В Центробанке проходят сокращения штата. В редакцию АиФ.ru обратились члены первичной профсоюзной организации работников Банка России, которые рассказали о странных способах решения кадровых вопросов. Они уверены, что их принуждают к увольнению, применяя психологическое давление.
«Наша ситуация очень похожа на то, что делалось в ряде госбанков, — рассказал нам заместитель председателя профкома Банка России Владимир Бек. — Вместе с новым руководством пришла новая команда. Как, например, дать высокую зарплату молодому человеку, назначенному сразу после вуза начальником отдела? Надо уволить троих-четверых сотрудников с окладом 70-100 тыс. руб. Но при этом проводить сокращения нельзя, так как надо раздувать штаты для своих. Создаётся ощущение, что у нас похожая ситуация».
Ссылка в «Солнечный городок»
В своей жалобе на имя первого зампреда ЦБ РФ Г. Лунтовского и главного аудитора ЦБ РФ В. Горегляда от 7 апреля 2017 г. (есть в распоряжении редакции) члены профсоюзной организации Банка России пишут: «Департамент кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Банка России (далее — ДКПиОРП) в последнее время предпринял ряд мер по усилению психологического давления на сотрудников — членов первичной профсоюзной организации работников Банка России, исполнение должностных обязанностей которых было приостановлено по инициативе работодателя. Так, рабочие места указанных сотрудников с 9 марта 2017 г. были перемещены в Оздоровительный центр „Солнечный городок“, находящийся на расстоянии около 60 км от центра Москвы. При этом не было предложено содействие в организации транспорта до места работы, не был определён новый график работы, позволяющий подстроиться к существующим средствам транспорта... Вышеуказанные действия ДКПиОРП имеют признаки дискриминации сотрудников и оказания психологического давления с целью их принуждения к увольнению».
За «ссыльными» сотрудниками строго следят: опаздывать к началу рабочего дня нельзя, как рассказывают в профсоюзе. Оставаться ночевать в доме отдыха им запрещено. Из-за невозможности так далеко ездить, по их словам, многие пожилые сотрудники ЦБ не выдержали противостояния с руководством и вынуждены были уволиться. Самых стойких, по оценке профсоюза, в целом по Банку России осталось более 200 человек. Для их пребывания отвели этаж в корпусе, в котором ранее размещались отдыхающие.
Оттуда, по словам членов профсоюза, убрали почти всю мебель. У них нет связи и оргтехники. В письме на имя директора ДКПиОРП Банка России Вестеровского члены профсоюза перечисляют способы морального давления и психологического воздействия: «изоляция работников от коллег и лишение их привычных рабочих мест. Они лишены доступа ко всем внутренним информационным сервисам Банка России, включая электронные почтовые сервисы, внутреннюю телефонную связь, им заблокирован доступ в здания Банка России».
«Создаётся впечатление, что возможность для нас быть как-то включёнными в производственный процесс не предусматривалась изначально, — говорит Владимир Бек. — Будто специально рассчитывали, что люди не выдержат таких условий и будут уходить. Приезжать нужно к 9:00, малейшее опоздание фиксируется как нарушение трудовой дисциплины. Более того, даже деловые поездки в центральный офис Банка России могут быть заcчитаны как прогул. Именно за такой „прогул“, например, уволили меня. Я считаю это увольнение незаконным и буду обращаться в суд».
Те, кого пытались незаконно уволить и кто был восстановлен на работе по решению суда, а также сотрудницы, вернувшиеся из отпуска по уходу за ребёнком, зачастую пополняют ряды обитателей дома отдыха. Работникам «продолжает выплачиваться лишь заработная плата по сокращённой из штатного расписания должности, — говорится в письме на имя Вестеровского. — Все остальные выплаты, предусмотренные для служащих Банка России действующим порядком материального стимулирования в Банке России, а также отдельными решениями руководства Банка России, прекращены».
Набиуллина не в курсе?
«Профсоюзной организации известно, что в Банк России на регулярной основе принимаются сотрудники сторонних организаций, не имеющие профильного образования, квалификации и необходимого опыта работы в банковской системе. На этом фоне расторжение трудовых договоров с сотрудниками Банка России, имеющими высокую профессиональную квалификацию, наработанные многолетней практикой знания и опыт, выглядят как избавление от неугодных сотрудников», — говорится в письме профсоюза на имя председателя Банка России Э. Набиуллиной (есть в распоряжении редакции).
«Мы за конструктивное взаимодействие и социальное партнёрство. Но, к сожалению, обращения профсоюза до сих пор не нашли понимания руководства, — сетует В. Бек. — Нам стали хотя бы формально отвечать на письма, когда мы вошли в Конфедерацию труда России. До этого практически не обращали внимания».
«Документооборот у нас принципиально организован так, что жалобы сотрудников до председателя Банка России Э. Набиуллиной не доходят, — продолжает Владимир Бек. — И я не удивлюсь, если председатель не в курсе того, что сейчас происходит с кадрами. Мы надеемся, что она услышит наши обращения к ней через СМИ».
Ответ Банка России
Редакция АиФ.ru отправила в пресс-службу Банка России запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Приводим полный текст полученного ответа:
«Банк России последовательно реализует мероприятия, направленные на повышение внутренней эффективности и снижение затрат. Ряд необходимых изменений связан и с оптимизацией организационной структуры, в том числе сокращением численности и штата работников. При этом Банк России прилагает все усилия для сохранения рабочих мест и трудоустройства работников в системе Банка России (внутренние переводы, переезд в другие регионы) и соблюдает все законодательные нормы при проведении мероприятий по сокращению. Кроме того, понимая стресс, с которым сталкиваются сокращаемые работники, Банк России бесплатно для них проводит мероприятия по обучению современным методам поиска работы, консультации, помогающие в трудоустройстве.
Что касается юридической стороны вопроса, то, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2, „работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала)“.
Согласно Определению Конституционного суда Российской Федерации от 15 июля 2008 г. N 413-О-О „принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя, который вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации) при условии соблюдения закреплённого Трудовым кодексом Российской Федерации порядка увольнения и гарантий“.
Также Банк России выполняет все законодательные требования в части, касающейся работников-членов профсоюзной организации».