынке продуктов питания составила почти 50 %. По мясу птицы и свинине она составила 35 %, по говядине — 40 %, по сырам — 45, по сливочному маслу — 35, по огурцам-помидорам — 50 %. Россия себя на 100 % обеспечивает только хлебом. Что все-таки радует!

Автору как профессору старейшего транспортного вуза страны — Петербургского государственного университета путей сообщения ближе всего транспорт, с которого и хочется начать. Сразу следует подчеркнуть, что в данной книге не используются какие-то сомнительные, непроверенные данные. Ситуация постоянно несколько меняется от года к году, но в некоторых сферах народного хозяйства изменений в лучшую сторону происходит крайне мало.

Так, по данным МПС, 27 % протяженности железных дорог составляют пути с дефектными или выработавшими свой ресурс рельсами. На путях эксплуатируются 20 тыс. дефектных стрелок и 19 тыс. дефектных крестовин. До сих пор находятся в эксплуатации 720 временных искусственных сооружений, построенных в военное и послевоенное время взамен разрушенных капитальных мостов. Нормативный срок их службы превышен вдвое.

В последние годы значительно ухудшилось состояние подвижного состава. В целом степень износа транспортных средств в конце 1990-х гг. составляла более 42 %. К концу 1990-х гг. свыше 10 лет находились в эксплуатации 61 % тепловозов, 69 % электровозов, около 40 % железнодорожных вагонов инвентарного пассажирского парка, что превышает аналогичные показатели промышленно развитых стран.

Средняя скорость пассажирских вагонов на железных дорогах России в середине 1990-х гг. составляла 47 км/час, что почти в 4 раза ниже скорости на железных дорогах в европейских государствах. Это обусловлено состоянием путей, износом подвижного состава и традиционно тихоходным графиком движения поездов.

Протяженность автомобильных дорог в России на начало 1998 г. составляла 927 тыс. км, из них 725 тыс. км с твердым покрытием. Более 1/3 дорог в России имеют гравийное, щебеночное, шлаковое или булыжное покрытие, 10 % — грунтовое.

Плотность автодорог общего пользования в России составляет 25 км на 1 тыс. кв. км, в то время как аналогичный показатель для стран Западной Европы составляет 1 тыс. км, а для США — 800 км.

Функциональный срок службы автодорог в России на 25-30 % ниже, чем в европейских странах. Главной причиной быстрого разрушения дорожных покрытий является недостаточное их уплотнение ввиду отсутствия современного достаточно эффективного дорожно-строительного оборудования.

В 2007 г. было отремонтировано всего 2187 км. По данным счетной палаты от 60 до 70 % протяженности автомобильных дорог требуется ремонт. Из-за неудовлетворительного качества дорожного битума сроки службы дорожных асфальтобетонных покрытий в России в 3-4 раза меньше, чем в развитых европейских странах. Существующая практика показала, что нефтеперерабатывающие предприятия не имеют стимула к совершенствованию технологии производства качественного битума, поскольку цена на битумы существенно ниже цены на моторное топливо и технические масла. Занавес. Погасли свечи. Безнадега.Ru.

Все характеристики современной России не дают никакого представления о реальном положении дел, если не вспомнить о коррупции. По данным профессора, заведующего кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ М. Мусина, в стране ежегодно разворовывается 27 % валового внутреннего продукта (ВВП). За несколько последних лет по фиктивным договорам в теневой сектор экономики было выведено 15,5 трлн рублей; 90 % расхищенного ВВП приходится на долю 11 % всех фирм, промышляющих этим делом. Оставшиеся 10 % украли 651 152 юридических лица. Чиновникам, пролоббировавшим интересы тех или иных фирм, достается до 40-50 % от стоимости проектов. Факторинг, лизинг, банкинг, консалтинг, франчайзинг, маркетинг, трейдинг — несуществующие формы ведения бизнеса в России. Их все заменяет «откатинг»! Вообще-то это не вывод, а современный анекдот. Но вполне годится и для подведения черты.

Редакция AIF.RU благодарит издательство «Питер» за предоставленный отрывок.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах