159

Углеродный менеджмент. «Роснефть» и BP подписали соглашение

Соглашение о сотрудничестве в области углеродного менеджмента и устойчивого развития подписали «Роснефть» и BP. Соглашение направлено на поддержку деятельности обеих компаний. Оно основано на многолетнем партнерстве и определяет ключевые элементы взаимодействия, а также работу по определению потенциальных возможностей для сокращения выбросов и реализации низкоуглеродных проектов.

Новые программы и подходы в области низкоуглеродных проектов будут направлены на поддержку целей устойчивого развития. Компании планируют объединить усилия в сфере разработки отраслевых методологий и стандартов углеродного менеджмента. Сюда же входят и инициативы по сокращению и предотвращению выбросов метана, а также применению технологий повышения энергоэффективности.

Обе компании нацелены на то, чтобы совместно проводить оценку перспектив новых проектов. Речь идет про те варианты, которые предусматривают использование технологий управления, утилизации и хранения углекислого газа. Также рассматривать будут и развитие водородного бизнеса.

Компании планируют обсудить возможности применения низкоуглеродных решений в сфере переработки и сбыта, включая разработку топлива с улучшенными экологическими характеристиками. В планах и оценка перспектив естественных лесных поглощающих систем и оборота компенсационных углеродных квот. В рамках сотрудничества компании также уделят внимание устойчивому развитию и социальным инвестициям, в том числе и вопросам профилактики биоразнообразия.

Игорь Сечин, отмечая важность подписанного соглашения, сказал: «„Роснефть“ и BP объединяет не только многолетняя история успешного сотрудничества в различных областях, но и намерение использовать этот опыт в будущих перспективных проектах. Объединение усилий двух компаний-лидеров мировой энергетической отрасли будет способствовать достижению наших корпоративных целей в области устойчивого развития, а также внесет существенный вклад в преодоление вызовов, стоящих сегодня перед отраслью и обществом в вопросах борьбы с изменением климата и обеспечения растущей потребности мировой экономики в энергоресурсах. Это необходимо для сбалансированного социально-экономического развития и повышения качества жизни».

Свою позицию по вопросу сотрудничества озвучил и исполнительный директор ВР Бернард Луни. «Мы являемся партнёрами „Роснефти“ уже почти десять лет и многое смогли узнать друг от друга за это время. Это важно, и я считаю, что соглашение может стать важной предпосылкой для движения вперёд. Мы верим в силу партнёрства и с оптимизмом смотрим на возможность объединить лучшие знания и мировой опыт компаний BP и „Роснефть“ для совместной работы над поиском и разработкой низкоуглеродных решений и мер по сокращению выбросов», — отметил он.

«Климатическая повестка — один из приоритетов при реализации новых проектов „Роснефти“, важнейшим из которых является „Восток ойл“. Это проект с низким углеродным следом, составляющим лишь 25% от традиционных показателей, характерных для новых глобальных проектов. Такой уровень углеродного следа будет обеспечен за счёт рационального использования попутного нефтяного газа, создания круглогодичной ветрогенерации — климатические условия региона позволяют это сделать, — а также благодаря высококачественной ресурсной базе проекта. Именно такие проекты, как „Восток ойл“, будут востребованы в условиях растущего спроса на энергию и одновременного стремления мирового сообщества обеспечить низкий углеродный след», — отметил старший аналитик WMT Consult Валерий Андрианов. По его мнению, ввод в эксплуатацию новых крупных месторождений будет способствовать снижению углеродного следа, поскольку они замещают зрелые месторождения с гораздо более высокой интенсивностью выбросов парниковых газов, которые энергозатратны из-за повышенной обводнённости и необходимости поддержания пластового давления. Запуск новых крупных проектов, таких как «Восток ойл», позволит «Роснефти» повысить качество портфеля и заместить менее эффективную добычу. Возможность применения передовых технологий мониторинга, улавливания и хранения выбросов, а также использования возобновляемых источников энергии на новых проектах, качественное улучшение портфеля активов с ростом доли газа — всё это позволяет утверждать, что новые проекты «Роснефти» будут играть значимую роль в снижении углеродного следа, полагает эксперт.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество